Национальный парк Шумава. Чехия

Зеленая крыша Европы, легкие Европы – такие «титулы» заслужил покрытый лесом Шумавский пояс, протянувшийся вдоль границы Чешской Республики с Австрией и Германией. Его протяженность от Ходской Углавы к Вышебродскому перевалу – примерно 120 км, максимальная ширина, включая шумавское предгорье — 45 км. В действительности регион составляют две горные системы – Шумава и Чешский Лес. Дремучие леса, несколько зловещие торфяные болота, темные глади ледниковых озер и остатки девственных лесов образуют ядро Национального парка Шумава. Шумава – это сотни километров обозначенных туристичеких трасс на горных склонах и в речных долинах. Это нескончаемый простор для наблюдений за животными и пернатыми, для сбора грибов и ягод. Земля обетованная для туристов- и спортсменов-водников, любителей серфинга и яхт. Море возможностей для проведения выходных и отпусков на подгорных агротуристических фермах, прогулок на лошади или туров на собачьих упряжках. Продолжительные походы на лыжах и оживленные горно-лыжные центры.

По хребту Шумавы проходит главный европейский водораздел бассейнов Черного и Северного морей. На баварской и австрийской сторонах горные склоны существенно понижаются, на чешской стороне – досточно плавно. На широком горном плато выдаются хребты главных вершин.

Высочайшая вершина Шумавы – г. Большой Явор (1456 м н.у.м.) – находится на баварской пограничной стороне. Наивысшего уровня на чешской стороне достигает гора Плехи (1378 м н.у.м.). Шумава разделяется на шесть составляющих территорий: Железно-Рудские холмы, Шумавские равнины, Боубинские холмы, Троймезные бугры, Желнавские бугры и Влтавицкий вал.

На Шумаве стоит популярная смотровая башня Поледник, имеющая самое высокое географическое положение в республике. Здесь же найдем и самое большое водохранилище — Липно. Йезерни Стать — самое холодное место Чехии, а Филиппова Гуть — самый высоко расположенный населенный пункт. У Шумавы есть еще одно достижение, на этот раз не самое лучшее — леса этой области долгое время были заражены короедом. 15 лет назад в Национальном парке победило довольно современное предложение — дать природе возможность самой справиться с паразитом. И произошло чудо — леса своими собственными силами смогли уничтожить вредителя.

Люди не перестают удивляться, наблюдая, как из умерших деревьев начинает пробиваться зелень. Однако Горная служба не столь воодушевлена. Ее работники придерживаются мнения, что через несколько лет отмершие деревья начнут падать сами по себе, что представляет немалую угрозу для гостей леса. Именно по этой причине, все посетители шумавских лесов должны строго придерживаться размеченных дорожек и не стремиться забираться в чащу.

На территории Шумавы хранится несколько уникатов. К примеру, Черное озеро является не только крупнейшим (18,4 га), но и самым глубоким (40,6 м) и высоко расположенным (1008 м н.у.м.) озером на чешской стороне Шумавы. Над его поверхностью возвышается на 320 м Озерная стена, а значительно ниже ее уровня, на недалекой реке Углава, возникла в 1929-30 гг. первая гидроаккумулирующая электростанция на территории ЧР.

О колонизации Шумавы можно говорить, начиная примерно 12 веком. Всю территорию до середины 18 века покрывали бывшие в неприкосновенности девственные леса и дремучие пущи, среди которых уже с 11 столетия пробиралась оживленная «Золотая стежка». Границы чешского королевства берегли две группы местных жителей – «ходы» со стороны Ходска и «краловаки» на территории Королевского леса. Обе «дружины» пользовались одной важнейшей привилегией – свободой и независимостью по отношению к местным феодалам. Ходы оставили за собой самобытные деревушки с сохранившейся колоритной архитектурой, а краловаки – краловацкие усадьбы, из которых наибольшего внимания заслуживает пос. Антыгл.

Принципиальное влияние на образование современных экосистем Шумавы принесла, начиная с середины 17 века, колонизация, связанная с развитием стекловарения, лесного промысла и горно-пасбищного скотоводства. Заметно сокращались площади девственных лесов и выростали новые поселки лесорубов и стекловаров, которые с 20 века постепенно обретали и туристическое значение.

Характер шумавских ландшафтов подчеркивают исторические памятники. Грады Кашперк, Велгартице, Вимперк или кельтское городище Обржи Град представляют достоверные документы заселенности этих территорий. Внимания заслуживают и два технических памятника – судоходные каналы Шварценбергский и Вхиницко-Тетовский , а также гидроэлектростанция на Ченьковой пиле. Церковные памятники достойно репрезентируют многочисленные часовни, межевые столбы, кресты, памятники и паломнические места.

Туристический регион Шумава представляют две области – Шумава-восток и Ходско. Вряд ли найдете в Чешской Республике лучшую арену для пешеходного туризма. Но весьма стремительно растет и число велотрасс, которые проходят по бывшим военно-полевым коммуникациям в бывшей пограничной полосе и все более и чаще соединяются с велотрассами Баварского леса. Любители каноэ и водного туризма стремятся к верховьям Влтавы и Отавы, а привеженцы водного спорта – на водохранилища Липно и Грахолуски. На Липно создан спортивно-развлекательный парк «Marina Lipno», предлагающий посетителям причал для 144 яхт, спортивный зал с кортами для тенниса, сквоша и боулинга, крытым бассейном с субтропическим микроклиматом, а также с канатной дорогой на г. Крамолин.

Говоря о зимних спортивных забавах, самое популярное средство передвижения на Шумаве – гоночные лыжи, но и горнолыжники могут вдоволь порезвиться в зимних центрах Задов, Хуранёв, Железна Руда, Шпичак, Нове Гуте и Квидла.


Просмотреть Планета Земля на карте большего размера

Читайте также:

Добавить комментарий