Пирамиды Гуимар на Тенерифе

Статья

Мало кто знает, что последние годы своей жизни знаменитый норвежский путешественник, авантюрист и просто хороший человек Тур Хейердал провел на Тенерифе.

Все началось с письма, которое ученый получил от совершенно незнакомого адресанта. К письму прилагалась вырезка из газеты с фотографиями каких-то ступенчатых построек, и автор утверждал, что они возведены не иначе как инопланетянами.

Я бы просто посмеялся и выбросил письмо, если бы не фотографии, — рассказывал Хейердал позднее. — Ясно было, что пирамиды построены обитателями этой планеты, и они меня очень заинтересовали. При первой же возможности (в 1991 году) я отправился на Тенерифе.

Вызвавшие столь живой интерес у Хейердала сооружения (комплекс из шестиступенчатых рукотворных пирамид) в местечке Гуимар на востоке острова его обитателям загадочными совсем не казались, и они просто на протяжении столетий не обращали на них никакого внимания. По мнению местных светил науки это были горы камней, которые навалили первые испанские колонисты, расчищая поля под посевы. Поэтому когда Хейердал попытался подключить коллег из столичного университета, те лишь улыбнулись в ответ: примитивные гуанчи — жители Тенерифе еще в доиспанскую эпоху — ничего значительного построить не могли. На том с археологами и расстались.

Зато приехали астрономы и очень быстро установили, что «горы камней» ориентированы по солнцу и привязаны к зимнему и летнему солнцестоянию. В день летнего солнцестояния с платформы на вершине наибольшей пирамиды можно наблюдать двукратный заход солнца: солнце исчезает за горной вершиной, затем снова появляется, заходит за соседнюю вершину второй раз. Это уже был аргумент.

По форме сооружения в Гуимаре уж очень напоминали ступенчатые пирамиды Перу и Мексики, культовые башни Месопотамии и насыпные гробницы на итальянских островах. Всю свою жизнь Хейердал стремился доказать, что еще задолго до Колумба между Америкой и Средиземноморьем существовали культурные связи, и древние мореплаватели на примитивных судах из тростника и папируса пересекали Атлантический океан.

Хейердал так и не смог узнать возраст пирамид или ответить на вопрос, кем они были построены. Однако твёрдо известно, что в пещере под одной из пирамид жилигуанчи — аборигены Канар. Гуимар, вплоть до испанскогозавоевания Канарских островов в конце XV века, был резиденцией одного из 10 менсеев (королей) Тенерифе. Примечательно, что по сообщению Плиния Старшего, Канарские острова были необитаемы во времена Ганнона Мореплавателя (приблизительно 600 до н. э.), но, однако, на них были расположены руины больших сооружений. Происхождение гуанчей не совсем ясно. Переправа к Канарским островам от ближайшего побережья в южномМарокко трудна из-за морских течений, в то же время она осуществляется намного проще из Европы иСредиземноморья.

Хейердал выдвинул терорию, по которой он считал, что самый быстрый маршрут между этими двумя частями света проходит через Канарские острова. Так что пирамиды в Гуимаре (Pirámides de Güímar) вполне могли быть результатом того влияния, которое оказали на аборигенов путешественники с берегов Старого Света, использовавшие Тенерифе в качестве перевалочного пункта.
А может сами гуанчи и были потомками тех бесстрашных мореходов, осевшие на островах и деградировавшие в условиях изоляции от внешнего мира?

Чтобы Хейердал мог в спокойной обстановке сосредоточиться на изучении пирамид, его старый друг, судовладелец Фред Олсен просто купил всю долину, где находились древние постройки. Тем более, что чуждый проблемам археологии и антропологии муниципалитет собирался проложить здесь шоссе.
К чудаку в бейсболке с непривычным для испанского уха именем местные жители скоро привыкли и относились с сочувствием и симпатией. Ну мало ли чудаков на свете, которым в восемьдесят лет дома не сидится…

Археологические находки говорят о том, что культ солнца играл важную роль в жизни гуанчей, как и египтян, инков… Они-то знали, что нагромождения булыжников — вовсе никакие не таинственные пирамиды, а заурядные агротехнические террасы, сооруженные их предками для предотвращения размыва плодородного слоя в условиях горного ландшафта.
Такие постройки существовали во многих районах острова, но были частично или полностью разрушены. И действительно, следов похожих конструкций на Тенерифе предостаточно. В самом Гуимаре сохранилось шесть пирамид из девяти: остальные разобрали на стройматериалы.

Однако, не все так просто:

Во-первых, и Хейердал обратил на это внимание сразу, в отличие от земледельческих террас, построенных из найденных поблизости и обработанных округлых камней, пирамиды сложены из блоков застывшей лавы.

Во-вторых, планировка пирамид выполнена очень точно, вероятно с помощью веревки, а камни аккуратно обращены плоской стороной наружу. Подобная щепетильность в строительстве террас более нигде не замечена, да и смысла в лишней работе не было: помидоры от этого крупнее не вырастут.

В-третьих, угловым камням пирамид придали прямоугольную форму, что опять же в случае с террасами — ненужные трудозатраты. А вот для культового, ритуального сооружения почему бы не постараться?

В-четвертых, уже упомянутая выше астрономическая ориентация. Верхние площадки пирамиды покрыты гравием. Лестницы расположены всегда на западной стороне пирамиды: поднимающийся по ступеням человек лицом обращался к солнцу.
Глядя на пирамиды, Тур Хейердал видел жрецов, торжественно восходящих навстречу почитаемому светилу. Возможно, он видел то, что хотел увидеть. Уж очень здорово это вписывалось в его гипотезу о межконтинентальном общении в доколумбовую эпоху. Но есть еще одно обстоятельство: если пирамиды всего лишь агротехнические террасы, то построены они там, где в них нет никакого прока: на равнине с небольшим уклоном местности. И опять встает вопрос — а зачем? Споры не утихают до сих пор.

На территории этнографического парка, открытого для туристов в 1998 г., площадью 65 000 м², есть небольшой музей с кинозалом, где несколько раз в день крутят документальный фильм про связи древних цивилизаций.
А в отдельном павильоне выставлен на обозрение макет папирусной лодки Ра-II в натуральную величину: на ней Тур Хейердал в 1970 г. успешно пересек Атлантику, преодолев за 57 дней 6100 км и доказав скептикам возможность таких путешествий еще во времена Древнего Египта.

Информация заимствована отсюда.

Официальный сайт Пирамид Гуимара: www.piramidesdeguimar.net

Фото

ФОТОГРАФИИ ПИРАМИД ГУИМАР


Видео

ПИРАМИДЫ ГУИМАР НА ВИДЕО



Карта

ГДЕ НАХОДЯТСЯ ПИРАМИДЫ ГУИМАР


Добраться до парка на рейсовом автобусе можно лишь с пересадкой, что крайне неудобно.
Лучше всего на машине — сначала по автомагистрали TF-1 до поворота на Гуимар (Guimar), затем несколько км по TF-61 в противоположную от побережья сторону до города, где ищите парк по указателям.

Время работы: ежедневно, с 9:30 до 18:00


Просмотреть Путеводитель по планете Земля на карте большего размера

Читайте также:

Добавить комментарий