Мир туризма

Описание города Острог

Описание-города-Острог

Путешественник, впервые приезжающий в древний украинский город Острог, от самого названия которого веет стариной, не будет обманут в своих ожиданиях. На территории Острога и в его ближайших окрестностях насчитывается много ярких памятников национальной истории и культуры, непреходящая значимость которых обусловила создание здесь в 1981 году Государственного историко-культурного заповедника. В летописных источниках Острог впервые встречается под 1100 годом в Ипатьевской летописи, хотя постоянным поселением, несомненно, стал гораздо раньше. Безусловно, первостепенной архитектурной достопримечательностью Острога является княжеский замок — настоящая жемчужина древнерусского оборонного зодчества (ул. Академическая, 5). Именно отсюда, где выявлены остатки древнего городища, начал свое развитие Острог. Его первые деревянные укрепления, построенные еще в домонгольскую пору, были напрочь уничтожены монгольскими отрядами в 1241 году. Однако уже в первой половине следующего столетия первый исторически известный князь из династии Острожских — Даниил (ум. ок. 1386) — восстанавливает на Судовой (замковой) горе разрушенные строения. Впоследствии они не раз достраивались и перестраивались, но, невзирая ни на что, сохранили суровый дух былых веков. Род князей Острожских, владевших городом почти непрерывно с XIV по XVII столетие и бывших в числе самых богатых и влиятельных украинских феодалов, заслуживает хотя бы краткой характеристики. Даниил (Данила) известен по историческим документам своими щедрыми пожертвованиями местным церквам и монастырям, в том числе «Святому Николе Острозскому, в парканеж» — одной из самых древних культовых построек города, утраченной еще в прошлом столетии.

Он же «быструю учинил битву» с польским королем Казимиром и его войском, поразив насмерть самого королевского гетмана Войцеха Целея. Его старший сын Федор (ум. ок. 1441) расширил острожские владения, не раз выступал с оружием против польских отрядов, но более всего прославился храбростью и отвагой в сражениях на стороне Яна Гуса против Тевтонского ордена, лично участвовал со своими воинами в знаменитом сражении под Грюнвальдом в 1410 году. Василий Федорович Острожский, по прозвищу Красный (ум. до 1461), будучи в дружественных отношениях с великим князем литовским Казимиром IV Ягеллончиком, сумел заполучить в свою собственность новые города и селения. Именно ему обычно приписывают активную строительную деятельность в Остроге, Дубно и других волынских городах, где он возводит мощные оборонительные сооружения, монастыри, церкви, в том числе, по утверждению некоторых историков, Богоявленскую в своем острожском замке (первая половина XV в.). Крупными победами над татарами прославил свое имя внук Василия Красного, литовский гетман Константин Иванович Острожский (ум. 1533). При нем часть пленных татар была поселена в северной части Острога, образовав так называемое Татарское предместье с одноименной улицей и въездной башней. «Он был ростом мал, но душою велик, для всех доступен, щедр к сподвижникам, милосерден к пленникам и опытнее всех в ремесле военном», — так писал о нем впоследствии один из польских хроникеров. Но, пожалуй, самым знаменитым из этой княжеской династии следует назвать младшего сына К.

И. Острожского — Константина-Василия (1526 -1608). В 1550 году он стал владимирским старостой и маршалком Волынской земли, в 1559 году — киевским воеводой, а после Люблинской унии еще и коронным сенатором. В исторической литературе этот крупнейший волынский магнат характеризуется как властолюбивый, богатый землевладелец, удач ливый и смелый полководец. В немалой мере его авторитет основывался на покровительстве православной церкви в ее борьбе против католицизма, на деятельной поддержке развития украинской культуры, в частности книгопечатания. Его богатства были столь велики, что в народе даже была когда-то в ходу присказка: «богатый, как Острожский». Пресекся этот могущественный княжеский род на самом младшем сыне К. -В. К. Острожского — Януше, который умер в 1620 году, не оставив потомства. Замок расположен на относительно небольшой (примерно 0, 7 га) овальной формы площадке наверху холма мысового типа. Сама природа позаботилась об удобствах для обороны: южная и восточная стороны образованы крутыми склонами более чем двадцатиметровой высоты, а ее северные и западные границы отделены от города глубокими рвами, устроенными, вероятно, с использованием существовавшего здесь оврага. В ансамбль замка входят сегодня четыре основные постройки.

Это жилая оборонительная башня — так называемая «Вежа мурованная», Богоявленская церковь, башня Новая и надвратная колокольня поздней постройки (1905). Древнейшее сооружение острожского замка «Вежа мурованная» (так буквально называется эта каменная башня в акте 1603 г. о разделе владений князя К. -В. К. Острожского между его сыновьями, первые камни в основание которой положил еще Даниил Острожский, расположена у юго-восточной оконечности замкового холма. Е. М. Годованюк, всесторонне изучавшая историю создания этого архитектурного комплекса», относит «вежу» к жилым оборонительным башням — наиболее раннему и редкому типу замков, создававшихся по прообразу средневековых башен — донжонов. Назначение острожской «вежи» было разнообразно и помимо сугубо оборонных целей обеспечивало владельцам условия для постоянного проживания. В самом нижнем ярусе башни хранились различные припасы. Здесь же был устроен глубокий колодец. Изначальным ядром четырех — частного плана башни является южный объем с полукруглой стеной и почти квадратной в плане северной пристройкой.

Позже, в конце XV — начале XVI века, появилась юго-восточная часть. Одновременно с пространственным развитием «вежи» вширь и ввысь укреплялись, росли в объеме мощные контрфорсы, веером стекающие по крутым склонам и почти достигающие подножия холма. Самая верхняя часть «вежи» — результат позднейших переделок XIX — начала XX века. Еще в конце XVIII столетия был разобран верхний деревянный ярус, венчавшийся высоким шпилем с большими часами с «цимбалом» (боем). Наиболее обширные ремонтно-восстановительные работы в замке велись в 1913-1915 годах архитектором В. Г. Леонтовичем под руководством академика архитектуры П. П. Покрышкина. Тогда же помещения «вежи» были приспособлены под исторический музей с библиотекой.

Коментировать

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Most Popular

To Top