Мир туризма

Национальные парки Индии: тигриный заповедник Corbett National Park

тигриный-заповедник-Corbett-National-Park

Одни едут в Индию за просветлением, другие в Гоа поваляться на пляже, а поклонники нетронутой природы обязательно включают в свой маршрут национальные парки. Ведь где еще, как не здесь, можно насладиться красотой тропических джунглей, понаблюдать за птицами, и, наконец, увидеть грозных обитателей джунглей, разгуливающих на свободе практически у тебя под носом? Отправляясь на сафари, каждый охотник мечтает хоть мельком увидеть настоящего тигра. Счастье улыбается совсем немногим, но, чтобы поймать эту полосатую удачу за хвост, нужно и самому приложить усилия. Для этого необходимо выбрать правильное время и место, ведь именно эти факторы во многом влияют на конечный результат.

Особенности национальной индийской охоты

Один из самых известных и самых старых тигриных заповедников – это Corbett National Park, который находится рядом с небольшим городком Рамнагар, и назван так в честь знаменитого охотника и писателя Джима Корбетта, чьи книги про охоту на тигров-людоедов знамениты во всем мире. Да, да, именно в этой области обитало множество тигров, некоторые из которых, в силу старости или увечий, становились людоедами. В общей сложности около 1500 человек были убиты тиграми, и эта цифра была бы гораздо больше, если бы не смелость и отвага Джима Корбетта, почитаемого местным населением за Белого бога. Ведь обычный индус при виде тигра, особенно тигра-людоеда, просто теряет волю и останавливается в ступор, словно увидел Медузу-Горгону.

Но все эти ужасы остались в прошлом. Сегодня ситуация изменилась в корне: люди платят немаленькие, по-индийским меркам, деньги, чтобы только мельком увидеть тигра. А уж сколько нужно отвалить, чтобы этот тигр хотя бы рыкнул в твою сторону, это даже сложно представить! Ведь количество желающих запечатлеть тигра на свои фотоаппараты в разы превышает количество самих полосатых моделей. Получается, спрос есть, а «предложение» бродит себе по джунглям и в ус не дует. Но, тем не менее, факт остается фактом: сафари на тигра остается одним из самых популярных видов отдыха в Индии.

Но, прежде, чем вы удобно разместитесь в джипе и с ветерком понесетесь вглубь джунглей, вам предстоит проделать операцию, после которой поездка с футбольными фанатами в вагоне вам покажется забавным пустячком. Словом, вам предстоит купить путевку.

Описывать этот процесс долго и бессмысленно, но в целом охарактеризовать его можно так: сначала нужно узнать, уточнить, переспросить, потом подождать, потом снова спросить, и снова подождать, и самое ужасное, что приходится разговаривать не с одним человеком, а сразу с десятью. После того, как деньги заплачены, а номер джипа вашего будущего водителя вписан в путевку, вы с удивлением узнаете, что всей нервотрепки можно было бы избежать. Оказывается, все многочисленные «советчики», наблюдатели и сочувствующие – это водители джипов, которые стараются вам понравиться. А как только вы выбираете одного из них, то перестаете быть в центре их внимания. Поэтому первым делом, когда приходите в парк – выбирайте водителя, демонстративно записывайте номер машины себе в блокнот, и говорите ему: мы едем с тобой! И все, вы спасены от всех кругов ада индийского сервиса. Водитель обязательно вас вежливо предупредит: в парке очень строгие правила, поэтому на территории он не сможет сигналить.

Жизнь за решеткой

Кто бы мог подумать, что жизнь за колючей проволокой может быть столь очаровательной! Конечно, если речь идет о таком курорте, как Дхикала в Корбетт парке. Ведь назначение проволоки вполне очевидно – оберегать вас от диких зверей, которые свободно разгуливают сразу за оградой парка. Кстати сказать, трудно придумать более удачное расположение для отеля: по одну сторону река, за которой возвышается горная гряда Гималаев, а по другую раскинулась открытая равнина, позволяя любоваться встающим из-за горизонта солнцем.

Сафари традиционно проводится два раза в сутки: утром и вечером, когда животные наиболее активны. Днем жизнь замирает. Жарко. Да вы и сами захотите прилечь после раннего утреннего подъема. А там уже и вечерний выезд не за горами. Кстати, в парке есть два способа отправиться на сафари: на джипе или на слоне. Что выбрать? Да не нужно выбирать, нужно брать все! Например, утром – слоны, вечером – джип. Утром – джипы, вечером – слоны. И вас ждут совершенно разные ощущения! На слоне вы будете чувствовать себя как падишах, созерцающий каждую травинку, размеренно и неторопливо пожинающий радости жизни. На джипе вы превращаетесь в такого лихого парня с объективом наперевес, который непременно хочет все и сразу, и кажется, что количество счастья зависит от того, насколько сильно водитель нажмет на педаль газа.

Существенным, но неизбежным минусом, является большое количество джипов на сафари. Создается впечатление, что в такой тесной, «дружеской» атмосфере вообще никого нельзя увидеть. Но на самом деле, многое зависит не от того, сколько джипов вокруг, а от того, какой гид в твоей машине. Ведь природу надо уметь слушать и понимать: поведение птиц, оленей, других животных, которые в случае опасности передают друг другу сигналы тревоги. А главная опасность здесь, конечно же, тигр!

Потом будет «знакомство» с множеством разных птиц, диких кабанов, павлинов, а в подзорную трубу даже можно увидеть крокодилов. Но больше всего, конечно, здесь оленей. Их можно встретить чуть ли не на каждом шагу, и при этом, не переставая охать и ахать, ведь они настолько красивые и грациозные.

Но сафари есть сафари. Рандеву с царем джунглей может и не состояться. Обычно хищник крадется незаметно, с тыла, совсем не с той стороны, откуда его ждут. Он настолько стремителен, что половина зрителей на сафари его даже разглядеть не успевают, зато фурора производит он массу. Сфотографировать его тоже далеко не всем удается.

На самом деле тигр – это не больше, чем маркетинговая уловка. Это такая интрига для завлечения падких на зрелище туристов. На самом деле туда можно ехать просто из-за красоты места, заброшенного в глубине джунглей, окаймленного горными вершинами, ради тишины и безмятежности, которая наполнит вас изнутри.

Коментировать

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Most Popular

To Top