Самарийское ущелье. Крит

ИСТОРИЯ

ОПИСАНИЕ

КАРТА

ФОТО

ВИДЕО

Самое большое и захватывающее дух ущелье на острове Крит – Самарийское ущелье (Samarian Gorge), также национальный парк Лефка-Ори, расположены на юго-западе массива Белые горы (Lefka Mountains). Оно начинается на плато Омалос (Omalos) в пункте Ксилоскало (Xyloskalo) и заканчивается в деревне Агия Румели (Aghia Roumeli) на побережье Ливийского моря. Не зря Самарийское ущелье называют самым длинным европейским каньоном.

В 1962 году его объявили Национальным парком за величественную красоту и богатую флору и фауну. Большую часть Самарийского ущелья составляют заросли каменного дуба, сосен и кипарисов. Это экологический рай с обилием видов растительности – более 400 видов (многие из которых эндемики). Также здесь обитает большое количество редких представителей фауны, таких как: критские горные козлы (кри-кри), орлы, белоголовые сипы, галки, беркуты, куропатки и многие другие.

ИСТОРИЯ САМАРИЙСКОГО УЩЕЛЬЯ НА КРИТЕ

наверх

Заселено ущелье Самария с незапамятных времен. Тут найдены остатки храмов посвященных, предположительно, Аполлону и Артемиде. В VI в. до н. э. в конце ущелья был построен город Тарра. Небольшой, однако автономный и широко известный, чеканивший свою монету. На монетах изображались: с одной стороны — голова дикой козы, а с другой — пчела. Речка текущая вдоль ущелья называлась Тарреос и ущелье наверняка имело то же название. Об ущелье у города Тарра упоминают древние авторы Диодор и Секлиот, Плиний и другие. Своего расцвета город достиг во времена римского владычества.

В годы венецианского господства ущелье получило своё современное имя, от византийской церкви Святой Марии (Осиа Мария): Осиа Мария—Са Мария—Самария.

В годы турецкого ига в ущелье скрывались от резни жители Сфакии и других областей. В жестоких сражениях сфакийцы сохранили ущелье от вторжения турок.

В период диктатуры Метаксаса (1935—1940) в этих местах нашёл убежище революционный генерал Мандакас с соратниками.

Во Вторую мировую войну через ущелье пролёг маршрут в Египет эмигрировавшего греческого правительства. Во время немецкой оккупации здесь был лагерь борцов Сопротивления. В 1942 и 1943 годах в ущелье работала экспедиция немецких учёных, которые впервые провели систематическое исследование флоры и фауны ущелья, сняли первый фильм об ущелье и диких животных его населяющих. Во время экспедиции погиб (сорвался с обрыва) известный естествоиспытатель Зиберт.

Во время гражданской войны в Греции в ущелье скрывались левые повстанцы, вплоть до июня 1948 года, когда, в одной из деревень они были окружены отрядом солдат и полицейских, и после тяжёлого боя были уничтожены. Здесь закончилась гражданская война на Крите.

В 1962 году ущелье получило статус национального парка. Тогда же из деревни Самария переселили жителей. Заповедник занимает площадь 4850 га. В конце ущелья, на берегу моря, расположена деревня Айя Румели (греч. Αγία Ρουμέλη).

ОПИСАНИЕ САМАРИЙСКОГО УЩЕЛЬЯ И ЕГО ТРОПЫ

наверх

Протяжённость Самарийского ущелья от входа до выхода — 13 км и плюс ещё около 3 км нужно дойти до деревни Агия Румели. Высота гор варьируется от 200 до 1000 м, ширина от 3 до 300 м. В среднем поход от начала ущелья до Агии Румели составляет 5-6 часов. В Самарийском ущелье есть 20 источников свежей питьевой воды, поэтому достаточно взять с собой пустую пластиковую бутылку и наполнять её на протяжении всего пути. Большая часть пути по ущелью – это тропа с острыми камнями, поэтому на ноги лучше не одевать открытые сандалии, а выбрать для такого случая или кроссовки или, как идеальный вариант, горные ботинки.

Вообще, Самарья не считается простой прогулкой, но если у Вас нет проблем с длительными переходами и нет серьезных проблем со здоровьем, то Вы готовы к походу, просто на следующий день после похода ноги всё же будут побаливать. Удобная пара ботинок обязательна, впрочем как и головной убор и крем для защиты от солнца.

Самая утомительная часть путешествия — это последние 3 км(после того, как выйдете из Национального леса (дубравы), поскольку к этому времени температура сильно поднимается и нет никакой тени. Однако после этого Вас ждёт Агия Румели со своим великолепным пляжем, где вы сможете охладиться.

Отсюда Вы можете отправитесь на пароме в Лутро/Сфакия или Сугия/Палеохора. Также Вы можете остаться в Аг. Румели и снять комнату, ресторанов там тоже много. Здесь хочу Вас предупредить о неприятном феномене, с которым сталкнётесь при первом общении с деревней. Как и в других местностях, где много прохожих туристов, хорошо проявлен феномен так называемых «камак»- определённые лица, которые находятся перед магазинами и пытаются соблазнять прохожих заходить в их заведения. Просто не придавайте им значения.

Весь путь перехода через ущелье занимает в среднем 4 — 7 часов, в зависимости от Вашей хотьбы. По моему 6 часов вполне достаточны, и это если Вы остановитесь снимать или фотографировать, передышать, перекурить и восхищаться уникальной природой. Однако, если нет уверенности в своих силах, то есть другой вариант, «lazy way», как его называют туристические агенты -можно пойти по короткому и более простому маршруту, который начинается от Агии Румели и продолжается до Сидеропортес (железные ворота). Сидеропортес — это самая узкая часть ущелья. Здесь Вы можете прикоснуться к двум скалам одновременно. Эти скалы достигают высоты 350 метров и не соприкасаются ни в одной точке.Только смотрев верх, можно ощутить магию и властность ущелья Самарья. Этот путь тоже интересный, но немного скучный, поскольку нет никакого азарта первых 3 км маршрута.

Вход в ущелье Самарья стоит совсем мало и разрешён с конца апреля до 31 октября, в зависимости от погодных условий,но нередко вход закрыт и первый десяток дней мая. Река в ущелье может оказаться действительно опасной при сильных дождях весной или осенью (в 1993 году погибло несколько туристов в Агия Румели).

ФОТОГРАФИИ САМАРИЙСКОГО УЩЕЛЬЯ. КРИТ

наверх


ВИДЕО САМАРИЙСКОГО УЩЕЛЬЯ. КРИТ

наверх



РАСПОЛОЖЕНИЕ САМАРИЙСКОГО УЩЕЛЬЯ НА КАРТЕ МИРА

наверх



Просмотреть Путеводитель по планете Земля на карте большего размера

Читайте также:

Добавить комментарий