Мемориал Гора Рашмор. США

ИСТОРИЯ

ИНТЕРЕСНЫЕ_ФАКТЫ

КАРТА

ФОТО

ВИДЕО

Национальный мемориал Гора Рашмор (англ. Mount Rushmore National Memorial) – находится около города Кистон,в горах Блэк-Хиллз (Black Hills), в Южной Дакоте. Это проект, громадный своими размерами, амбициями и достижениями. В ее создании принимали участие около 400 рабочих. Круг их служебных обязанностей был довольно разносторонний, от посыльных до мастеров-буровиков, от экономки до кузнецов. Во время интервью некоторых рабочих, в частности, спрашивали: «Что вы здесь делаете?». Один из них ответил: «Я работаю с пневматическим инструментом». Другой, на этот же вопрос, ответил: «Я зарабатываю $8.00 в день». Третий же работник заявил: «Я помогаю создавать Мемориал». Третий рабочий лучше других имел представление, что именно здесь пытаются создать.

Гора Рашмор увековечивает зарождение, рост и развитие США. Гигантские бюсты президентов Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна на скале олицетворяют не только первые 150 лет истории США, но и напоминают о том, что создание памятника такого масштаба требовало инженерно-технического и строительного ноу-хау. Автор монумента использовал различные механические инструменты и технику взрывных работ для достижения своей цели. Каждое лицо достигает высоты свыше 18 метров, при этом все они высечены с мельчайшими деталями.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МЕМОРИАЛА ГОРА РАШМОР

наверх

Историк Доун Робинсон известен как «Отец горы Рашмор». В 1923 году, для привлечения туристов в Южную Дакоту, он выступил с предложением создания монументальных скульптур героев покорения дикого Запада — индейских вождей, в частности Красное Облако, или американских исследователей, таких как Льюис и Кларк. Он хотел создать достопримечательность, которая бы привлекала огромное число людей со всех концов страны к его родному штату Южная Дакота. Робинсон рассказал свою идею скульптору Гудзону Борглуму, прославившийся созданием интересных и эффектных резных изображений на камне. Гудзон согласился приехать в Блэк Хиллс в 1924 году, осмотреть территорию и сделать анализ — возможно ли вообще осуществление такого проекта. Подходящее место для высечения из камня было найдено. Борглуму особенно понравилась гора Рашмор, поскольку была обращена в сторону юго-востока, то есть получала солнечное освещение на протяжении большей половины дня. Это была самая высокая гора в прилегающей окрестности, а гранитная порода весьма прочной: 2,5 см подвергаются эрозии каждые 10 000 лет.

Борглум дал согласие на свое участие в проекте при условии создания чего-то большего. Он хотел создать монумент американской политике, прославляя американский дух и историю. Борглум считал, что это можно сделать только созданием изображений великих политических деятелей страны. Поэтому, предложив Робинсону выбрать фигуры национального масштаба, тот не стал возражать. Скульптор остановился на фигурах Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.

Почему именно эти четыре президента на горе Рашмор?

Джордж Вашингтон (1732-1799гг, первый президент) возглавил первых колонистов во время войны американских колоний за независимость, чтобы добиться независимости от Великобритании. Он стал основателем новой страны и заложил основы американской демократии. По своей значимости Вашингтон является наиболее знаковой фигурой на горе.

Томас Джефферсон (1743-1826гг, 3-й президент) — автор Декларации независимости, документа, который до сих пор вдохновляет демократическое правление во всем мире. Он приобрел Луизиану у Франции в 1803 году, благодаря чему размер страны увеличился в два раза, добавив полностью или частично пятнадцать современных штатов.

Авраам Линкольн (1809-1865гг, 16-й президент), сохранил единую нацию во время наибольшего испытания — гражданской войны. Линкольн считал, что его самый священный долг состоит в сохранении Соединенных Штатов. Он придерживался твердого убеждения, что рабство должно быть отменено.

Теодор Рузвельт (1858-1919гг, 26-й президент) возглавил государство, когда Соединенные Штаты испытывали быстрый экономический рост в начале 20-го века. Он сыграл важную роль в реализации строительства Панамского канала, соединяющего Восток и Запад. Он был известен как «разрушитель трестов» за его усилия, направленные на ограничение деятельности крупных корпоративных монополий и обеспечения прав рабочего человека.

Реализация такого проекта стало задачей не из легких. Во-первых, необходимо получить разрешение по высечению склона горы. Робинсон получил поддержку от влиятельных политиков и государственных деятелей в Южной Дакоте и Вашингтоне. Законопроект, разрешающий использование федеральных земель для памятника, был принят легко. Законопроект, направленный в законодательное собрание штата Южная Дакота, встретил на своем пути ряд препятствий. Дважды его ставили на голосование, и дважды он не набирал необходимого количества голосов. Только с третьего раза он сумел успешно пройти голосование, и 5 марта 1925 года губернатор штата Гандерсон подписал законопроект.

Еще в самом начале финансирование проекта оказалось под угрозой срыва, несмотря на обещания Борглума, что бизнесмены с востока охотно сделают большие пожертвования. Но проходили месяцы, а потенциальные спонсоры не спешили расставаться со своими деньгами. Сторонники защиты окружающей среды считали, что проект обезобразит склон горы. Другие спрашивали, как простой смертный сумеет улучшить то, что матушка-природа уже создала?

Когда президент США Кулидж проводил три недели летнего отпуска в Блэк-Хиллс (горный массив, расположенный в юго-западной части штата Южная Дакота), Борглум встретился с ним и сумел убедить его взять участие в формальном открытии горы Рашмор. 10 августа 1927года года гора Рашмор была формально открыта. Во время церемонии открытия президент страны Кулидж выступил с речью и пообещал федеральное финансирование проекта. Позже, он подписал законопроект, разрешающий финансирование из федерального бюджета. Законопроект Рашмор уполномочил правительство выделить первоначальные средства в сумме $250 000 и создал Национальную мемориальную комиссию горы Рашмор.

Барельеф на горе Рашмор был высечен при помощи динамита и стоил почти $1 000 000 — огромная сумма денег для того времени. Борглум начал работы по его созданию в 1927 году и продолжал 14 лет вплоть до своей смерти в 1941 году. В работе принимали участие около 400 рабочих. Некоторые из них строили дороги, вырабатывали электроэнергию, точили тысячи кромок режущих инструментов для пневматических инструментов. Другие устанавливали заряды динамита или проводили полировочные работы на скульптуре. Рабочие вынуждены были стойко переносить погодные условия, жаркая и знойная погода сменялась холодом и ветром. Каждый день они вынуждены были подниматься по 700 ступенькам лестницы на вершину. Затем, в монтажных люльках опускались к фасаду 150 м горы. Некоторые из них признались, что неловко чувствуют, работая на высоте, но во время Великой депрессии любая работа считалась большой удачей.

Наиболее квалифицированную работу выполняли рабочие, устанавливающие заряды динамита. Используя технику, которую скульптор разработал в Стоун-Маунтин, и полагаясь на мастерство, которое его рабочие приобрели в горной промышленности, Борглум использовал взрывчатые вещества для своего инновационного метода, который помог удалить большое количество горной породы быстро, и сравнительно, недорого. Работа была интересной, но опасной, 90% горной породы было удалено при помощи заряда динамита. Рабочие на взрывных работах устанавливали строго определенное количество динамита для удаления определенного количества породы. Динамит использовался до тех пор, пока не оставалось от 7,5 до 15 см породы, поверх которой начиналась поверхность высекания.

Борглум создал макет скульптур четырех президентов в соотношении 1 к 12, то есть один дюйм на макете равнялся одному футу на скале. Для передачи размеров от макета на рабочую площадку, рабочие определяли, где будет находиться верхняя часть головы на скале, потом находили соответствующую точку на макете. Протрактор устанавливался горизонтально на верхушку головы макета. Аналогичное, но в 12 раз крупнее устройство установили на склоне горы. Заменяя дюймы футами, рабочие быстро определяли количество породы, необходимые для удаления.

Буровики затем использовали ту же систему измерения и с помощью пневматических инструментов проделывали отверстия близко друг к другу, технология, известная под названием «пчелиные соты». Тесно просверленные отверстия друг к другу ослабляли гранит, и его можно было снимать без прикладывания значительных усилий. Затем поверхность полировали при помощи тех же пневматических инструментов со специальными режущими кромками, которые оставляли гладкую поверхность.

На горе Рашмор работы начались с Джорджа Вашингтона. Томас Джефферсон был начат справа от Вашингтона. После двух лет работы на поверхности лица Джефферсона проступили глубокие трещины в граните, поэтому его изображение было разрушено и начато заново по левую сторону от Вашингтона.

Джордж Вашингтон был торжественно открыт 4 июля 1934 года.

Томас Джефферсон был открыт в 1936 году президентом Франклином Рузвельтом.

Авраам Линкольн был открыт 17 сентября 1937 года в честь 150 годовщины подписания Конституции.

В 1939 году, была торжественно открыта фигура Теодора Рузвельта; в том же году было установлено ночное освещение мемориала. После снятия флага с лица Рузвельта, установленные световые приборы медленно осветили фигуру наряду с фейерверками и ракетами, которые освещали ночное небо.

Еще в течение двух лет продолжались работы на горе Рашмор. Гутзон Борглум неожиданно умирает в марте 1941 года от эмболии. Большинство людей и не знают, что гора Рашмор, на самом деле, являет собой неоконченную работу. Скульптор намеревался высечь фигуры президентов по талию. Тем не менее, он сумел реализовать свое видение того, что собой должен представлять Национальный мемориал. Со смертью Борглума и предстоящим участием Соединенных Штатов во Второй мировой войне, окончательные работы на горе Рашмор подошли к концу. 31 октября 1941 года памятник был объявлен завершенным.

Национальный мемориал Гора Рашмор стал знаковым символом американской истории. На протяжении 14 непростых лет жизни страны и ее граждан, внушительный гранитный склон горы Рашмор был превращен в подобие четырех фигур великих президентов Соединенных Штатов. То, что казалось почти невозможно, стало реальностью.

Для некоторых людей гора Рашмор вызывает неприятный вопрос: следовало ли человеку настолько «испортить» горный склон, расположенный на священной индейской земле? Ответ на этот вопрос отнюдь не простой. Рашмор вызывает полемику среди коренных американцев, поскольку Соединенные Штаты захватили территорию, которую правительство США когда-то официально признало территорией племени Лакота.

В 1971 году активисты движения американских индейцев на некоторое время заняли монумент на горе Рашмор, протестуя против лишения их исконной земли.

Гора Рашмор вызывает споры, поскольку некоторые утверждают, что в основе Мемориала лежит тема расового превосходства. На скале вырезаны изображения четырех президентов, правление которых характеризовалось наиболее активным отбиранием земли у коренных американцев. К тому же, Борглум был активным членом Ку-клукс-клана, организации, члены которой были убежденны в превосходстве белых людей над представителями других рас.

Ответы на эти вопросы будут вызывать извечные споры. Но как бы там ни было, высеченные фигуры на горе Рашмор являются колоссальным достижением, достойным своего места в лексиконе в качестве синонима слова монументальность.

Изображения президентов являются, безусловно, самой известной и внушительной частью монумента, но не единственной; помимо них, в комплекс также входят Аллея Флагов (Avenue of Flags), смотровая площадка Grandview Terrace , Президентская тропа (Presidential Trail), с которой также открывается прекрасный вид на весь монумент, а также музей скульптора.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГОРЕ РАШМОР. США

наверх

Гора Рашмор – один из памятников, способный простоять без преувеличения века – естественное разрушение камня составляет всего один дюйм за десять тысяч лет. Несмотря на обеспеченную самой природой долговечность, в 2010 году было проведено трехмерное сканирование монумента – эта мера позволит восстановить его изначальный вид в случае непредвиденного разрушения.

Свое название гора получила в 1930 году в честь, часто бывавшего там, нью-йоркского юриста Чарльза Рашмора. До этого момента на языке обитавших в этой местности племён лакота гора называлась «Шесть дедов» (англ. Six Grandfathers).

С президентом Теодором Рузвельтом Борглум был знаком лично.

Монумент нередко превращается в декорации для съемок различных фильмов:

В фильме «К северу через северо-запад» гора была местом действия решающих событий.
В фильме «Сокровище нации: Книга тайн» гора — место, где располагается найденный индейский золотой город.
В фильме «Миротворец» с Дольфом Лундгреном гора Рашмор была выбрана террористами в качестве мишени для демонстрации наличия у них ядерного оружия и готовности его применить.
В фильме «Богатенький Ричи» была сделана копия горы с изображением семьи Ричи. Гора называлась «Ричмор». Она была местом тайника семьи Ричи.
В фильме «Марс атакует!» портреты президентов пришельцы переделали в собственные.
В фильме «Глава Государства» (Head of State) портрет Мейса Гиллиама — главного героя, был добавлен в образ памятника c лицами президентов в качестве пятого президента.
В телесериале «Альф» во сне Кейт Таннер видит Альфа в образе пятого президента
В фильме-катастрофе «День катастрофы 2» лицо Вашингтона отваливается из-за перепадов температуры.
В другом фильме-катастрофе «10.5» все головы президентов разваливаются в результате образования мега-разлома.
Документальный сериал «Жизнь после людей» показывает гору Рашмор через 10000 лет без людей.

ФОТОГРАФИИ ГОРЫ РАШМОР. США

наверх


ВИДЕО МОНУМЕНТА ГОРА РАШМОР. США

наверх

.


МОНУМЕНТ ГОРА РАШМОР, США НА КАРТЕ

наверх

.

Просмотреть Путеводитель по планете Земля на карте большего размера

Читайте также:

Добавить комментарий