Африка

Версаль в Джунглях — Гбадолите | Демократическая Республика Конго

В Сердце Демократической Республики Конго, в небольшом городке Гбадолите расположен некогда величественный замок диктатора Заира, Мобуту Сесе Секу - Дворец «Версаль в Джунглях»

В Сердце Демократической Республики Конго, в небольшом городке Гбадолите расположен некогда величественный замок диктатора Заира, Мобуту Сесе Секу — Дворец «Версаль в Джунглях» (так его окрестила западная пресса) поражает своей роскошью и размерами. Весь центральный дворец «Кавеле» отделан белым (каррарским) мрамором и позолотой.

 

Версаль в Джунглях — Гбадолите | Демократическая Республика Конго

Высота дверей дворца составляла почти 7 метров. На территории зеленных парков и алей дворца, были установлены классицистские скульптуры, а в самом дворце стояла мебель в стиле Людовика XIV. Все канделябры установленные во всех залах дворца, были изготовлены из редчайшего муранского стекла. Однако спальня самого Мобуту имела скромную по нынешним меркам площадь в 60 м². Здесь располагалась кровать с дистанционным управлением, на которую можно было подниматься и любоваться видом на сад, а в ванной комнате были установлены два джакузи.

 

Версаль в Джунглях — Гбадолите | Демократическая Республика Конго

Комплекс «Версаль в Джунглях» обслуживало почти 700 прислуг и ещё 300 вооруженных солдат, а эксплуатация всего оборудования – дополнительно обходилось в сумму 120 миллионов долларов в год. На территории комплекса, помимо основного дворца, располагались роскошные гостевые дома и отели на 100 номеров, которыми управляла семья диктатора. О масштабности комплекса говорит постройка нового частного аэропорта для принятия конкордов. В связи с этим Гбадолите все чаще выступал в качестве резиденции для организации приемов и международных встреч. По некоторым данным, в Гбадолите находился один из лучших винных погребов в мире.

 

Версаль в Джунглях — Гбадолите | Демократическая Республика Конго

Диктатор Мобуту очень любил и ценил дорогой алкоголь и для этого ежегодно в дворец доставляли более 10 тыс. бутылок дорогого французского шампанского. Сам президент предпочитал розовое игристое вино и выпивал его по нескольку бутылок в день, начиная с самого раннего утра. «Версаль в Джунглях»  был открыт к концу 1987 года. На его постройку было потрачено более 400 млн. долларов, в пересчет на сегодняшние деньги, эта сумма составляла бы 1 млрд. долларов. Место постройки дворца выбрано не случайно, именно здесь, в паре километров, в городе Лисала родился один из самых известных диктаторов  20-ого века, Мобуту Сесе Секо. Общая площадь «Версаля в Джунглях»  составляет аж 15 тыс. м². Дворец был сконструирован известным французским архитектором Оливье Какубом и сенегальским скульптором Пьером Гудьяби Атепой. На территории «Версаля в Джунглях» диктатор Мобуту провел последние годы своего жестоко правления. Здесь регулярно проводились помпезные приемы и банкеты. Один из западных дипломатов, который служил в Заире и посетивший резиденцию в Гбадолите, описал её, как «своего рода изумрудный город Оз», в комплекте с освещенными фонтанами и грандиозными мраморными зданиями. 

 

Версаль в Джунглях — Гбадолите | Демократическая Республика Конго

В конце 1998 года резиденция президента была захвачена войсками повстанцев «тутси» и была превращена ими в один из своих лагерей. «Версаля в Джунглях» является наглядным свидетельством о том, что мир меняется и, что все самое плохое быстро забывается. Этот тезис  можно охарактеризовать, как отсутствие памяти смерти о некогда “великом” человеке и жестоком диктаторе. После свержения и изгнания Мобуты, «Версаль в Джунглях», был полностью разграблен и частично разрушен. О его былом величие напоминают лишь редкие фрагменты роскоши и уцелевший каркасы зданий.

 

Версаль в Джунглях — Гбадолите | Демократическая Республика Конго

Сегодня местные жители взимают с приезжих небольшую плату за посещения имения бывшего президента. Однако по моему мнению ошибкой нынешних властей и всей страны в целом, заключается в том, что они разрушили почти до основания и полностью разграбили одну из жемчужин своего государства. Они делали это, чтобы стереть память Мобуту, но историю следует сохранить, какой бы она не была. История может быть позитивной или негативной, но она остается нашей историей, и мы должны передавать её из поколения в поколение».

 

Версаль в Джунглях — Гбадолите | Демократическая Республика Конго

Таким образом, как и вся история «Версаля в Джунглях», так и его строительства, и его нынешний упадок, тесно связаны с политикой.

 

Видео о Версале в Джунглях:

 

Видео о Версале в Джунглях:

 

Видео о Версале в Джунглях:

Коментировать

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Most Popular

To Top