Мачу Пикчу. Перу

Мачу Пикчу (Machu Pikchu) находится высоко в облаках. В переводе с кечуа «Мачу-Пикчу» означает «старая гора». Если смотреть сверху, видно, что Мачу-Пикчу находится на почти ровном горном плато. Вокруг него возвышаются вершины соседних гор.

Долгое время о существовании «затерянного города инков» ходили только легенды. Никто не знал — есть ли он на самом деле. В испанских хрониках о нем не было ни одного упоминания. Письменных свидетельств не оставили и инки. О том, что город и вправду существует, стало известно лишь в начале XX века.

В 1911 г. американский археолог Хайрам Бингем, посвятивший несколько лет поискам «потерянного города инков», наткнулся на кишащий змеями, укрытый густыми зарослями древний город на вершине горы. Бингем поднялся на вершину горы в сопровождении носильщика-перуанца — проводника и переводчика. Легенда гласит, что здесь, на вершине горы, жили две индейские семьи, охранявшие «потерянный город». В одной из семей был ребенок. Бингем подарил мальчику-индейцу монетку в один соль, и тот показал профессору дорогу к древним развалинам. Так всего за один соль (около 30 американских центов) человечеству открылся потаенный город, видевший расцвет и закат цивилизации инков.

Имена, которые сегодня носят строения в Мачу-Пикчу, на самом деле не имеют ничего общего с древними. Профессор Бингем не знал инкских названий и придумал новые…

«Потерянный» или «заповедный» город Мачу-Пикчу лежит на 1 000 метров ниже древней столицы империи инков — города Куско. Это около 2 600 метров над уровнем моря.

Несмотря на открытие Бингейма, Мачу-Пикчу оставался недоступным еще почти 30 лет. До тех пор, пока археологическая экспедиция, работавшая здесь, не обнаружила Дорогу Инков, проложенную через долину к цитадели.

Считается, что свои города инки строили в форме животных. Говорят, что с высоты птичьего полета город Куско напоминает пуму. А Мачу-Пикчу выстроен в форме кондора… Остается только гадать, кто мог увидеть эти города сверху…

Во времена инков в крепость Мачу-Пикчу допускались только избранные. Здесь жила высшая знать, жрецы, ремесленники и слуги. Но главное — мамакунас — избранные девственницы, посвятившие свою жизнь служению богу Солнца.

Судьба жителей крепости по сей день остается неизвестной. Раскопки принесли новые загадки и без того загадочного города. Здесь обнаружили 173 человеческих скелета, причем 150 из них — женские. Но в захоронениях не было обнаружено никаких золотых предметов. В гробнице верховного жреца, как назвал ее Бингем, хранились останки женщины, болевшей сифилисом, маленькой собачки, несколько керамических предметов, два вертела и шерстяная одежда.

Пять гектаров обработанных земель размещались вокруг Мачу-Пикчу на традиционных для инков узких террасах на крутых горных склонах. И террасы и тысячи ступенек, соединявших их, сохранились здесь на века. Весь Мачу-Пикчу поделен на секторы: кладбище, темницы, жилой район и храмы.

Храм Трех Окон, через окна которого солнечные лучи попадали на священную площадь, вероятно, играл важнейшую роль в ритуалах. Три окна отражают представления инков о троичности мира. Согласно легенде, три основателя империи инков вошли в мир через эти окна.

Немного выше храма находится обсерватория и Интиватана — камень любопытной формы, который, видимо, был солнечными часами. Иногда его еще называют «контрольная точка солнца».

Некоторые здания в Мачу-Пикчу были двухэтажными, с заостренными соломенными крышами. Камни были подогнаны друг к другу с удивительной точностью.

Между камнями многих строений в Мачу-Пикчу были оставлены специальные щели. Благодаря этому во время частых здесь землетрясений здания были гораздо более устойчивы. Стены крепости были специально построены под наклоном — для большей сейсмоустойчивости. Это удивительно, тем более что при строительстве инки не использовали ни цемента, ни других скрепляющих веществ — камни держат друг друга за счет собственного веса.

Существует теория, согласно которой по тому, насколько хорошо пригнаны друг к другу камни строений, можно судить о богатстве хозяина. Согласно ей Мачу-Пикчу не могло быть местом ссылки или инкской тюрьмой.

Считается, что в империи инков не было человеческих жертвоприношений. В Мачу-Пикчу в жертву богам приносили животных. В основном — лам. Трех в день: утром и днем — белую ламу, вечером — черную.

С плато, на котором расположен Мачу-Пикчу, крутая тропа устремляется к вершине соседней горы — Уайна-Пикчу. У ее подножия расположен дворец Луны, а с вершины открывается потрясающий вид на долину реки Урубамба.

С 1983 года Мачу-Пикчу входит в список Памятников наследия человечества Юнеско, а с 2007 года — в список Новых Чудес Света.

В настоящее время ЮНЕСКО ограничило поток туристов. В день могут посетить Мачу-Пикчу только 2500 человек. Рекомендуется покупать билеты заранее на официальном сайте Мачу-Пикчу http://www.machupicchu.gob.pe.

Для рекреационной поддержки этого труднодоступного памятника истории в соседний город Агуас-Калиентес были проложены железнодорожные пути, ныне принимающие по 10 поездов в сутки, а от ж/д станции до Мачу-Пикчу ходит автобус. Первоначально планировалось построить здесь канатную дорогу, но ЮНЕСКО выступило категорически против этого, т.к. и без неё поток туристов уже приходится сокращать. Но наиболее популярный способ попасть в Мачу-Пикчу — дойти туда пешком по Тропе Инков.

В 2011 году исполнилось 100 лет со дня “торжественного открытия” Мачу-Пикчу йельским профессором Хайремом Бингхемом. После обнаружения города профессор по мере своих возможностей его исследовал и вывез огромное количество найденных там артефактов в Йель. С тех пор Перу вел многолетние переговоры с США о возвращении экспонатов на родину, и в 2010 году соглашение наконец было достигнуто. Поэтому в 2011 году более 4000 артефактов вернулось в Перу и были выставлены в одном из музеев города Куско.

Вайна-Пикчу (Waynapicchu) — это гора, которую вы видите на всех классических изображениях Мачу-Пикчу сразу за городом. В переводе с языка кечуа это название означает “Молодая гора”, в то время как “Мачу Пикчу” — “Старая гора”.

На Вайна-Пикчу много жилых и храмовых построек. Путь наверх довольно опасен, решиться на него можно людям с хорошей физической подготовкой. Количество желающих туда подняться велико, но пройти может ограниченное количество людей: всего 400 человек в день. Чтобы попасть в это число, нужно приехать или прийти к Мачу-Пикчу очень рано утром (около 6 утра, а первый автобус до Мачу-Пикчу отходит в 5.30) и поставить штампик на входной билет. Чтобы попасть на первый автобус нужно очень рано занять очередь: первые путешественники приходят на станцию около 3.30 утра.

Интерактивный виртуальный тур по Мачу-Пикчу — перуанская газета El Comercio разместила на своем сайте замечательно сделанный интерактивный виртуальный 3D тур по Мачу-Пикчу. Можно «летать» над Мачу-Пикчу, смотреть город с разных ракурсов, читать о храмах и других постройках. В разделе «Сельское хозяйство» (иконка с кукурузой) показано, как индейцы умудрялись выращивать маис на таких крутых горах. В «Строительстве» (иконка с каменной стеной) — технология обработки камней и постройки зданий (к слову, камни они обрабатывали настолько идеально, что меж двух камней, образующих стену, нельзя было засунуть даже тонкое лезвие). Есть еще раздел «Чудеса природы» (иконка с ламой) — с типичными для этой местности животными и птицами.

Сделано просто отлично! К сожалению, только на испанском. Но даже тем, кто не владеет языком, будет интересно — можно хотя бы понять, как выглядит Мачу-Пикчу с других сторон, помимо того стандартного ракурса, с которого его принято снимать. Если захотите посмотреть, просто кликайте на стрелочку вправо около слов Paseo Virtual.


Просмотреть Планета Земля на карте большего размера

P.S. часть информации взято с сайта

Читайте также:

Добавить комментарий