Красный форт, Дели. Индия

История

Красный форт (хинди लाल किला, «Лал-Кила») — историческая цитадель Дели эпохи Великих Моголов. Крупнейший памятник Старого Дели с красными, как кровь, бастионами и выпуклыми башнями, выдержавшими капризы природы и времени. Над входом во дворец крепости высечены слова «Если и есть рай на свете, то он здесь». Цитадель по образу и подобию рая, описанного в Коране (и не без сходства с Исфаханом в Иране), построил император Великих Моголов Шах-Джахан, который перенес столицу в Дели в середине XVII века и назвал ее Шахджанабад — город Шах-Джахана.

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КРАСНОГО ФОРТА В ДЕЛИ

Строительство крепости началось в 1639 году 16 апреля и было завершено в тот же день, 16 апреля, 1648 года на возвышенности с северо-восточной стороны нового города. Окружающие стены из красного песчаника, давшего название форту, простираются на 2,5 км, достигая высоты 16 метров со стороны реки и 33 метров со стороны города.

Красный форт в Дели содержит все атрибуты императорской резиденции: торжественные залы для государственных и частных аудиенций, выпукло-арочные мраморные дворцы, красивые мечети и замысловатые сады. Красный дворец-крепость стал вершиной зодчества и власти Шах-Джахана. В своем первоначальном величии он затмил бы своим блеском Версальский дворец, а по площади был в два раза больше Эскориал – крупнейшего дворца Европы.  Сооружение было первой цитаделью эпохи Моголов, задуманной в форме неправильного восьмиугольника, что стало позднее особенностью архитектурного стиля времен этой династии. Строительным материалом были кирпичи, облицованные керамикой или красным мрамором. В его архитектуре гармонично сочетаются персидские, тимуридские и индуистские элементы. Стиль сооружения, для которого характерны сложные геометрические композиции, также был назван по имени императора — шахджехани.

Внутри стен форта развернулись бесчисленные сады с фонтанами, залы для приемов, бани, императорские покои и гаремы. Троны, на которых восседал Шах-Джехан в залах Диван-и-Ам и Диван-и-Кхаса, главных приемных залах, были настолько богато инкрустированы камнями, что вошли в легенды. Один из тронов увез к себе в Иран Надир-шах, всего сто лет спустя после постройки дворца его завоевавший. Лал-Кила, хоть и назывался фортом, не был достаточно укреплен, чтобы сдержать серьезное войско.

Но слава была недолгой, как и империя Великих Моголов. В 1739 году крепость атаковал персидский император Надир-Шах, в 1783 году ее захватили сикхи, а в 1857 году -британские солдаты. Налетчики вырвали сокровища и снесли большую часть форта. И хотя сегодня, вместо 3 тысяч придворных, уцелевшие дворцы населяют только призраки, город поддерживает древние здания и цветущие сады, а потомки купцов и ремесленников, служивших Шах Джахану, по-прежнему торгуют у стен Красного форта.

С северо-запада Лал-Кила примыкает к более старой крепости Салимгарх. Периметр кирпично-красной стены, которая дала название крепости, составляет 2500 м. Высота колеблется от 16 метров со стороны реки Ямуна до 33 метров со стороны города.

В марте 1783 г. крепостью овладели сикхи, в 1857 г. — сипаи.

Гораздо позже, c середины XIX века в Лал-Кила квартировали британские войска. Дворец был перестроен, сады заменили английскими, большая часть сказочных богатств не сохранилась.

А в 1947 году Лал-Кила заняли индийские повстанцы, и дворец первым узнал: Индия снова стала свободной. С тех пор ежегодно в день независимости Индии над Лал-Кила поднимают флаг и премьер-министр обращается к народу.

Описание

ОПИСАНИЕ КРАСНОГО ФОРТА В ДЕЛИ

Главным входом считаются ворота Лахор, выходящие в сторону города Лахор (Пакистан). Эти ворота имеют особое значение для Индии – здесь проводились важные выступления борцов за свободу и национальных лидеров. С другой стороны находятся более роскошные ворота Дели, которыми когда-то пользовался император во время церемониального шествия к мечети.

За главным входом открывается рынок Чатта Чоук, где самые талантливые ювелиры и ткачи продавали украшения и ковры. Он был известен как базар Мина для придворных дам. Сразу за ним находится Нубат Кхана или барабанный дом, где хранятся древние цимбалы, литавры и гобои музыкантов императора.

Красный форт содержит также Диван-и-Ам — зал публичной аудиенции, где император слушал жалобы простых людей. Диван-и-Кхас – зал для частной аудиенции, в котором правитель проводил закрытые заседания. Другая любопытная особенность форта – императорские купальни или хаммам. Беломраморные стены залов освещаются разноцветными лучами сквозь цветные стекла на потолке. В Ранг-Махал (Дворце цвета) находились жены императора и наложницы. Роскошный дворец был увенчан позолоченными башенками, украшенный сложной мозаикой зеркал, а потолок покрыт золотом и серебром, отражающимся в бассейне по центру.

Даже сегодня Красный форт остается красноречивым напоминанием о славе эпохи Великих Моголов и спокойной гаванью мира, куда можно вырваться из бешенного темпа современного Дели.

В Индии сохранились также другие знаменитые архитектурные памятники Великих Моголов: Красный форт в Агре, Тадж-Махал, Гробница Хумаюна. Одними из самых посещаемых достопримечательностей Индии являются Золотой храм в Амритсар, деревня Махаботхи и пещерные храмы Аджанты.

Красный форт в Дели открыт: с 8.30 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника.
*Вечерами после захода солнца (в хорошую погоду) в стенах форта проводится звуковое и световое шоу на хинди и английском языках.


Фото

ФОТОГРАФИИ КРАСНОГО ФОРТА В ДЕЛИ




Видео

КРАСНЫЙ ФОРТ В ДЕЛИ НА ВИДЕО


Карта

КРАСНЫЙ ФОРТ НА КАРТЕ


Просмотреть Путеводитель по планете Земля на карте большего размера

Читайте также:

Добавить комментарий