Плавучие острова племени Урос. Перу

История

Неподалёку от высокогорного озера Титикака, что находится на границе Перу и Боливии, расположено несколько небольших, но очень необычных островков, которые считаются собственностью индейского племени Урос. Главной особенностью этих островков является их искусственное происхождение, то есть созданы они руками людей из множества слоёв соломы, выделанной определенным образом.

Добраться до островов можно на моторной лодке минут за 20 от города Пуно (это порядка 4км).

ИСТОРИЯ ПЛЕМЕНИ УРОС

Племя Урос образовалось еще в доинкские времена. Сами они говорят, что существовали тогда, когда солнца не было, а вокруг царили темень и холод. Урос, естественно были супер-человеками, раз выжили в таких жестких условиях. Со временем мрак рассеялся лучиками Солнышка, на Земле появилась различная живность, а народ, ко превеликому сожалению, утратил всю свою уникальность, потому как посмел нарушить Великий Универсальный Закон Вселенной. Чем он там нарушил правила, так и осталось загадкой.

Как уже упоминалось, Уросы возникли еще до инков, но именно инки сделали их уникальным племенем, вытеснив на озеро. Агрессивные инки продвигались вглубь Анд, подминая под себя все живое. Урос не стали дожидаться нападения и загодя удрали на громадное озеро. Приставать к другому берегу все равно было бессмысленно, так что они решили соорудить из тростника маленькие островки, которые вспоследствии разрослись в большие острова-деревни. Поскольку их жилища располагались глубоко в тростниковых зарослях, они так и остались бы незамеченными, если бы не их соседи – племя Аймара, которое в отличие от Уросов, грудью встретило инков и дало им достойный отпор.

Война Инков и Аймара протекала с переменным успехом и по ходу военных действий фортуна частенько отворачивалась от последних. В такие трудные минуты они садились в лодки и уплывали по озерной глади Титикака подальше вглубь разрабатывать дальнеейшие стратегии. Инки, само собой, сложа руки не сидели и усиленно утюжили водоем в поисках удравшего противника. В ходе очередной операции и были обнаружены новоявленные робинзоны вместе со всем их домашним хламом. Уросов под нож не отправили, но данью обложили (по миске маиса с каждой семьи), которую они и платили исправно, пока не прибыли испанцы и не отправили инков кормить червяков. Вот и получается, что грандиозные, отделанные драгоценностями дворцы инков оказались намного более хрупкими, чем деликатные тростниковые плоты Уросов.

Описание

СТРОИТЕЛЬСТВО И ОПИСАНИЕ ОСТРОВОВ УРОС

Главным материалом для строительства островов стал обычный тростник, который в большом количестве произрастает у берегов озера Титикака.

Перед тем как использовать тростник для строительства его высушивают на солнце, а затем смачивают и снова сушат. После такой процедуры тростник становится очень эластичным. Заготовленный тростник укладывают слой за слоем, а толщина готового острова обычно достигает 1,5-2 метров. Поверхность таких вот тростниковых островков очень пружинистая, а в некоторых местах проступает вода…

Конечно, подобные острова не вечны, и их “жизненный цикл” равен примерно 30 годам. Через 2-3 десятилетия основа острова начинает разрушаться, и семья, которая проживает на острове, вынуждена вновь заняться строительством. Процесс сооружения нового острова занимает несколько месяцев, в течение которых людям приходится не только заготовить необходимое количество тростника, но и правильно уложить его.

Несмотря на своё название плавучие острова Урос не такие уж и плавучие. Острова закрепляют к воткнутому в дно бревну (которые имеют название «тотора») или же привязывают к большому валуну. Таким образом “плавучий остров” на протяжении всего срока своего существования остаётся примерно на одном месте. В случае если уровень воды начинает опускаться, остров отвязывают и перемещают на новое место.

На данный момент на территории озера находится порядка 4 десятков подобных плавучих островов. Некоторые острова неплохо оборудованы и оснащены: здесь находятся смотровые башни, рынки, а также солнечные батарей, которые и вырабатывают энергию необходимую для острова.

Для людей, проживающих на плавучих островах, тростник это всё. Из тростника изготавливают не только сами острова, но и жилища, лодки, домашнюю утварь и сувениры для туристов! Помимо постоянной добычи тростника, местные занимаются охотой и рыбалкой, выращивают овощи на импровизированных грядках. Каноэ из туго перетянутой тростниковой соломы может прослужить до 6 месяцев, прежде чем начнет подгнивать.

Для того чтобы приготовить еду индейцы разводят костёр прямо на плавучем острове, но только в определённом месте, выложенном камнями. В случае, если огонь случайно перекинется на сухой тростник, у индейцев всегда под рукой несколько вёдер с водой.

Плавучие острова Урос являются идеальным примером того, что даже в XXI веке люди могут сохранить культуру и обычаи своих предков. При этом местное население вовсе не предстаёт перед туристами какими-то дикарями. Это обычные люди, большинству из которых просто по душе вольная жизнь вдали от цивилизации.



Фото

ФОТОГРАФИИ ОСТРОВОВ УРОС



Видео

ОСТРОВА УРОС НА ВИДЕО


Карта

ПЛАВУЧИЕ ОСТРОВА УРОС НА КАРТЕ


Просмотреть Путеводитель по планете Земля на карте большего размера

Читайте также:

Добавить комментарий