Валуны Моераки. Новая Зеландия

КАРТА

ФОТО 3D

ВИДЕО

Валуны расположены вдоль пляжа Коехохе (Koekohe) побережья района Отаго (Otago) между населенными пунктами Моераки (Moeraki) и Хемпден (Hampden). От небольшого рыбацкого поселка Моераки они и получили свое название. Несколько сотен камней валяются на песчаном берегу длинной в триста метров, некоторые в море, большинство на суше. Поверхность валунов неоднородная – встречается как шероховатая поверхность так и гладкая, почти все они с трещинами, многие уже развалились на куски или находятся на пути к такому состоянию.

Первым валуны описал и зарисовал исследователь Мантелл (Walter Baldock Durrant Mantell) в 1848 году, в те времена они были гораздо многочисленнее чем сейчас. С 1850 эта аномалия всесторонне исследуется, появляются многочисленные научные и популярные статьи, фильмы, публикации, что сделало моеракские шары известными на весь мир. Моеракские валуны – далеко не единственное «поселение» камней сферической формы – они в различных модификациях имеются по всему земному шару (например, в Коста-Рике, Израиле, США, Канаде, России и пр.), но моеракские отличаются наибольшим количеством единиц. Даже в Новой Зеландии они есть еще в двух местах – это «валуны Коуту» (Koutu) на Северном острове около одноименного города и «валуны Катики» (Katiki) на побережье Шаг (Shag) в 12 милях от моеракских. Последние более разнообразны по форме (встречаются плоские, доскообразные, овальные) и известны тем, что в них найдены кости мозазавров и плезиозавров.

Подавляющее большинство валунов пляжа Коехохе диаметром от 1,5 до 2,2 метра, примерно одна треть – от 0,5 до 1 метра. В основном они сферической формы, очень небольшая часть слегка вытянута. Хотя почти все они сплошные, некоторые расколотые экземпляры показывают свои полые внутренности.

Как определено детальным анализом с использованием оптических приборов, рентгена и электронно-зондовых микроскопов, валуны состоят из песка, ила и глины, сцементированных кальцитом. Степень цементации различная – в центре валунов относительно слабая и увеличивается к внешней грани. Ближе к поверхности валуны состоят в большей степени из кальцита (от 10 до 20%), потому что он не только плотно сцементировал песок и глину, но и в значительной степени заменил их.

Считается, что образование валунов началось в палеоцене кайнозойской эры (65,5 – 56 миллионов лет назад). Основная часть валунов начала формироваться в тогдашней морской грязи, вблизи поверхности морского дна, о чем свидетельствуют исследования их состава, в частности стабильных изотопов кислорода и углерода, а также магния и железа. Их сферическая форма указывает, что источник кальция был массово распространен в потоках жидкости во взвешенном состоянии. После того, как произошло сращивание пород и минералов, в поверхности образовались трещины, известные как «septaria». Коричневый и желтый кальциты, доломит и кварц постепенно их заполнили, потом понижение уровня моря позволило потокам пресной воды завершить «цементацию» поверхности камней. Такова версия, но однозначного ответа на вопрос о происхождении этих и других круглых образований пока нет.

Также интересна древняя маорийская легенда, объясняющая происхождение валунов намного проще – это остатки корзин (te kai hinaki) для ловли угрей, тыквы и местный сладкий картофель кумары, которые прибило к берегу после кораблекрушения большого парусного каное Арай-Тэ-Уру (Arai-te-uru), когда-то шедшее на поиски драгоценного камня Тэ Ваи Паунаму (Te Wai Pounamu).

Южный Остров (South Island) кроме известного названия Аотеароа (Aotearoa) – Страна длинного белого облака, которое относится ко всей Новой Зеландии, еще часто называется Тэ Ваи Паунаму (Te Wai Pounamu) – Воды Зеленого Камня (Воды Жадеита, Воды Нефрита) или Камень Мауи (Te Waka Maui). Такое название остров получил потому, что на этом острове добывался нефрит. Но в ранее это было Тэ Вахи Паунаму (Te Wāhi Pounamu) – Место Зеленого Камня. Слово Вахи (Wahi) – Место, каким-то образом трансформировалось в Ваи (Wai) – Вода.

Легенда о кораблекрушении большого парусного каное Арай-Тэ-Уру (Arai-te-uru) еще рассказывает и о присхождении названий близлежащих холмов. Они названы именами членов экипажа выживших после того кораблекрушения, но с рассветом правратившихся в камень.

Когда вака-каное Арай-Тэ-Уру (Arai-te-uru) достигло места Matakaea (Шаг Поинт/Shag Point), три волны ударили со страшной силой и опрокинули вака-каное, а потом разбили его перекрестным ударом волн. Рулевой Хипо (Hipo) упрямо оставался на вака и сидел прямо на корме – останки вака-каное стали рифом именуемый сейчас как Опасный Риф. Волны всех путешествующих на легендарном вака-каное превратили в камень (холмы), и они теперь известны под названиями: Пукехивитахи (Pukehiwitahi) или Пуки Хиви Тахи (Puki Hiwi Tahi) – однорукий капитан легендарного Арай-Тэ-Уру (Arai-te-uru), но более извесно имя этого холма как Пукевити (Pukeviti); Пукетапу (Puketapu) – женщина плывшая на каное, Нга Тамарики Хекура (Nga Tamariki Hekura) – Близнецы Хекура, и Поутаики (Poutaiki)

Каитангата (Kaitangata) был художником на борту Арай-Тэ-Уру (Arai-te-uru) и он путешествовал со своими красками и инструментаим. Когда взошло солнце, он стал холмом, на котором можно увидеть красную охру. Город, что не далеко, также известен как Каитангата (Kaitangata), это южнее Данадина (Dunedin) около городока Балклута (Balclutha).

У валунов даже есть свой собственный сайт.

Подобные чудеса природы также встречаются в Китае, Израиле, а в Коста-Рике их называют «мячи богов».

ВАЛУНЫ МОЕРАКИ НА ФОТО В 3D. НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

наверх

.

Источник: AirPano.ru


ВАЛУНЫ МОЕРАКИ НА ВИДЕО. НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

наверх

.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ВАЛУНОВ МОЕРАКИ НА КАРТЕ

наверх

.

Просмотреть Путеводитель по планете Земля на карте большего размера

Читайте также:

Добавить комментарий