Мир туризма

Объекты всемирного наследия юнеско в Туркменистане

Объекты всемирного наследия юнеско в Туркменистане

Туркменистан — страна в Центральной Азии. Граничит с Узбекистаном, Афганистаном, Ираном и Каспийским морем. Он имеет богатую историю, которая насчитывает несколько веков. Шелковый путь, важный международный торговый путь до 15-го века, проходил через эту страну. Таким образом, несколько древних торговых поселений и более поздних царств развивались вдоль этого маршрута в Туркменистане. Некоторые из них внесены ЮНЕСКО в список объектов культурного наследия.

 

Куня-Ургенч. Объекты всемирного наследия юнеско в Туркменистане

Куня-Ургенч. Объекты всемирного наследия юнеско в Туркменистане

Куня-Ургенч

Муниципалитет Куня-Ургенч на севере Туркменистана в настоящее время насчитывает 30 000 человек. Город является домом для Ургенча; руины Хорезма Империи Ахеменидов. Он был необитаем на протяжении более трех веков. ЮНЕСКО в 2005 году назвала Куня-Ургенч объектом культурного наследия. Большая часть городской планировки Куня-Ургенча была утрачена, но немногие сохранившиеся памятники являются подлинными и представляют собой драгоценное подобие элегантной архитектуры и строительных традиций, которые существовали между 11 и 16 веками.

Минарет Кутлуг-Тимур является наиболее заметной структурой места. Памятник датируется 11 и 12 веками. Мавзолей Турабек-Ханум датируется четырнадцатым веком. Структура расположена в северной части древнего Гургенча. Это сложная работа с ее красивым декором из плитки, концептуальными пространствами и элегантным дизайном. Мавзолей Текеш является предполагаемой могилой султана Ала аль-дина Текеша, основателя и правителя Хорезмской империи с 1172 по 1200 год. Национальное законодательство защищает собственность. Существуют также отдельные постановления области, обозначенной как буферная зона. Правовая защита сохранила целостность структур. Планы управления на будущее направлены на уравновешивание высокого давления, связанного с туризмом и развитием городов. До настоящего времени методы сохранения и защиты передавались из поколения в поколение. Парфянские-Крепости-Нисы. Объекты всемирного наследия юнеско в Туркменистане.

 

Парфянские-Крепости-Нисы. Объекты всемирного наследия юнеско в Туркменистане

Парфянские-Крепости-Нисы. Объекты всемирного наследия юнеско в Туркменистане

Парфянские Крепости Нисы

Ниса была древней столицей Парфии. Расположен в 18 км к западу от Ашхабада. Великолепные руины Нисы датируются одним тысячелетием до нашей эры и пережили одно тысячелетие нашей эры. Крепости также были политической границей расширяющейся Римской империи. Его расположение на перекрестке служило связующим и торговым центром для маршрутов Север-Юг и Восток-Запад. Дворцы и храмовые постройки сосредоточены на Старой Нисе. Кроме того, все еще видны большие винные склады и кладовые с многочисленными древними запасами. На этом месте были захоронения правящих династий Арсацидов, а также храмы, где цари проводили праздники и приносили жертвы. ЮНЕСКО провозгласила этот объект культурным всемирным наследием в 2007 году. Археологическая особенность является четким признаком азиатской культуры, объединенной со Средиземноморьем. Парфянская империя была мировой державой в период ее правления. Это была самая могущественная и влиятельная цивилизация много веков назад, и жизненно важный конкурент Рима, поскольку его величественные здания и железное правление сделали невозможным расширение Римской империи на восток.

Государственные исторические и культурные парки приняли некоторые консервативные меры для защиты целостности и подлинности территории. Планируется сбалансировать археологическую деятельность вокруг объекта и усилия государства по сохранению. Древний-Мерв. Объекты всемирного наследия юнеско в Туркменистане

Древний-Мерв. Объекты всемирного наследия юнеско в Туркменистане

Древний-Мерв. Объекты всемирного наследия юнеско в Туркменистане

Древний Мерв

Древний Мерв был основан в VI веке н.э. и был одним из самых выдающихся городов на главных маршрутах Великого шелкового пути в Центральной Азии. Город развивался в основе Оазиса и процветал как торговый, военный, религиозный и коммуникационный центр и был, возможно, третьим по величине городом мира в 10 веке нашей эры. Последовательность городов простиралась на более чем 1000 га, совершенствуя искусство торговли. В 7-м веке древний город стал центром арабской экспансии, чтобы уменьшить перенаселенность в районах религиозного и политического недовольства Куфы и Басры на юге Ирака. В 740-х годах Багдад был признан столицей Аравийской империи, но Мерв остался столицей Хорасана. Последовали годы исламских султанов, и королевство, наконец, пало в 13 веке, когда Монгольская империя вторглась и убила людей и сожгла город до основания, прежде чем покинуть его. Масштабы разрушения и гибели людей были ужасны. ЮНЕСКО назвала это место мировым культурным наследием в 1999 году.

Объекты всемирного наследия Туркменистана просто фантастические. Туристы стекаются в этот район, чтобы увидеть историческое прошлое, которое давно прошло. Прекрасные пейзажи, обеспеченные азиатскими и арабскими навыками и талантом, не имеющим себе равных нигде в мире, захватывают дух. Объект культурного наследия является ярким примером того, насколько опытными были люди в Туркменистане за годы до появления современных технологий.

Коментировать

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Most Popular

To Top