Жилой комплекс «Лесная спираль». Дармштадт

Фриденсрайх Хундертвассер (нем. Friedensreich Hundertwasser, настоящее имя Friedrich Stowasser — Фридрих Штовассер; 15 декабря 1928, Австрия (Вена) — 19 февраля 2000, Новая Зеландия) — австрийский архитектор и живописец, создатель оригинальных зданий в «естественном», «экологичном», «биоморфном» стиле. Его дизайн – это захватывающий аттракцион, спроектированные им здания вызывают эстетический шок, его жизнь – неприкрытое чудачество. И одним из самых ярких примеров его талантов является жилой комплекс Waldspirale, что переводится с немецкого, как «лесная спираль», построенный в Германии в городке Дармштадт и выполенный в виде спирали. Дом был спроектирован архитектором Хайнцем М. Спрингмэнном, построен компаний «Bauverein» и сдан в 2000 году, через несколько месяцев после смерти архитектора.

Он полностью вписывается в весьма занимательную концепцию «экологического дома». Суть ее сводиться к тому, что человек должен жить в гармонии с природой везде — даже в городе. А для этого следует строить дома, вписывающиеся в окружающий ландшафт, и непохожие друг на друга — индивидуальные, как и любые живые существа.

Дом на 105 квартир имеет форму спирали и как змея обвивается вокруг внутреннего двора. Но и это еще не все. Крыша дома неравномерная, и медленно поднимается до высоты 12 этажа. Кроме того на покатой деревянной крыше Waldspirale разбит настоящий парк с деревьями и кустами. Кстати отсюда и название «Лесная спираль».

Добавим к этому отсутствие острых углов как снаружи дома, так и внутри, а также очень необычный цвет: дом выкрашен разными цветами по горизонтали, и внешний вид Waldspirale представляется совсем уж невероятным. У этого уникального дома 1000 окон, все разной формы, а из некоторых еще и растут настоящие деревья. Во дворе дети играют на красочной площадке, а рядом – искусственный водоем. За фантастическими стенами «Лесной спирали» скрывается современная инфраструктура, где предусмотрено все для комфортной жизни, например, удобная система закрытых парковок, магазинчики, аптека и тому подобное.

Также, кроме отсутствия прямых линий и острых углов, отличительной чертой дизайна фасада Waldspirale является небольшая постройка на переднем плане с позолоченными луковицами куполов («Воспоминание о России»). Внутренний интерьер квартир продуман до каждой мелочи и только некоторые из интерьеров были разработаны силами жильцов. Каждая из ста пяти квартир отличается от остальныхполностью, вплоть до дверных ручек. В тех, что расположены вдоль крыши, повторяя основную идею фасада, все углы скругленные. Художника Хундертвассера отличает любовь к яркой цветной керамике теплых тонов, что, конечно же, не могло отразиться на его детище, оформленном керамическими колоннами фасада и уникальной плиткой, которая укрощает убранство кухонь и ванных комнат.


Просмотреть Планета Земля на карте большего размера

Читайте также:

Добавить комментарий