Вулкан Котопакси. Эквадор

Вулкан Котопакси (он же Котопахи, он же Котопаши — Cotopaxi) — является второй по высоте вершиной Эквадора и самым высоким активным вулканом страны (5 897 м). Начиная с 1738 года извержений насчитавылось около 50 раз. Котопахи входит также и в число самых высоких активных вулканов планеты.

Первое исторически зафиксированное извержение Котопакси случилось в 1532 году и совпало с появлением испанцев на территории современного Эквадора. Самое же разрушительное за последние 150 лет извержение произошло в 1887 году, когда вулкан изверг огромное количество пепла и лавы. Селевые потоки со склонов затопили не только окружающие Котопакси долины и разрушили поселки, но и достигли Тихоокеанского побережья.

Первое серьезное научное исследование вулкана Котопахи, а также его окрестностей включает в себя работа европейских ученых — естествоиспытателя из Германии Александра фон Гумбольдта и Эме Бонплана (1773-1858), ботаника из Франици, прибывших в Кито в 1802 г. Они осуществили попытку взойти на три вулкана, которые расположены рядом с Кито — Котопахи, Пичинчу и Чимборасо. На Пичинчу Бонплан и Гумбольдт поднялись и исследовали его кратер, но вулканы Котопахи и Чимборасо покорить им всё таки не удалось. Результаты оказались довольно серьезными — для формирования рельефа Земли главную роль занимает процесс, идущий глубоко в недрах планеты.

В 1872 году первый европеец, который покорил вершину Котопахи, стал путешественник и геолог из Германии Вильгельм Рейс (1838-1908), исследовавший Анды на территории Эквадора и Колумбии. Активность и мощь Котопахи людям, которые жили по соседству, обходилась дорого. Хроники 1742, 1744, 1768 и 1877 гг. описывают мощные выбросам пепла, пемзы, лавы, потоки грязей и камней, разрушительные сели, которые распространялись по рекам на сотни километров с огромной скоростью. Котопакси переводится с языка индейцев племени кечуа как «блестящая гора». Высочайший из всех действующих вулканов Эквадора, Котопахи располагается в 60 километрах от столицы Кито, и непременно восхищает туристов своими идеальными формами.

Некоторые даже находят ассоциации с горой Фудзи — символом Японии. На высоте 4700 м Котопахи покрытый вечными снегами, которые не тают под экваториальным солнцем, потому, что на вершине вулкана весь год низкие температуры.

А у подножия вулкана огромное количество растительности. Котопахи является центром одноименного Национального парка.

В нём обитает более чем девяносто видов птиц, в числе которых есть андские чибисы и колибри. Также жителями парка являются белохвостые олени, лисы, пумы и кролики. Вид на вулкан Котопахи является самой фотогеничной «визитной карточкой» Эквадора.

Не так давно, по историческим меркам, в 1942 году, произошло последнее извержение. И сейчас, время от времени из его кратера случаются выбросы серы, водяного пара и едких фумарольных газов. Когда же вулкан очнется в следующий раз от своей затянувшейся спячки? Этого не знают даже индейские боги. Толчки в зоне Котопакси фиксируются сейсмостанциями, расположенными на склонах горы.

На данный момент вершина Котопахи интересна тем, что она сформирована из двух кратеров, — старый наружный, а также молодой внутренний, причём оба кратера по своей форме напоминают идеальный круг.


Просмотреть Планета Земля на карте большего размера

Читайте также:

Добавить комментарий