Хлопковый замок — Памуккале. Турция

КАРТА

ФОТО

ВИДЕО

Памуккале (Pamukkale) — это удивительное явление природы. Это круглогодичное ощущение чистоты, зимы летом или даже инопланетных пейзажей. Уже много тысячелетий по белоснежному склону «Хлопкового замка» (так переводится Памуккале с турецкого), переливаясь из чаши в чашу, из источника стекает теплая вода, образуя травертиновые терассы. Красоту и целебные свойства местных многочисленных термальных источников оценили еще в древнем Риме и здесь возник античный город – Иераполис. Это несравненное чудо природы – белые травертины и золотой город Иераполис, ставшие в наше время культурным и туристическим центром, внесены ЮНЕСКО в список мирового наследия.

Памуккале —  это природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-терассы, образовавшиеся из травертина (известковый туф). Памуккале представляет собой край древнего вулканического плато Кючюк-Чекелез, возвышающийся над долиной более чем на 100 метров. Многочисленные термальные источники (температура +30-45°С) с перенасыщенной бикарбонатами кальция водой сбегают со склонов десятками потоков, образуя за счет выпадения солей белоснежные травертиновые террасы. За многие века этот белый «саван» покрыл весь склон, и сейчас Памуккале («Хлопковая крепость») издали действительно напоминает огромную гору хлопка, выложенную гигантами для просушки. А на рассвете и закате склоны горы окрашиваются во все оттенки охры, фиолетового и розового цветов.

Турки рассказывают туристам легенду о происхождении названия «Хлопковый замок». Считается, что в этой местности в древности жили титаны. Однажды они собрали урожай хлопка, оставили его посушиться на солнце, а потом отвлеклись на какие-то другие дела и про хлопок забыли. За миллионы лет хлопок затвердел и превратился в белую скалу необычной формы.

В составе воды, наполняющей фантастические резервуары, имеются в небольших дозах окись железа и сера, оставляющие на белоснежном фоне полосы желтого, красного и зеленого оттенков. Если опустить в воду какой-либо предмет и оставить его там на несколько дней, то можно будет убедиться в том, как он легко покроется известковым слоем. Как и в былые времена, вода продолжает течь по открытым каналам. Смотрители горы следят за тем, чтобы на ее белом лице перестали появляться темные пятна, и распределяют поток минеральной воды по всему склону.

Террасы похожи на огромные ванны — на каждой из них скапливается вода, образуя неглубокие, по щиколотку, бассейны. Сейчас ходить по террасам запрещено — для посещения выделены лишь отдельные участки, но можно искупаться в знаменитых ваннах Клеопатры, лежащих у подножия плато.

Целебные свойства вод Памуккале, известные уже во времена античности, всегда привлекали сюда людей. Некогда рядом со склоном стоял город Лаодикия, основанный еще во II тысячелетии до новой эры, в 190 году до н. э. на его месте построили священный город Иераполис, который неоднократно разрушался землетрясениями и снова восстанавливался. В древности местные состоятельные граждане проложили целую систему водотоков для горячей воды Памуккале, отводя её в частные бассейны и термы, таким образом повредив часть нижних террас. Зато сам город превратился не только в крупный культовый центр своего времени, но и в один из известнейших бальнеологических курортов, на котором отдыхали правители всех времен и народов, населявших территорию современной Турции.

В хорошем состоянии сохранились такие уникальные памятники, как восстановленный римский театр — II в. (где стоит обратить внимание на довольно хорошо сохранившееся прекрасное мраморное покрытие сцены), чьи раскинувшиеся по склонам холма трибуны могли вместить от 7 до 15 тысяч зрителей (используется и в наши дни во время красочного Фестиваля Памуккале), живописная колоннада главной улицы, нимфей, комплекс терм Клеопатры (до сих пор действует и является популярнейшим туристическим аттракционом Памуккале), храм Аполлона (III в. н. э.), святилище Плутона с небольшим гротом, за которым начинается пещера, заполненная ядовитыми газами (закрыта для посещения), мартирий Святого Филиппа (начало V в. н. э.) в честь одного из апостолов, погибшего в Иераполисе в 87 году н. э., и монументальные ворота арки Домициана с тремя проемами (I в. н. э.). Некрополь Иераполиса — крупнейший комплекс античных захоронений на территории Малой Азии — гробницы разных эпох протянулись по обеим сторонам дороги более чем на 2 км.

Объединенный участок древнего города и террас открыт ежедневно, круглосуточно, входную плату взимают только за вход в светлое время суток.

В западной части Иераполиса есть «нарзановый» бассейн (глубина 4 м) с горячей минеральной водой. Открыт с 10.00 до 19.00. Вход платный, полотенце не дают. Место, откуда бьет источник, ограждено, и вход туда невозможен. Вода по короткому каналу поступает в довольно большой бассейн. Глубина бассейна не большая, от 0,5 до 2,5 м. Когда-то он был хорошо, красиво обустроен, но обломки мраморных колонн и перекрытий лежат сейчас прямо в бассейне, образуя причудливые островки и лежанки. Когда плывешь, то невольно задеваешь их. Конечно, это мешает, но ощущение древности перекрывает все чувства, тем более что на них можно постоять и даже посидеть. Вода в античном бассейне похожа на нарзан и очень теплая — 48 °С, она настолько насыщена пузырьками углекислого газа, что они выпрыгивают из воды на 15-20 см! Трудно сравнить удовольствие от этого бассейна с каким-либо другим. Из бассейна вода уходит в канал, а уж после этого идет на травертины.

Официальная страница этого чуда природы: www.pamukkale.org.tr

ФОТОГРАФИИ ПАМУККАЛЕ В ТУРЦИИ

наверх


ВИДЕО В ПАМУККАЛЕ В ТУРЦИИ

наверх



ГДЕ НАХОДИТСЯ ПАМУККАЛЕ?

наверх



Просмотреть Путеводитель по планете Земля на карте большего размера

Читайте также:

Добавить комментарий