Мир туризма

Описание Мале | Путеводитель

Описание-Мале-Путеводитель

Мале — Столица остров. От других столиц мира Мале отличается в первую очередь своей территорией.

Занимая площадь 1.8 км? (а это не больше 10 полей для футбола), она является самой маленькой. Северный Мале расположился на острове, размер которого составляет всего 1.2 км? в ширину и 1.85 км? в длину. Это не мешает Мале оставаться, как и много веков ранее, экономическим, политическим и культурным центром страны. Именно этот город облюбовали правители Мальдив — здесь они возводили свои роскошные дворцы. Столица не зря получила название «Остров султанов». Совсем в недалеком прошлом столицу называли «Махал», что означало «Остров дворцов».

Когда в XII в. в Мале был принят ислам, он стал административным центром и сердцем религиозной жизни архипелага. Само название острова, а также столицы, находящейся на нем, и атолла, в,который входит остров, говорит о многом. Оно произошло от «малиу» (maaliu), что переводится, как «главный остров».

Несмотря на небольшие размеры Мале, столица густо населена, и численность населения постепенно растет. Еще в 1921 г. британский ученый Белл утверждал, что в столице насчитывается 5 тыс. человек населения. В 1970 г. их численность возросла до 20 тыс. По данным статистики за 1998 г., здесь насчитывалось 70 тыс. человек населения. Это связано с улучшениями условий жизни, а также миграционными процессами. Много людей переехало в Мале с острова Ган. Остров входит в атолл Адду, долгое время он оставался концессией Британии, но в 1976 г. из-за окончания срока аренды оставшиеся без средств к существованию жители покинули остров. Из-за большого наплыва жителей границы Мале расширяли дважды. В южной части страны построили дамбы, с помощью которых увеличили часть суши. Это дало возможность хоть немного «разгрузить» город.

остров Вилингили (Vilingili) с птичьего палёта

На сегодняшний день столице принадлежит и остров Вилингили (Vilingili). Ранее туристический, сегодня по решению местных властей он стал жилым кварталом. Это позволило уменьшить численность населения Мале. Вилингили славится своей красотой. Растительность здесь просто буйствует, пляжи так и манят к отдыху, но жителям столицы удается не поддаться на искушение. Они остаются верны Мале.

Расположенный неподалеку от столицы остров Хулумале (Hulumale) сегодня интенсивно заселяется. Территория острова также стала частью Мале.

На период 70-х гг. приходится период туристического бума в Мале,,который и стал толчком для интенсивного экономического развития и роста численности населения. Однако это не изменило столицу внешне. Она так и напоминает большую деревушку, тихую, мирную, потерявшуюся в лазурных водах Индийского океана. Власти города не нарушают многовековую традицию и все еще посыпают улицы города (гоали) песком. Поэтому внешний вид их совсем не изменился. А вот центральные, широкие, вымощенные асфальтом улицы столицы (магу) претерпели изменения. Самыми главными из них являются Чандани-Магу (Chandanee Magu)(пересекает город с севера на юг), протянувшаяся вдоль берега Боду-Такуруфану-Магу (Bodu Thakurufaanu Magu) и простирающаяся с севера на юг Чандани-Магу (Chandanee Magu). В результате пересечения Маджиди-Магу и Чандани-Магу образовались четыре жилых квартала.

В северо-западном квартале Мафанну (Mafannu) расположены посольства, рыбный и фруктовый рынки, порты. Здесь много пансионатов семейного типа.

Самые оживленные районы столицы расположились в северной части острова вблизи рынков и портов. Много их и у набережной Боду-Такуруфану-Магу (Bodu Thakurufaanu Magu), Мэрин-Драйв, на английский манер.

Красивыми домами славится улица Амир-Ахмед-Магу (Ameer Ahmed Magu), а на улице Боду-Такуруфану-Магу находятся банки и министерства.

Один из жилых кварталов Мале — Галолу (Galolu) — не представляет собой никакого интереса для туристов. И все же он хорош для тех, кто ценит спокойствие и тишину.

Отведать вкусные блюда Мале можно, посетив кафе и рестораны столицы, которых очень много открылось в квартале Мачанголи (Machangoli) (вдоль Маджи-Магу). Как правило, улицы Мале пусты и тихи, но в трех из них, являющихся центральными, кипит жизнь.

Дворы в столице защищены от посторонних глаз высокими, выстроенными из коралловых блоков стенами. Практически в каждом из них красуется несколько кокосовых пальм, плюмерий во внутреннем садике. Дома местных жителей невысокие, как правило, не выше двух этажей. Несмотря на то, что на некоторых из домов остаются номера, мальдивцы предпочитают давать им поэтические имена. Здесь можно встретить «Свет мечты», «Цветок ночи» или «Не забывай меня». Название дома многое говорит о характере его хозяина. Как правило, они пишутся на дивехи, но есть и на английском. Для тех, кто владеет этим языком, станет интересной местная топонимика.

Архитектура недавно выстроенных зданий столицы отличается от традиционной. Новые дома — многоэтажные, построенные из бетона, а стекла их затемнены. Цена на землю здесь дорогая, поэтому дома строятся так, чтобы не занимать лишнюю территорию. В процессе строительства вырубаются деревья, что не может не волновать местное население.

Ввиду небольших размеров Мале аэропорта в столице нет. Самолетом можно долететь лишь до соседнего острова Хулуле (Hulule), что в нескольких километрах от столицы. Именно здесь длительное время проживали местные правители, а также гиравару, как называли потомков первых жителей архипелага. После открытия на острове аэропорта они переселились в столицу.

Международный аэропорт Мальдив был построен в 1981 г. Его посадочная полоса, начинающаяся и оканчивающаяся у воды, просто уникальна. Туристам каждый раз до самой посадки кажется, что самолет приземлится прямо в океан. Но он начинает стремительно снижаться и садится, как и положено, на суше.

Первое, что бросается в глаза после выхода из самолета, — мальдивские дони. Они обеспечивают транспортную связь со столицей и другими островами.

Коментировать

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Most Popular

To Top