Сиднейский оперный театр. Австралия

Сиднейский оперный театр (англ. Sydney Opera House) — одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира, являющееся символом крупнейшего города Австралии, Сиднея, и одной из главных достопримечательностей Австралии. Парусообразные оболочки, образующие крышу, делают это здание непохожим ни на одно другое в мире. Оперный театр признан одним из выдающихся сооружений современной архитектуры в мире и с 1973 года является наряду с мостом Харбор-Бридж визитной карточкой Сиднея.

Он находится в сиднейской гавани, на Беннелонг Пойнт. Это место получило такое название по имени австралийского аборигена, друга первого губернатора колонии. Трудно представить себе Сидней без Оперы, однако до 1958 года на ее месте находилось обычное трамвайное депо, а до депо на этом месте был форт.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СИДНЕЙСКОГО ОПЕРНОГО ТЕАТРА

наверх

История оперы началась 17 мая 1955 года, когда правительство штата дало разрешение на строительство Сиднейского оперного театра на Беннeлонг Пойнте при условии, что государственные средства не понадобятся. На проект здания был объявлен международный конкурс, на который было прислано 223 работы – мир явно заинтересовался свежей идеей.

Но в тоже время реализовать затею оказалось очень сложно, ведь нужно было уместить два оперных театра на небольшом участке земли размером 250 на 350 футов, с трех сторон окруженном водой.

В 1957 Утсон подал проект Оперы в Сиднее и выиграл. Этого никто не ожидал, и он сам — в первую очередь. Его проект представлял собой серию едва разработанных рисунков, представлявших, по сути, лишь общую идею Сиднейской оперы Оперы —  театры поставлены вплотную друг к другу, а проблема стен снята благодаря их отсутствию: ряд веерообразных белых крыш крепится прямо к циклопическому подиуму. Но идея показалась жюри гениальной.

Началось реальное проектирование и строительство. Это долгое дело. К середине 1965 года отношения архитектора и австралийского правительства премьер-министра Роберта Аскина пришли в тупик. Дэвис Хаджес, министр строительства, обвинил Йорна Утсона в превышении сметы, непрофессионализме, нереалистичности проекта и неспособности довести его до конца. Утсон был отстранен от проекта, покинул Австралию и больше никогда туда не возвращался. Проект достроили местные архитекторы. Даже не открытие театра Утсона не позвали. Его имя нигде не упоминалось. А в 1975 году Дэвис Хаджес был посвящен в рыцари.

Планировалось, что строительство театра займет четыре года и будет стоить семь миллионов австралийских долларов, однако опера строилась целых четырнадцать лет и обошлась в 102 миллиона долларов. В тоже время труд стольких лет принес свои плоды – до сих пор зданию не требовался ни ремонт, ни модернизация интерьера.

Нельзя сказать, что Сиднейская Опера сразу стала чудом света. Некоторое время человечество присматривалось к ней. Наступали постмодернистские времена, и яркий, отчаянный модернистский аттракцион Утсона мало кого волновал. Он переживал тяжелые времена. Это сегодня имя этого несчастного австралийского министра Хаджеса вспоминается только в связи с тем, что он испортил жизнь великому Утсону. Тогда за Утсоном закрепилась репутация человека, который рисует проекты, которые невозможно реализовать. Он строил только простые таунхаусы у себя на родине, в Дании, в Эльсиноре, и общественные здания для арабских стран. Но ни парламент Кувейта, ни Центральный банк Тегерана не стали шедеврами — ему беспрерывно подрезали бюджеты, напоминая, что случилось в Сиднее.

Но в 2003г.  Йорн Утзон все-таки заслуженно получил за проект Сиднейского операного театра Притцкеровскую премию.

Сиднейский Оперный Театр был открыт 20 октября 1973 года королевой Англии Елизаветой II. Первым представлением в новой театре было произведение С. Прокофьева «Война и мир». С тех пор театр проводит около 3000 представлений ежегодно, их смотрят не менее 2 млн. человек.

АРХИТЕКТУРА СИДНЕЙСКОГО ОПЕРНОГО ТЕАТРА

наверх

Театр выполняет функции культурного центра Австралии. В его девятистах комнатах разместились Сиднейский Симфонический Оркестр, Австралийская Опера, Сиднейская Театральная труппа, Сиднейская танцевальная труппа, Австралийский Балет. Кроме оперного зала, есть также концертный, залы драматического и камерного театров, 4 ресторана и зал приемов. Театральный занавес, сотканный во Франции, является самым большим в мире. Площадь каждой половины этого чудо-занавеса равна 93 м2. Рекордсменом является также и огромный механический орган концертного зала – он насчитывает 10 500 труб!

Сиднейская Опера — это одно из архитектурных чудес света, возможно, самое известное здание 20 века. Самые новейшие технологии и умопомрачительные дизайнерские идеи и по сей день приводят всех гостей в неописуемый восторг.

Концертный зал – самое большое помещение внутри Оперы. Белая березовая древесина, сводовый потолок, а также специальные внутренние вставки — все используется для улучшения акустического эффекта. Максимальное количество мест 2679. Австралийский Симфонический Оркестр, Хор Сиднейской Филармонии, а также Австралийский Филармонический Оркестр – презентуют вашему вниманию широкое разнообразие музыкальных работ, включая выступления всемирно известных артистов и певцов.

Сиднейский оперный театр это здание, выполненное в стиле экспрессионизма с радикальным и новаторским дизайном.  Архитектором является датчанин Йорн Утзон, который за проект получил Притцкеровскую премию в 2003 году. Здание занимает площадь в 2,2 гектара. Его высота составляет 185 метров, а максимальная ширина 120 метров. Здание весит 161 000 тонн и опирается на 580 свай опущенных в воду на глубину почти 25 метров от уровня моря. Его блок питания эквивалентен потреблению электричества одного города с населением в 25000 человек. Электричество распределяется по 645 километрам кабеля.

Кровля оперного театра состоит из 2 194 заранее изготовленных секций, её высота 67 метров, а вес более 27 тонн, всю конструкцию удерживают стальные тросы длиной в 350 километров. Кровлю театра образует серия «раковин» из несуществующей бетонной сферы диаметром 492 фута, их обычно называют «скорлупками» или «парусами», хотя это неверно с точки зрения архитектурного определения такой конструкции. Эти «скорлупки» созданы из сборных, бетонных панелей в форме треугольника, которые опираются на 32 сборные нервюры, из того же материала. Все нервюры составляют часть от одного большого круга, что позволило очертаниям крыш иметь одинаковую форму, а всему зданию законченный и гармоничный вид.

Вся крыша покрыта 1 056 006 плитками азулежу белого и матово-кремового цветов. Хотя издалека конструкция кажется сделанной исключительно из белой плитки, при разном освещении плитки создают разные цветовые гаммы. Благодаря механическому способу укладывания плитки, вся поверхность кровли получилась идеально гладкой, что было бы невозможным при ручном покрытии. Все плитки были изготовлены шведской фабрикой Hoganas AB с технологией самоочистки, но, несмотря на это, регулярно проводятся работы по очищению и замене некоторых плиток. Интерьер здания отделан розовым гранитом, привезённым из региона Тарана (штат Новый Южный Уэльс), деревом и фанерой.

Два самых крупных свода из раковин образуют потолок Концертного Зала и Театра Оперы. В других залах потолки образуют группы более маленьких сводов.

Ступенчатая структура крыши была очень красива, но создала проблемы высоты внутри здания, т.к полученная высота не обеспечивала должной акустики в залах. Для решения этой проблемы были сделаны отдельные потолки, отражающие звук. В самой маленькой раковине в стороне от главного входа и парадной лестницы находится ресторан Беннелонг.

Официальный сайт Сиднейского оперного театра: www.sydneyoperahouse.com


ФОТО СИДНЕЙСКОГО ОПЕРНОГО ТЕАТРА

наверх

СИДНЕЙСКИЙ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР НА КАРТЕ

наверх


Просмотреть Планета Земля на карте большего размера

ВИДЕО СИДНЕЙСКОГО ОПЕРНОГО ТЕАТРА

наверх

Читайте также:

Добавить комментарий