Мир туризма

Туристический квартал Сингапура

Туристический квартал Сингапура

В стране высокой культуры быта русскому может стать не по себе от царствующего порядка, тотального и разумного. «Ненастоящее, макет, декорация, даже деревья идеальной формы», — вспыхивали мысли по пути из аэропорта Changi в туристический квартал Сингапура, Alliwal, где ощущение подмены реальности только усилилось. Слишком чисто, чересчур аккуратно для Азии. Как же менталитет, как удалось за пятьдесят лет превратить захолустье в идеальное государство?

Чувство искусственности не покинуло и к вечеру, когда на берегу гавани Marina Bay миллионами окон зажглись небоскребы и нависающий над набережной лайнер отеля Marina Bay Sands рассветился прожекторами.

Только на третий день удалось поймать почти неуловимую, прозрачную атмосферу города, где люди живут, работают, ездят на велосипедах, бегают по набережной, ходят в супермаркеты, едят, спят. Как везде, только в идеальных условиях.

Выстроенный, кроме шуток, по фэншуй Сингапур — не каменные джунгли, он полон зелени, пусть и выстриженной по линеечке. И высотная застройка — скорее, необходимость ввиду ограниченности острова.

Впрочем, во многих районах высотки гармонично перемежаются с малоэтажными зданиями, парками, садами, газонами. Чтобы убедиться в наличии зеленой составляющей, спускайтесь в метро MRT и поезжайте до Botanic Gardens Station по желтой ветке, в ботанический сад Singapore Botanic Gardens. Утром здесь пустынно, можно неспешно пройтись по парку орхидей National Orchid Garden, где их более 60 тысяч видов.

Вход в ботанический сад свободный, а билет в парк орхидей для взрослых стоит 5 SGD, до 12 лет — бесплатно.

В центр удобнее добираться на метро, до станции Promenade по той же ветке. На поверхности ждет деловой комплекс Suntec City с Фонтаном богатства, самым большим в мире. Если обойти его по часовой стрелке трижды, касаясь рукой воды, счастье не покинет вас, — гласит легенда.

От Suntec City каждые полчаса стартует экскурсия на автобусе-амфибии, он запросто превращается из колесного транспорта в водный и катает пассажиров в течение часа. Для взрослых поездка обойдется в 33 SGD, для детей — в 23 SGD. Но можно пренебречь изысками и пройтись пешком к самому сердцу города, набережной Marina Bay. Вокруг гавани расставлены главные достопримечательности: театр Esplanade, напоминающий плод дуриана, знаменитый отель Marina Bay Sands с лайнером вместо крыши, гигантское колесо обозрения Singapore Flyer диаметром 165 метров, статуя символа города — Марлайона, высотки банков. Можно никуда не уезжать в ожидании вечера, отобедать на фудкорте или в кафе самого престижного молла в городе, а после зайти в Art Museum, он возвышается лотосом над искусственным прудом с водяными лилиями. Экспозиции в музее меняются, и стоимость посещения разная.

С наступлением вечера на площадке перед моллом собираются горожане, играет оркестр, а в 20.00 в бухте начинается 15-минутное шоу фонтанов.

Если хотите подняться над городом и взглянуть на панораму с выгодной позиции, то не тратьте время на колесо обозрения. Отправляйтесь на смотровую площадку, что на крыше отеля Marina Bay Sands. Билет стоимостью 20 SGD покупается на месте, скоростной лифт возносит на 200-метровую высоту, и вы на крыше мира. На площадке находится легендарный бассейн, окунуться в него могут только постояльцы.

А вот бар открыт для всех. Есть хитрость: площадка открыта до 22.00, после этого можно сказать, что идете в бар, сэкономив на билетах. Но экономия сомнительная, элементарный коктейль стоит здесь те же 20 SGD.

Этнические кварталы Сингапура не похожи на Китай и Индию, они чисты и непорочны. Но стоят посещения хотя бы для понимания, как живут в идеальном государстве эскпаты. Все глянцево и задорно, можно отведать национальных блюд, накупить бессмысленных сувениров и уйти счастливым. От главной улицы Orchard Road дорога до китайского квартала займет 15 минут пешком, можно доехать на метро до Chinatown. В квадрате улиц New Bridge Road, South Bridge Road, Cantonment Road и Upper Pickering Street находятся красочные улочки с ресторанчиками и магазинчиками, а главная достопримечательность — как ни странно, индийский храм Шри-Мариамман, старейший в городе. Есть и красивая мечеть Jamae Chulia Mosque. От Чайнатауна до квартала Little India всего 10 минут пешком, есть и одноименная станция метро. Маленькая Индия считается самым грязным уголком Сингапура, но и она выглядит как декорация болливудского фильма — краски, ароматы, шум индийцев, не растерявших бойкости в торговле цветами, специями, посудой, тканями, украшениями и сладостями. Храмы тоже имеются — индуистский Шри-Вирамакалиамман и мечеть Абдул Гаффур.

Сентоза, место «тишины и спокойствия», на деле — шумный остров развлечений, пляжей, тематических аттракционов, парков и садов. На Сентозе есть музей насекомых, парк бабочек, кинотеатр Cinemania, тропический лес, музей восковых фигур, десятки отелей, кафе и магазинчиков. Каждый вечер на острове устраивают шоу «Songs of the Sea» — лазеры, музыка, фонтаны, актеры; зрелищно и впечатляюще.

Начинают в 19 и 20, билет стоит 10—15 SGD. Обязательно сходите в океанариум Marine Life Park, он открыт с 9 до 21, билет стоит 30 SGD, но впечатления бесценны. Тысячи видов морских обитателей, которых вы вряд ли увидите где-то еще, танцующие медузы с гигантскими щупальцами и самый большой аквариум Open Ocean с панорамной панелью обзора. Посмотреть сверху на Сентозу и соседствующий с ним Сингапур можно прямо из огромной статуи Марлайона, в ней сразу две обзорные площадки.

Добраться на Сентозу можно на такси, автобусе, монорельсе до остановки Beach. Самый захватывающий вариант — канатная дорога Cable Car с прекрасным видом, поездка стоит 24 SGD в одну сторону или 26 SGD в обе стороны, станция отправления расположена в Harbour Front Tower. Можно пройти пешком по Sentosa Broadwalk, новому пешеходному мосту с дорожками среди тропических зарослей, он соединяет остров с городом в районе Harbour Front и VivoCity.

Большинство азиатов спать ложатся рано, но город полон туристов и молодежи. Поэтому ночная жизнь в Сингапуре кипит, и сразу в нескольких точках, а особенно на набережной Clark Quay. Десятки баров не могут вместить всех, и посетители, несмотря на запрет есть и пить в публичных местах, сидят прямо на улице, выпивают и общаются. Цены в любом заведении приличные, и за ночь легко потратить пару сотен местных долларов, зато обойти все бары Clark Quay, повстречать интересных персонажей и встретить рассвет на Marina bay.

Коментировать

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Most Popular

To Top