Сад Мажорель в Марракеше, Марокко

Статья

Сад Мажорель (Jardin Majorelle) — был студией художника Жака Мажореля, который переехал жить в Марокко в 1919 году, для того, чтоб продолжить карьеру и вылечить туберкулез. Родился Мажорель в 1886 году на северо-востоке Франции, в Нанси, в семье известного дизайнера и краснодеревщика эпохи «арт-нуво» Луи Мажореля. Эстетика модерна с ее восторженным, почти коленопреклоненным отношением к растениям «заразила» его флористическим «безумием» на всю оставшуюся жизнь. Территорию, на которой сейчас расположен сад, художник приобрел в 1924 году и обосновал здесь свою студию. Мажорель, как и Клод Моне, был увлечен коллекционированием растений, финансировал ботанические экспедиции, поддерживал деловые отношения с ботаниками всего мира, обменивался с ними редкими экземплярами. Из своих поездок он привозил североамериканские и мексиканские кактусы, азиатские лотосы, необыкновенные растения из Южной Африки.

 С 1947 года сад был открыт для посетителей. Эта традиция не прерывалась даже тогда, когда, после смерти художника в 1962 году, дом и сад пришли в упадок: сад некоторое время был заброшен, а дом шел под снос. Но известный французский кутюрье Ив Сен-Лоран и его друг Пьер Берже в 1980 году выкупили территорию сада и взяли на себя заботу о его восстановлении и поддержании. Было потрачено немало сил и средств и на восстановление дома. Старая студия художника была переделана под небольшой музей исламского искусства. Сейчас здесь можно видеть акварели Мажореля, посвященные природе и ландшафтам южного Марокко. Также здесь находятся частные коллекции Ив Сен-Лорана. После смерти Ив Сен-Лорана в 2008 году, его прах был развеян в этом саду.

«Вот уже много лет, как я нахожу в
cаду Мажорель неиссякаемый источник
вдохновения, и мне часто снятся его
неповторимые цвета и краски».

Ив Сен Лоран

На входе посетителя встречают пышный фонтан и небольшая бамбуковая аллея с лавочками. После 40-градусной жары Марракеша вы оказываетесь в тихом тенистом саду, где поют птицы, а цвета и краски радуют глаза.

Идея Жака Мажореля заключалась в том, чтобы выкрасить дом в ярко синий цвет (цвет одежды туарегов), который бы резко контрастировал с пышной растительностью сада. Впоследствии, этот цвет назвали «Синий Мажорель». Вилла в маританском стиле была названа Мажорелем «Бу Сафсаф». Он сам расписал парадную дверь, придумал узоры для изразцов зеллидж, задумал и воплотил в жизнь весь интерьер, используя краски преимущественно синего, зеленого и темно-красного цветов.

На главной аллее, ведущей к вилле, расположен длинный водоем, в конце которого находится маленькая беседка в марокканском стиле. Она утопает в зелени экзотических растений, представленных здесь во всем своем многообразии. Еще со времен Мажореля, здесь представлены широкие вазы из обожженной глины желтого, зеленого или «живого» синего цвета. Они резко контрастируют между собой — различные оттенки зеленого, лимонная желтизна и особенный синий цвет, который зимой приобретает тот же оттенок, что и небо. Некоторые смело называют этот садовый ландшафт одним из чудес света. В саду живут порядка 15 видов птиц-эндемиков Северной Африки. Также в саду можно увидеть: лес из бамбука, бугенвилию, юкку, лавр, герань, гибискус, кипарисы, 400 видов и подвидов пальм, 1800 видов кактусов. В прелестном, и не в таком уж маленьком пруду, заросшем папирусом, цветут кувшинки и живут лягушки и рыбки, функционирует очаровательный фонтан.

Сад открыт ежедневно: зимой с 8:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00, летом с 8:00 до 12:00 и с 15:00 до 19:00

Фото

ФОТОГРАФИИ САДА МАЖОРЕЛЬ В МАРОККО


Видео

САД МАЖОРЕЛЬ В МАРОККО НА ВИДЕО



Карта

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ САДА МАЖОРЕЛЬ НА КАРТЕ



Просмотреть Путеводитель по планете Земля на карте большего размера

Читайте также:

Добавить комментарий