Замок Иф. Франция

Статья

«Дантес встал, посмотрел в ту сторону, куда направлялась лодка, и
  увидел в ста саженях перед собою черную отвесную скалу,
  на которой высился мрачный замок Иф.
  Этот причудливый облик, эта тюрьма, которая вызывает такой беспре-
  дельный ужас, эта крепость, которая уже триста лет питает Марсель своими
  жуткими преданиями, возникнув внезапно перед Дантесом, и не помышлявшим
  о ней, произвела на него такое же действие, какое производит эшафот на
  приговоренного к смерти.»
А. Дюма «Граф Монте-Кристо

Замок Иф (Сhâteau d`If) расположен на юге Франции в департаменте Буше-дю-Рон (Bouches-du-Rhone) на самом маленьком из островов Фриульского архипелага (L`Archipel du Frioul), что находятся в миле от побережья Марселя. Замок Иф был построен в 1527—1531 гг. по приказу Франциска I для защиты города от атак с моря.

В 1516 г. после победы при Мариньяне Франциск I остановился в Марселе, где обратил внимание на тот факт, что город ничем не защищен от возможных нападений. Король оценил стратегическую важность острова и приказал построить крепость.

Спустя 8 лет, когда Марсель все еще был беззащитен, войска императора Священной Римской Империи Карла V под командованием Карла Бурбона, бывшего военачальника Франции, перешедшего на сторону Священной Римской Империи, осадили город. Марсель героически оборонялся, и через несколько месяцев Бурбон был вынужден отступить, однако этот случай показал необходимость укрепления подступов к городу. И тогда же, в 1524 г. был заложен первый камень замка Иф.

Марсельцам не нравилась идея соседства с крепостью: ее прозвали «докучливая соседка». И когда после атаки адмирала Дориа, также перешедшего на сторону Карла V, на острове разместился гарнизон из 200 солдат и 22 единиц артиллерии, жители города тем более не прекращали протестовать против размещения замка, каксимвола присутствия центральной власти на их территории. Строительство крепости завершилось в 1531 г.

Замок никогда не подвергался нападению и сохранился до нашего времени в отличном состоянии. Сегодня Замок Иф — одна из «визитных карточек» Марселя. Множество гостей города стремятся посетить замок. Замке проводятся экскурсии по камерам, продаются сувениры, а на открытой площадке расположено кафе с видом на Марсель.  Площадь замка около 30 тыс. м²

С военной точки зрения замок служил больше средством устрашения. Только в 1531 г. появилась возможность проверить замок в деле — Король Испании Карл V готовился к нападению на Марсель. Однако он передумал, и, возможно, Замок Иф сыграл в его решении не последнюю роль. Хотя крепость смотрится достаточно грозно, стены ее не столь надежны. В своем докладе известный инженер Вобан пишет:

«Укрепления выглядят неприступными как скала, … однако построены очень грубо и небрежно, с огромным количеством дефектов. Замок построен очень плохо, без должного внимания и наспех…»

Изолированность и опасные прибрежные потоки сделали замок идеальным местом для тюремного заключения. С конца XVI века замок стал использоваться для изоляции и охраны особо опасных преступников. Именно с тех пор форт и получил название замка Иф. В темницах содержались гугеноты, политики, руководители Парижской коммуны, а также персоны, представлявшие опасность для Франции.

Так, в 1580 г крепость превратилась в государственную тюрьму. Первым узником замка Иф был шевалье по имени Ансельм, обвиняемый в подготовке заговора против Французкой короны. Его нашли задушенным в камере.

После отмены Нантского эдикта, с 1696 по 1713 гг во время религиозных войн в тюрьму было заключено многопротестантов-гугенотов. С 1706 по 1709 гг 20 протестантов были заключены в ужасных условиях, семеро из которых умерли.

Во время гонений протестантов католиками тюрьма использовалась для заключения знатных арестантов. В это время социальные различия существовали даже для заключенных. Не у всех были равные права: в замке Иф арестанты могли свободно общаться, и прогуливаться на площадке главной башни, но, конечно, если эти арестанты были из верхних камер, способные заплатить. В «яму» же, нижние камеры, попадали люди попроще. В этих камерах, находящихся глубоко под землей, отделенных от остального мира решеткой, которая плохо пропускала воздух, была ужасная вентиляция, там было холодно зимой и до безумия душно летом. А свет там казался выдумкой.

В 1830-х годах замок Иф официально перестал быть тюрьмой, но в 1871 году здесь содержались руководители Парижской коммуны, а её руководитель Гастон Кремье расстрелян на острове Иф.

В конце XIX в. замок Иф перестал исполнять тюремные функции и 23 сентября 1890 г был открыт для посещений. Декретом от 7 июля 1926 г замок был объявлен историческим памятником. Во время Второй Мировой войны замок Иф заняли немцы, вследствие чего он пострадал от бомбежек в 1944 г.

Замок выстроен непосредственно в скале. На поверхности острова расположено лишь квадратное строение со внутренним двориком и тремя круглыми башнями. На территории замка также расположен маяк, а крепостные стены сливаются с краями скал. Высокие бастионы венчают островные утесы, глядя в сторону моря и побережья.

Описание
Замок находится на известняковом острове в 3 гектара, он образует четырехугольник шириной 28 метров, с 3 круглыми башнями по бокам, с большими амбразурами. Самая высокая башня — башня Святого Кристофа (Saint-Christophe) — находится на северо-западной стороне, в 22 метрах над уровнем моря. Она была построена в период 1524-1527 гг., донжон — в 1529 г. Две другие башни — башня Святого Жауме (Saint-Jaume) и башня Могувер (Maugouvert) находятся соответсвенно на северо-востоке и юго-востоке, напротив города. Три башни объединины широкой площадкой, террасой, которая возвышается над тесным и глубоким внутренним двором-колодцем, в котором 2 уровня: камеры и кухня на нижнем уровне, и казематы наверху. В центре двора — колодезь с громадным дубовым колесом и валом, на который накручена цепь с бадьей. По сторонам двора — террасы с казематами и старыми решетками. Сам замок состоит из 3 этажей. В 1702 г. французский маршал и инженер Себастиан Вобан (Vauban) приказал построить здание караульного помещения, называемое «казармы Вобана»; до XX в. на острове постоянно находился военный гарнизон. Здание находится справа от выхода с территории замка.

Арестанты
За два века в замке содержались 3500 протестантов. Например, Жан-Батист Шато (Jean-Baptiste Chataud), капитан парусного судна «Гран Сен-Антуан», находился в заключении за то, что из Ливана привез чуму в Марсель в 1720 г. («Марсельская чума»).

Оноре Габриель Рикетти, граф де Мирабо, один из самых знаменитых ораторов французской Революции, был заключен под стражу в 1774 г. по требованию своего отца, чтобы недопустить дуэли сына с оскорбителем сестры Мирабо г-жи Кабри. Его пребывание в тюрьме было весьма приятным. У него была отдельная камера, он задобрил главного коменданта и соблазнил его жену, после чего в 1775 г. Мирабо перевели в замок Жу.

Некоторые арестанты были заключены в замке во время Французской Революции 1789-1799 гг. Генерал Клебер был последней знаменитой реальной фигурой в тюрьме, но он ко времени прибытия в замок Иф был мертв: в июле 1800 года в Каире мусульманский террорист убил Клебера. Его тело более года ожидало возвращения вместе с войсками во Францию. В Марселе гроб Клебера сняли с корабля, чтобы отправить в его родной Страсбург, но по какой-то причине гроб оставили в замке Иф и забыли почти на 17 лет.

После мятежей в Марселе в июле 1748 г. 120 человек были посланы в замок Иф. Над входом они оставили надпись «Hôtel du peuple souverain» («Отель суверенного народа»). Еще 304 человека содержались в тюрьме после государственного переворота 2 декабря 1852 года, ожидавшие своей департации в Алжир или Гайану.

В 1870 г. когда пала Вторая Империя, опозиционеры республиканцев были низвергнуты. После объявления независимости Парижа адвокат Гастон Кремье (Gaston Crémieux) возглавил Парижскую Коммуну, которая захватила префектуру с префектом. Революционеры были арестованы, Коммуна подавлена, а Гастон Кремье был посажен в камеру в замке Иф. В 1871 г. его расстреляли.

Самым известным арестантом несоменно был Эдмон Дантес.
В 1844—1845 гг. известный французский писатель Александр Дюма написал роман «Граф Монте-Кристо», где было описано многолетнее заточение главного героя Эдмона Дантеса в Замке Иф. Роман стал одним из самых популярных во французской литературе, поэтому, с момента открытия замка Иф для посетителей в 1890 году, он никогда не испытывал недостатка в туристах. В замке располагается экспозиция материалов, иллюстрирующих всемирную популярность романа «Граф Монте-Кристо», его многочисленные экранизации и использование имени «Монте-Кристо» в наименованиях географических мест, предприятий и товаров.

На первом этаже замка для обозрения туристов открыта «камера имени Дантеса», узником которой по задумке Александра Дюма был Эдмон Дантес. Камера Дантеса соединена лазом с полуподвальным помещением без окон, которое согласно содержанию романа служило камерой Аббата Фариа. В камере установлен телевизор, на экране которого показывают сцену встречи Дантеса и Фариа из различных фильмов, снятых по роману. На втором этаже замка также представлена камера, в которой находился таинственный узник Железная маска. «Популярность замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал», — иронизирует французский историк Ален Деко.

Фото

ФОТОГРАФИИ ЗАМКА ИФ


Видео

ЗАМОК ИФ НА ВИДЕО



Карта

ЗАМОК ИФ НА КАРТЕ


Добраться до замка можно из Старого Порта в Марселе. Летом каждые 15-20 минут, а зимой — примерно каждые полтора часа — отходят катера, по крайней мере двух фирм, одна из которых Frioul If Express. Лодки ходят на остров с раннего утра и часов до 4-5 можно попасть на остров (в зависимости от сезона — летом позже). Последняя лодка по расписанию, идущая на остров Иф, не высаживает там пассажиров, а только забирает.

Билет туда-обратно стоит 10 евро.


Просмотреть Путеводитель по планете Земля на карте большего размераstrongПутеводитель по планете Земля

Читайте также:

Добавить комментарий