Гора Рорайма

Статья

Гора Рорайма (также известная как Roraima Tepui или Cerro Roraima в Испании, и Monte Roraima в Португалии) – самая высокая точка горной цепи Пакрайма (Pakaraima) в Южной Америке. Впервые описана английским исследователем сэром Уолтером Рэли в 1956 году. Гора расположена на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. На языке индейцев «тепуи» означает «дом богов».

Горы эти, со своеобразными вертикальными склонами и плоскими вершинами, — одни из самых древних в мире. Представляющие собой остатки давно разрушенного плато, они сложены из очень твердого песчаника. Эти труднодоступные, удаленные друг от друга утесы возносятся над поверхностью, образуя причудливые, неземные формы. Самая высокая тепуи в Венесуэле — гора Рорайма (2810 м), которую называют еще «большой сине-зеленой горой», отвесна со всех сторон. На вершине ее расположено плато площадью около 30 км², надежно защищенное  скалами, высота которых составляет 400 метров. Уступ со стороны Венесуэлы является единственным возможным способом взобраться на гору.

Над Рораймой постоянно висит большое облако: туман здесь — частый гость, и в его мрачной мгле неземные формы утесов кажутся космическим пейзажем. В районе Рораймы берут начало реки бассейнов Ориноко, Амазонки и Эссекибо. Разные слои песчаника разрушаются с разной скоростью, поэтому на плато образовались тысячи причудливых скал – заросли гигантских “грибов”, частоколы пятиметровых каменных фаллосов, сказочные замки, бесконечные поля “шахматных фигур”. Примерно пятая часть плато покрыта водой. Ярко-розовые лужи, торфяные болотца, чистейшие на свете озера, быстрые реки. Русла некоторых рек на протяжении сотен метров выложены кристаллами горного хрусталя. Есть там и “джакузи” — овальные ванны с хрустальным дном, словно специально созданные для купания. Гиды в них и вправду купаются, но большинству туристов вода кажется слишком холодной. На плато очень легко заблудиться, особенно в туман. В северо-западной части находится так называемый Лабиринт, куда даже гиды боятся заходить. Кое-где камень расколот гигантскими трещинами – реки исчезают в них, чтобы потом вырваться водопадом из скал на сотни метров ниже края плато.

Особенно интересны торфяные болота. Это самые яркие уголки плато – там поразительное количество красивых цветов, разноцветные ковры из мхов и плаунов, густые заросли насекомоядных растений и орхидей. Ходить по ним несколько утомительно, но не опасно – под слоем торфа почти везде твердый песчаник. Деревьев на плато немного, и выглядят они как бонсай, да и все плато иногда кажется гигантским японским садом.

А вот животных там мало. Самые крупные – забавные носухи, родственные енотам. Почти вся мелкая фауна – эндемики, встречающиеся только на вершинах тепуи или вообще только на Рорайме. Многие окрашены в черный цвет, даже бабочки и стрекозы. Еще на плато есть мыши, несколько видов птиц, ящерицы, тысяченожки, пауки, скорпионы и хищные пиявки, но нет рыб, змей, комаров и мошкек.

Когда пишут о Рорайме, обязательно упоминают Артура Конан Дойла и его «Затерянный мир», населенный динозаврами. Идея романа, — об открытии плато с доисторическими растениями и животными, — возникла у писателя после экспедиции немца Роберта Шомбургка на Рорайму. Экспедиция оказалась неудачной, зато фантастический роман имел большой успех. А сама Рорайма радует путешественников фантастической экспозицией, достойной служить естественной декорацией для волшебной сказки.

И еще Рорайма — это собрание удивительных по красоте ландшафтов: горы, реки, саванны и джунгли прекрасны и по отдельности, а уж увидеть все это вместе!.. Кажется, что даже сам воздух этого необыкновенного уголка Земли насыщен таинственностью и мистикой… Рорайма, как сказал один из счастливых очевидцев, — это «восклицательный знак в конце предложения»…

 В 2006 году компания Грифон Продакшнз (Gryphon Productions) сняла двух часовой документальный фильм «Настоящий затерянный мир» (The Real Lost World) о горе Рорайма. Он был показан на канале AnimalPlanet, DiscoveryHDTheaterи OLN(Канада). Режиссером картины выступил Петер фон Путкамер (Peter von Puttkamer). В этом путешествии приняла участие команда исследователей: Рик Вест (Rick West), доктор Хейзел Бартон (Dr. Hazel Barton), Сет Хилд (Seth Heald), Дин Харрисон (Dean Harrison) и Питер Спрауз (Peter Sprouse). Они шли по стопам Британских исследователей Има Терна (Im Thurn) и Харри Перкинса (Harry Perkins), которые изучали флору и фауну на горе Рорайма в середине XIXвека. На эти приключения ученых вдохновила книга Артура Конан Дойля «Затерянный мир», опубликованная в 1912 году, которая рассказывает о людях и динозаврах. В 2006 году съемочная группа и команда ученых впервые изучали пещеры Рораймы, которые были открыты совсем недавно. В средине древней пещеры, которая сформировалась около 2 млрд. лет назад, люди обнаружили очень интригующее образование в виде «моркови». В 2007 году доктор Хейзел Бартон вернулся сюда с экспедицией, которую финансировала НАСА (NASA), чтобы изучить «растительность» на потолке и стенах пещеры. Это было свидетельство существования экстремофильных бактерий, которые разрушали стены, оставляя пыль на древних паутинах. Так образовались эти уникальные сталактитовые фигуры. Они могли бы помочь дать ответ на вопрос о том, как формируется и протекает жизнь на других планетах.

В 2009 году гора Рорайма послужила местом действия в мультфильме «Up» («Вверх»), снятого киностудией Disney/Pixar. Диск с мультфильмом также содержит короткометражный фильм, который называется «Приключения где-то там» («Adventure Is Out There»). Он рассказывает о путешествии производственной команды киностудии Pixar к горе Рорайма в поисках вдохновения и креативных идей для создания анимационного фильма «Up».

Часть информации взято отсюда: http://trasyy.livejournal.com/626007.html

Восхождение

 Несмотря на крутые склоны плато, Рорайма была первой из тепуй, на которую смог взойти человек. Сэр Эверард им Терн (Sir Everard im Thurn) в декабре 1884 года поднялся по склону, который был покрыт лесами, и достиг вершины горы. Современные путешественники также идут по этому маршруту.

Сегодня гора Рорайма привлекает туристов со всего мира. В наши дни на Рорайму забираются несколько десятков человек в день. Практически все, кто желает посетить это место, должны заходить со стороны Венесуэлы. Большинство туристов нанимают в качестве гида индейца из племени Пемон, которое проживает в деревне Парайтепуи (Paraitepui). Чтобы ее найти, необходимо свернуть с главной дороги Гран Сабама (Gran Sabana) на грунтовую, которая расположена посредине 88-го километра и Santa Elena de Uairen.

Несмотря на то, что к плато можно добраться по проложенной тропе, на вершине Рораймы очень легко заблудиться из-за постоянной облачности. К Paraitepui можно добраться на квадрацикле, немного сложнее будет на автомобиле, но при условии, что грунтовые дороги не размыты, а за день можно дойти и пешком.

Также целый день занимает путь от Paraitepui до подножья горы, а потом еще один день, чтобы дойти до «Ля Рампа» («La Rampa») – тропа, которая ведет на вершину. Спуск с горы длится около двух дней. Многие туристы предпочитают оставаться на ночь на вершине. В среднем путешествие на гору Рорайма длится около пяти дней. Чтобы посетить северную часть тепуи с малоизученными, но интригующими видами, необходимо пройти более длительный и опасный путь. К горе можно добраться и на вертолете, но при хорошей погоде. Тур можно заказать в городе Санта Элена дэ Уайрен (Santa Elena de Uairén).

Если идти по паратепуйскому маршруту, то можно подняться на вершину горы без дополнительных технических средств. Чтобы пройти по другому пути, необходимо использовать альпинистское снаряжение. Всего несколько раз удалось подняться на гору со стороны Гайаны и Бразилии. Этот путь очень сложный и опасный, так как гора с этих двух сторон полностью окружена, в основном, огромными отвесными скалами. Но помимо технического снаряжения, необходимо также получить особое разрешение, которое позволит войти на территорию национального парка в Гайане и Бразилии. По состоянию на 2009 год, восхождение со стороны Бразилии является очень проблематичным, так как путь лежит через индейский заповедник Raposa-Serra do Sol Amerindian reserve, где часто случаются вооруженные конфликты между коренным населением и властями.

Хотя площадь плато всего 84 квадратных километра, полностью его обойти и за неделю непросто. Дальние туристские маршруты заканчиваются на “тройном пункте” — у каменной пирамидки, обозначающей стык границ трех стран. Если вам все-таки удастся пройти еще дальше, вы увидите озеро Глэдис, самое большое на плато (около ста метров длиной), названное в честь озера плезиозавров из “Затерянного мира”.

Озеро Глэдис наполовину заросло осокой и не стоит рискованного самостоятельного похода. Но еще километр-другой, и вы выходите к совершенно поразительному месту под названием Нос Корабля. Это северная оконечность Рораймы, где плато заканчивается узким, очень острым выступом, по обе стороны которого – восьмисотметровые обрывы. Несколько минут, проведенных на Носу среди летящих навстречу рваных облаков, – пожалуй, одно из самых сильных ощущений, доступных обитателям нашей планеты.

Фото

ФОТОГРАФИИ ГОРЫ РОРАЙМА


Видео

ВИДЕО ГОРЫ РОРАЙМА



На карте

ГОРА РОРАЙМА НА КАРТЕ



Просмотреть Путеводитель по планете Земля на карте большего размера

Читайте также:

Добавить комментарий