Национальный парк Зайон. США

КАРТА

ФОТО

ВИДЕО

ИСТОРИЯ

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

ТУРИЗМ

Национальный парк Зайон (Zion National Park) — национальный парк США в штате Юта, вблизи города Спрингдейл, Юта. Площадь парка 593 км². Трудно еще найти одно такое место в Соединенных Штатах, сопоставимым с величием и красотой Национального парка Зайон. Здесь в южной части Юты, где небо удивительно чистое, а пейзаж захватывает дух, расположен непревзойденный шедевр природы. Национальный парк Зайон – гармония удивительно красивых скал, холмов и ущелий. Рельеф национального парка служит демонстрацией одних из самых высоких и наиболее красивых монолитов в мире. Зайон является одним из самых посещаемых и зрелищных парков в Соединенных Штатах. Его ландшафт варьируется от типичной пустыни до покрытых лесом территорий.

В Зайоне встречаются горы, каньоны, холмы, столовые горы, монолиты, реки, щелевые каньоны и своды естественного равновесия.

Национальный парк Зайон включает в себя горы, каньоны, холмы, плоскогорья, монолиты, реки и природные арки. Расположенный на границах точек пересечения плато Колорадо, Большого Бассейна и пустыни Мохаве, парк имеет уникальные природно-географические зоны, обеспечивающие многообразие животной жизни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Зайон является природным ареалом обитания для более 78 видов млекопитающих (включая 19 видов летучих мышей), 291 видов птиц, 44 пресмыкающихся и земноводных. Из крупных животных здесь можно встретить горных львов, оленей, золотых орлов, калифорнийских кондоров.

Самая низкая точка парка Зайон — пустыня Coalpits Wash (1118 метров над уровнем моря), самая высокая точка – гора Horse Ranch Mountain (2661 метр над уровнем моря).

ИСТОРИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА ЗАЙОН. США

наверх

 

Археологи подразделили длительный период человеческой истории Зайон на три периода: архаический, период ранней истории и исторический.

Архаический период парка Зайон

Присутствие первого человека в регионе зафиксировано около 8000 лет тому назад в районах, где они могли заниматься собирательством и охотой. Около 2000 лет назад некоторые семейные группы начали выращивать кукурузу и другие культуры и постепенно переходили к оседлому образу жизни. Поздние семейные группы этого периода начали обустраивать поселения, называемые пуэбло.
Примерно в 300 году н.э. некоторые архаические группы развили культуру, которую археологи назвали вирджин анасази. Они были охотниками и собирателями, которые дополнительно занимались, в ограниченных размерах, выращиванием сельскохозяйственных культур.

Период ранней истории Зайон

Около 1300 года н.э. вирджин анасази и представители фремонтской культуры вынуждены были покинуть регион южной Юты. Длительные засухи на протяжении 11 и 12 столетий в сочетании с периодами катастрофических паводков сделали невозможным проживание и выращивание сельскохозяйственных культур в этом засушливом регионе.
Спустя некоторое время на их место пришли племена юта и южные пайюты. Они мигрировали сюда на временной основе для охоты и собирательства. Некоторые из них, в частности южные пайюты, также начали выращивать кукурузу, подсолнечник и тыкву. Они научились изготавливать керамические изделия, которые использовали для приготовления пищи и хранения запасов.

Исторический период национального парка Зайон

Исторический период начался в конце 18 столетия с прибытием на територию южной Юты францисканских монахов Сильвестра Велес де Эскаланте и Франциско Атанасио Домингеса, которые стали первыми известными нам европейцами, посетившими этот регион.
В 1847 году Янг Брингам привел членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов) на територию Юты, обосновав поселения в районе Большого Соленого озера. Мормоны-фермеры стали первыми европейцами, которые обосновались в районе реки Вирджин Ривер.
Исаак Беуин первый из европейцев обосновался в долине каньона Зайон в 1863 году для занятия фермерством. Вскоре после него здесь обустроили свои хозяйства многие другие поселенцы. Именно Беуину приписывают название Зайон (Зайон является одним из названий Иерусалима на древнееврейском языке). В долине каньона Зайон поселенцы занимались сельским хозяйством до 1909 года, когда здесь был учрежден Национальный монумент.

В 1872 году географическая экспедиция под руководством Пауэлла посетила Зайон и дала ему имя Мукунтувип (Mukuntuweap).

В первом десятилетии 20 столетия живописный ландшафт южной части штата Юта начал рассматриваться в качестве потенциального места для развития туризма. В 1909 году, президентским указом был основан Национальный монумент Мукунтувип. Но он оставался практически недоступный для посетителей, поскольку существующие дороги были в очень плохом состоянии и монумент находился в сотнях километрах от железнодорожных путей сообщения. В том же году началось строительство сети автомобильных дорог, что в конечном итоге позволило улучшить доступ к этому региону. Чиновники штата провели также переговоры с Юнион Пасифик Рейлрод на предмет строительства железнодорожных и автомобильных дорог, туристических объектов в южной части штата Юта. К началу лета 1917 года легковые автомобили наконец-то смогли путешествовать к Уайли Кемп, городку, в котором находились лоджии для приема первых посетителей.

В 1917 году исполняющий обязанности директора вновь созданной Службы национальных парков посетил каньон и предложил изменить его название с непопулярного Mukuntuweap на имя Зайон. Конгресс Соединенных Штатов на основе национального монумента Mukuntuweap учредил Национальный парк Зайон 19 ноября 1919 года, значительно увеличив его територию.

Одним из наиболее впечатляющих проектов строительства в истории парка, по-прежнему считающийся инженерным чудом, стал 1712 метровый туннель сквозь твердый песчаник. Строительство туннеля началось в конце 1920-х и завершено 4 июля 1930 года. Туннель имеет смотровые «галереи» – своеобразные окна, вырезанные в скалах, позволяющие водителям лучше видеть лежащий внизу каньон. В то время это был самый длинный туннель подобного типа в Соединенных Штатах. Цель строительства туннеля заключалась в создании прямого доступа в Брайс каньон и Гранд каньон с территории Национального парка Зайон. Все три парка расположены в радиусе 160 км друг от друга. Завершенное строительство дороги Zion-Mt Carmel highway позволило автомобилистам путешествовать в Брайс каньон через територию Национального парка Зайон и с того времени посещение Зайона возросло значительно.

В 1920 году парк посетили 3692 туриста. В 1996 году посещение возросло до 2,5 млн человек, и эта цифра продолжала увеличиваться. С целью преодоления проблем с движением транспорта, защиты окружающей среды, в Зайон, начиная с 2000 года, была создана система передвижения по территории парка с помощью автобусов, совершающих челночные рейсы туда и обратно. Эта система действует в период максимального притока туристов в национальный парк с апреля по октябрь включительно. С ноября по март разрешается въезд легковых автомобилей.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА ЗАЙОН

наверх

 

Главной достопримечательностью парка является каньон Зайон в южной его части с впечатляющими отвесными скалами и ущельем. Каньон Зайон – глубокое и узкое ущелье  красноватого цвета длиной 24 км и шириной 800 метров, прорезанный сквозь песчаник Навахо северным рукавом реки Вирджин Ривер на протяжении миллионов лет. Река являлась основной движущей силой высекающей каньон, главным образом в результате ливневых паводков, поскольку среднее течение реки является незначительным.

Сильные ветры продолжают лепить стены каньона, образовывая природные арки. Во всем мире число природных арок исчисляется тысячами, но, возможно, нет места на нашей планете более подходящего для их образования, нежели плато Колорадо, в котором и располагается Национальный парк Зайон. Великолепная геология Зайон создала природную среду настолько широкую и разнообразную, как и ландшафт самого парка. В этом геологическом величии скрыты десятки, может даже сотни отдельно стоящих арок любых форм и размеров. Хотя свободно стоящие арки могут быть найдены в различных геологических формациях, песчаники навахо, которые образовали великолепные скалы Зайон, создали наиболее благоприятные условия для создания этих полосок породы, которые существуют какое-то время, а затем не выдерживают и проламываются под воздействием непреклонных сил эрозии.

Среди многих арок, расположенных в Зайон, две занимают особое место. Кроуфорд Арк (Crawford Arch), пожалуй, наиболее заметная. Служба национальных парков в конечном итоге назвала ее в честь семьи Кроуфорд, которая в числе первых мормонов-поселенцев обосновалась здесь и напряженно трудилась, возделывая земельный участок поблизости этой арки.

Другая, более прославленная арка в Зайон не так хорошо видна. В отдаленной части парка, в относительно небольшом ущелье, высоко на стене, подобно неуклюжему гиганту обосновалась Колоб Арк (Kolob Arch). Из-за своей удаленности и труднодоступности, Колоб Арк на протяжении многих лет бросала вызов туристам, альпинистам, рейнджерам и фотографам. На протяжении большей части 20 века многие полагали, что Колоб Арк является самой большой, свободно стоящей аркой в мире, что служило дополнительной мотивацией для любящих приключения людей взбираться на ее массивный пролет для точного измерения.

Несмотря на свою удаленность, Колоб Арк стала излюбленным местом для многих посетителей Зайон. В то время как многие эксперты соглашаются, что Колоб Арк не является самым крупным в мире пролетом, большинство посетителей парка сходятся во мнении, что она входит в число самых красивых и больших арок, окруженной великолепным пейзажем Зайон. В 2006 году Общество природных арок и пролетов измерили Колоб Арк. Длина пролета составила 87,6 м, что немного короче, нежели самая крупная в мире Пейзажная арка в Национальном парке Арок.

Пеший туризм является доминирующим видом отдыха в Зайон. Маршруты варьируются от легких прогулок до невероятно сложных и опасных маршрутов Анджелс Лендинг и Нерроус.

Каждый год тысячи людей стекаются в Зайон для того, чтобы пройтись пешком по тропе Нерроус (Narrows) — секции каньона вдоль северного рукава реки Вирджин Ривер. С момента образования парка в 1919 году и вплоть до 1960-х туристы преодолевали Нерроус верхом на конях. Полностью пеший переход по этому маршруту приобрел популярность, начиная с конца 1960-х.

Вирджин Ривер вырезала потрясающе красивое ущелье в верховьях каньона Зайон длиной в 26 км, высотой скал до 600м, и местами шириной всего лишь 6-9 метров. Путешествие в тени его головокружительных стен, песчаных пещер, природных источников и висячих садов производит неизгладимое впечатление на путешественников. Это одна из самых необычных экскурсий пешком на плато Колорадо. Путешествие пешком по Нерроус заняло пятую строчку в рейтинге известного американского журнала National Geographic в номинации «Сто лучших приключений Америки».

Однако это путешествие нельзя недооценивать. Передвижение пешком по Нероус означает путешествие по реке Вирджин Ривер. Не менее 60% всего перехода занимает переход вниз по течению реки. Не существует какой-то тропинки – путь проходит по реке. Течение быстрое, вода холодная и часто мутная, а камни под ногами круглые и скользкие. Постоянно существует угроза внезапного паводка и переохлаждения. Часть пути приходится преодолевать по пояс в воде, а иногда и плыть вниз по течению.

Дорога в 9,7 км, ведущая в каньон заканчивается в Храме Синауава (Temple of Sinawava), посвященном Богу-Койоту индийского племени Пайюте (Paiute Indians). После храма дорога сужается и превращается в пешеходную тропу, ведущую в ущелье Зайон Нерроуз с тонкой и высокой стеной (6-9 метров на 610 м).

Еще одной достопримечательностью Зайона является скала Грейт Уайт Троун (The Great White Throne) высотой 671м, которая часто используется как символ Национального парка.

Анджелс Лендинг (Angels Landing) – скала, вершина которой расположена на высоте 1763м над уровнем моря. Тропа, вырезанная в 1926 году, ведет на вершину Анджелс Лендинг, откуда открывается очень красивый вид на каньон Зайон. Подьем на вершину небезопасный и иногда заканчиваются несчастными случаями.

Также одной из наиболее известных и интересных достопримечательностей Национального парка Зайон является туннель протяженностью около 2 км, пробитый в сплошной скале. Он соединяет парк с национальным парком Гранд Каньон и Брайс Каньон. Изредка дна этого каньона достигают солнечные лучи. И этого небольшого света хватает зеленым водорослям, которые обосновались в водах ручья протекающего по дну каньона. Необычные цвета и ландшафт как будто из фантастической игры. К слову, парк Зайон появляется в одном из аддонов постапокалиптической видеоигры Fallout New Vegas — Honest Hearts .

Чекерборд-Меса — это возвышающаяся над дорогой грандиозная глыба песчаника, чья поверхность будто бы поделена на квадратики ветром и водой. В каньоне Веркин естественная арка соединяет две скалы. Самая высокая точка парка — гора Вест Темпл, поднимающаяся на высоту 1158 м над дном каньона. Тауэрс-оф-зе-Верджин — это группа острых скал, протянувшихся вдоль западной стенки каньона.

Другая широко известная достопримечательность Национального парка Зайон — Випинг-Рок (Плачущая скала): вода из родника, расположенного высоко на склоне, стекает по скале и капает, словно слезы, с ее выступов. Сходный феномен существует и у Хандинг-Гарденс, но там вода не стекает, а всасывается растениями, цепляющимися за склоны скалы. На светлых склонах западной кромки каньона Зайон отчетливо видно, как слой за слоем шло формирование песчаника навахо. Быстрые воды вымывали в камне пещеры, в которых поселилось множество птиц, мелких млекопитающих и насекомых. В некоторых из более крупных пещер археологи обнаружили предметы из древних поселений индейцев пуэбло.

Другие популярные маршруты пешего туризма — Emerald Pools, Weeping Rock, и Riverside Walk – позволяют увидеть эти красивые скальные формации.

ПОСЕЩЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА ЗАЙОН

наверх

 

Поездки на лошадях доступны с марта по ноябрь. Рядом с национальным парком находится близлежащий город Спрингдейл, предлагающий весь необходимый для туристов набор услуг: отели, кафе и рестораны, торговые центры и другие развлечения. Также в парк можно добраться из Лас-Вегаса (240 км).

В парке доступно: катание на велосипеде, хайкинг, прогулки на лошадях (с марта по октябрь). Через весь парк идёт шоссе, по которому можно медленно ехать и останавливаться на многочисленных парковках.

Климат парка различается в зависимости от сезона.
Летом жара достигает 35-43 С, ночью температура падает до 18-21 С. С середины июля по середину сентября во второй половине дня возможны грозы и дожди.
Осень – очень красивое время года в Каньоне, многие туристы любят приезжать в октябре месяце, оптимальном и с точки зрения погоды.
Зимой в парке выпадает снег. Днем температура воздуха достигает +16 С, ночью падает до — -7С. Зимний снежный шторм может продолжаться несколько дней и дорога при этом леденеет. Дороги в парке расчищаются, за исключением Kolob Teracce Road.
Весной выпадает самое большое количество осадков, особенно в марте. С апреля по июнь – пора цветения в каньоне.

График работы: парк открыт для посещения круглый год,

  • Весной – с 8 :00 утра до 6:00 вечера
  • Летом- с 8 утра до 08 :00 вечера
  • Осенью – с 8 утра до 6:00 вечера
  • Зимой – с 08 утра до 5:00 вечера, часть дорог закрывается.
    25 Декабря парк закрыт.

При покупке билета в парк (25 долларов на неделю) выдают буклет с маршрутами. Вечерами на берегу реки Вирджинии (Virgin river) с большой вероятностью можно увидеть оленей. Хотя вечером они встречаются и на дороге.

Сайт парка: www.zionpark.org



ФОТОГРАФИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА ЗАЙОН. США

наверх


ВИДЕО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА ЗАЙОН. США

наверх



НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЗАЙОН НА КАРТЕ

наверх


Просмотреть Путеводитель по планете Земля на карте большего размера

Читайте также:

Добавить комментарий