Мир туризма

Тайны cобора Нотр Дам де Пари

Тайны cобора Нотр Дам де Пари
Собор Нотр-Дам является одним из самых важных памятников в мире. Готический храм посещают более 12 миллионов туристов в год, 15 апреля 2019 г. он загорелся и получил серьезные повреждения. Однако вскоре после катастрофы французские власти заявили о своем желании восстановить былую славу.

«Собор Девы Марии в Париже является особенно интересным образцом … Каждая сторона, каждый камень этого почтенного здания — страница не только истории страны, но и истории науки и искусства», — писал Виктор Гюго о парижском соборе.

Собор Нотр-Дам — самый известный готический храм и самая посещаемая церковь Парижа. Его строительство началось во второй половине 12 века и закончилось в первой половине 14 века. На месте нынешнего собора была церковь, но Морис де Салли — епископ Парижа, хотел, чтобы в городе был мощный и красивый храм. Поэтому он приказал снести храм и начать работу над собором в готическом стиле на его руинах. Как отмечает Стивен Кларк, автор книги «Париж на вилке» в результате решения епископа, «Париж стал великой священной строительной площадкой на следующие двести лет».

Собор архиепископа антиклерикального

Во время Французской революции (1789-1799) собор Нотр-Дам был переименован в Храм Разума. Это было связано с широкомасштабной акцией против влияния католической церкви, в ходе которой также боролись все религиозные аспекты общественной жизни. Затем был изменен календарь, были введены светские свадьбы и похороны, что убрало христианскую символику из церемонии. Многие парижские церкви были превращены в ремесленные мастерские, рыночные залы и склады. Разрушение Нотр-Дама как символа старой христианской Франции также рассматривалось. В конечном итоге от этой идеи отказались из-за технических трудностей, связанных со сносом такого крупного объекта.

Собор является винным складом

Для революционеров собор был символом богатства, угнетения и господства сильных над слабыми. Поэтому, хотя он был полностью заброшен, многие ценные элементы храма были повреждены. На фасаде церкви была королевская галерея со скульптурами царей Иудейских из Ветхого Завета. Во время Французской революции они были сброшены и частично уничтожены. Внутри собора многие картины и скульптуры были разрушены, заменив их изображениями лидеров революции.

После смерти Робеспьера в 1794 году, когда он ударил по гильотине, культ Высшего Существа, который он распространял, исчез. В то время собор был закрыт, предназначался для продовольственного склада. Вино хранилось там, среди прочего. Это было печальное время для храма, который был символом Парижа, потому что здание было полуразрушенным. Католическая церковь восстановила собор во время правления Наполеона, но его состояние было уже плачевным. В 1806 году в соборе состоялась церемония коронации Наполеона как императора под председательством тогдашнего папы Пия VII. Повреждение собора было замаскировано тканями, размещенными на колоннах и стенах храма.

Монстры на средневековых соборах

Эжен Виолье-ле-Дюк позаботился о восстановлении бывшего великолепия собора — французского архитектора и хранителя памятников, известного своей страстью к средневековым религиозным сооружениям. Его видение восстановления собора, однако, не состояло в 100% точной реконструкции здания до Французской революции. Он считал, что можно было украсить храм, добавив новые элементы. Например, знаменитые химеры, горгульи и маскароны, то есть скульптуры, изображающие мифических монстров, персонажей и существ полуживотных, по большей части не были добавлены до 19-го века. Это не означает, однако, что такие средневековые приюты не были размещены на средневековых соборах, в том числе в Париже.

Скульптуры в соборе Нотр-Дам в Париже

Искусствоведы указывают на два основных символических значения химер и маскаронов. Во-первых, монстры, размещенные вне храма, должны были показать разрыв между священной сферой и светской сферой. Мифические монстры не допускались в храм, потому что это место предназначалось только для святых. Во-вторых, химеры и маскароны напоминали людям, идущим в собор, что они подвергались нападениям злых духов, которые хотят отвлечь их от Бога. Что касается горгулий, у них также была практическая функция. Слив воды с крыш собора сливался за пределы церкви.

При посещении парижского собора не следует забывать, что в своем знаменитом романе В. Гюго представил Квазимодо — главного героя книги как живой маскарон, который, хотя и физически отталкивающий, благороден и добр в душе. По словам исследователей работы Хьюго, прототипом этого персонажа мог быть настоящий мужчина, который работал в соборе каменщиком. Он работал в церкви в то же время, когда Хьюго написал роман. Об этом свидетельствуют обнаруженные воспоминания о Генри Сибсоне — британском скульпторе, причастном к реконструкции Нотр-Дама.

Терновый венец без шипов

Парижане гордятся наличием одной из самых важных христианских реликвий в своем городе: терновый венец Иисуса Христа. Он выставляется в соборе Нотр-Дам на всеобщее обозрение каждую первую пятницу месяца и во все пятницы поста. Однако его особое обожание приходится на Страстную пятницу. В сопровождении Рыцарей Гроба Господня его несут в торжественной процессии к главному алтарю собора, где впоследствии верующие поклоняются ей.

Сент-Шапель, Пары

Как и собор Нотр-Дам, он расположен на острове Сите. Часовня славится своими великолепными витражами — их насчитывается более тысячи — на которых изображены самые важные библейские сюжеты. К сожалению, в результате исторических потрясений часовня больше не является местом поклонения терновому венцу. В настоящее время эта реликвия Страстей хранится в сокровищнице собора Нотр-Дам, а также в этой церкви. По словам ученых, терновый венец, который солдаты обвивали вокруг головы Иисуса, изначально имел 50–60 шипов. Однако сегодня терновый венец больше не имеет ни одного шипа, а представляет собой плетеную веточку диаметром 21 см. Это было потому, что на протяжении веков существовала традиция распространения шипов в христианских странах.

Коментировать

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Most Popular

To Top