Мир туризма

Клеппен: шведский горнолыжный курорт для всей семьи

Клеппен: шведский горнолыжный курорт для всей семьи

Шведские горнолыжные курорты — отличная альтернатива альпийским. перед итальянскими, французскими, австрийскими или швейцарскими курортами у них есть одно весомое преимущество: здесь даже в самый пик сезона нет столпотворения.

При этом нельзя сказать, что, например, Оре, наиболее популярный горнолыжный курорт Швеции, страдает от недостатка посетителей. Сами шведы и их соседи-сандинавы бронируют здесь домики за полгода вперед.

В провинции Даларна в центре страны, посреди древних сопок, густо покрытых елями, находится другой небольшой семейный курот — Клеппен.

Клеппен расположен ближе к Осло, чем к Стокгольму — 280 километров против 430, и в большей степени ориентирован на отдых с детьми. Но слово «семейный» в Швеции вовсе не синоним слова «простой». Наоборот, Клеппен может похвастаться идеально продуманной инфраструктурой, ну разве что крупного магазина поблизости нет. Впрочем, и это нельзя назвать недостатком.

Поскольку большинство отдыхающих приезжает сюда на автомобилях, преодолеть 20 километров до ближайшего супермаркета не представляется неразрешимой задачей.

Что действительно может стать проблемой — языковой барьер. В Клеппене нет русскоязычного персонала, да и на английском указатели продублированы не всегда. Но если вы способны хотя бы элементарно объясниться на языке Шекспира, то серьезных трудностей возникнуть не должно.

С трассами же в Клеппене все замечательно. Катание здесь открывается в конце ноября и продолжается до середины апреля. И, кстати, курорт дает «гарантию на снег». То есть если вы приедете в декабре, а снегом будет покрыто меньше пяти трасс, то вам вернут деньги. С января и до окончания горнолыжного сезона это правило действует в том случае, если будет открыто меньше 10 склонов. А если вдруг небесная канцелярия решит отметиться какой-нибудь аномально теплой погодой, на этот случай вдоль склонов установлена целая батарея снежных пушек.

Всего в Клеппене 32 трассы — от «зеленых» для новичков до «черных» для самых безбашенных экстремалов. Причем трассы и линии подъемников спроектированы так, что, стартуя из одной точки, родители, например, могут спускаться по «красной» или «черной» трассе, а их отпрыски — по «зеленой». Трассы, расходясь по склонам горы, внизу снова сходятся, семья воссоединяется, все вместе садятся на подъемник и возвращаются на вершину. Таким образом, у взрослых есть возможность постоянно держать ребенка в поле зрения, а сам юный лыжник чувствует полнейшую самостоятельность. В Альпах найти подобные условия для семейного отдыха очень сложно.

Кстати, для детей в Клеппене есть не только трассы, но и специальные подъемники. Для тех, кто еще не умеет читать (здесь можно запросто встретить трех-четырехлетних мальчиков или девочек, которые самостоятельно покоряют лыжные склоны, пока родители сидят в домиках), указатели трасс маркированы изображениями зверей. И даже пользование туалетом не доставит неудобства малышу: в туалетной кабинке рядом с унитазом обычного размера обязательно установлен абсолютно идентичный, только миниатюрный.

Клеппен может похвастаться отличным сноупарком, лучшим в стране. Трамплины и всевозможные препятствия здесь также спроектированы с учетом различия навыков у новичков, бывалых и профессионалов. В Клеппене тренируются члены шведской сборной по фристайлу и сноуборду, при этом сноупарк не закрывают для отдыхающих, так что у тех, кто «в теме», есть еще и уникальная возможность разжиться автографом знаменитых спортсменов.

Еще один плюс — возможность вечернего катания. На большинстве горнолыжных курортов подъемники останавливаются в 16 часов, а в Клеппене некоторые трассы открыты до шести вечера — благодаря подсветке.

Славен Клеппен не только горнолыжными спусками. Большой популярностью пользуются гонки на снегоходах (для взрослых) или собачьих упряжках — для детей. Здесь есть освещенные трассы для обычных лыжных прогулок, а те, кто уверен в своей физической форме, могут попытать силы в ледолазании. До ледяной стены высотой более 10 метров нужно сначала спуститься по отвесному горному склону, утопая по пояс в снегу и держась за страховочный трос, натянутый между деревьями. Ну а потом, вооружившись ледорубами, кошками и легким, но прочным тросом, который будет держать в руках могучий инструктор, можно отправиться на штурм ледяной горы.

Менее травмоопасный, но столь же захватывающий аттракцион — веревочный городок. Главное правило здесь — держись крепко, дыши глубоко, так как от ударной дозы адреналина после прохождения очередного участка начинает кружиться голова.

Пока преодолеешь все препятствия, сооруженные на высоте 10-15 метров между стройными соснами, успеваешь трижды пожалеть о том, что ввязался в эту авантюру, пару раз серьезно испугаться и вымокнуть до нитки — и это при 10 градусах ниже нуля. В довершение всего, чтобы спуститься на землю, нужно решиться на отчаянный прыжок на зиплайне, скользя по тросу с высоты пятиэтажного дома.

Не сомневайтесь, Клеппен покорит ваши сердца своей дружелюбной атмосферой, непредсказуемостью, домиками с каминами и супом-гуляшом, количество мяса в котором заставит гадать — первое это блюдо или второе.

Коментировать

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Most Popular

To Top