Мир туризма

Гид по азиатской кухне. Что есть, кроме риса и лапши?

Гид-по-азиатской-кухне.-Что-есть,-кроме-риса-и-лапши

О чем думает человек, услышав словосочетание «азиатская кухня»? Скорее всего, сразу же возникнут мысли о рисе, суши или лапше — самых стереотипных блюдах японской кухни. Обывателю невдомек, что азиатская кухня включает в себя огромное количество уникальных блюд, которые готовят только в той или иной стране. Пройдёмся по основным азиатским кухням и вкратце разберем, что же предпочитают азиаты и чем они готовы угостить даже самого избалованного гурмана-туриста.

Японская кухня.

Все слышали о суши, многие даже пробовали этот деликатес. Его готовят везде, в каждом городе нет-нет да найдется ресторан японской кухни. После суши многие с уверенностью судят о японской кухне даже не подозревая, что диапазон блюд там чуть больше, чем одни суши и рис.

Одним из ключевых японских блюд является суп мисосиру, состоящий из пасты мисо и рыбного бульона. Вариаций блюд много, и дополнительными ингредиентами может быть всё что угодно, от водорослей и грибов-шиитаке, до творога-тофу и мяса. Все готовят этот суп по-разному, но лучше всего его готовят, как принято считать, в селе Авасимаура. Суп-мисосиру, который готовят там, называется ваппани и содержит в себе рыбу и офощи. Готовят этот суп не на какой-нибудь плите, а на самых настоящих горячих камнях.

Кроме многочисленных супов, японцы известны и таким блюдом, как кацудон. Среди японских студентов принято считать, что кацудон приносит удачу на экзаменах. Из чего же его делают? Ну конечно, куда тут без традиционного риса. Место главного ингредиента рис делит с котлетой-тонкацу. Казалось бы, что это самый обыкновенный ланч офисного рабочего любой страны, если бы не японский подход к готовке. Японцы любят добавлять сюда яйцо, классический соевый соус, мисо и овощи.

Ещё одно популярное японское блюдо придется по вкусу далеко не всем. Такояки, которые впервые были приготовлены обычным уличным поваром из Осаки состоят из муки, яйца и вареного осьминога. Японцы любят брать это блюдо под пиво, а также просто в качестве легкого перекуса в лотках ятай.

Любителям пиццы японцы тоже приготовили приятный сюрприз. Блюдо «окономияки» очень внешне похоже на свою сестру из Италии: блин, состоящий из лапши, а на нем расположено мясо, морепродукты и овощи. Рецептов окономияки очень много, а точного рецепта и вообще нет — «окономияки» в переводе с японского языка звучит как «жарить то, что нравится». Для каждого японского региона существует свой рецепт этого блюда, вплоть до изменения состава основы — в Осаке даже не используют лапшу для создания основы-лепешки.

Китайская кухня.

Китайская кухня очень разнообразна, в каждом регионе имеется что-то свое. Различается много её видов: хунаньская, чжэцзянская, аньхойская, сычуанская и так далее — вряд ли эти названия что-то говорят кому-то из нас.

Рацион китайцев включает в себя зерновые культуры, в ущерб мясу, с которым исторически всегда существовали некоторые проблемы. В глубокой древности разные слои населения могли потреблять разное мясо: император мог есть любое мясо, в то время как чиновники могли претендовать максимум на баранину. Употребление баранины пришло к китайцам от кочевников с запада. У них же китайцы переняли многие способы готовки мяса.

Ну и, конечно, все слышали о китайской чайной традиции. Чай — традиционный китайский напиток, к которому в последние годы интерес молодых китайцев проявляется всё меньше и меньше. Интерес же туристов к чайным церемониям не остынет никогда.

Чай в Китае употребляют с дяньсинями — закусками. Дяньсинем может быть всё что угодно: рулеты из рисовой лапши, баоцзы с мясом, пирожки с дайконом, или же просто морепродукты и овощи в практически чистом виде.

Если с рулетами, пирожками и морепродуктами с овощами всё понятно, то понятие «баоцзы» вызовет некоторые затруднения. Баоцзы — это пирожки, которые готовят на пару. В качестве начинки также используют всё, что попадет под руку, но не всё вместе. Это может быть капуста или грибы, гурманы же могут попробовать баоцзы с пастой адзуки или сыром-тофу. Баоцзы традиционно принадлежат к шанхайской кухне. Иногда баоцзы с мясной начинкой путают с пельменями или тюркскими мантами.

На привычные пельмени больше походят цзяоцзы. За странным названием прячутся самые настоящие пельмени. Отличий вообще не было бы, если бы не использование китайцами в составе овощей. Классические цзяоцзы состоят из теста, свинины и капусты, а подаются с соевым соусом и измельчённым чесноком.

Третьим блюдом, подобным пельменям, является хуньтунь. Это своеобразные пельмени с супом. В составе вонтонов (он же хуньтунь) используют не только мясо, но и грибы шиитаке с молодым бамбуком. Суп с этими «пельменями» заправляют лапшой, что символизирует долголетие. Продаваемые без супа, вонтоны считаются фастфудом, только перед этим происходит процесс обжарки.

Как и говорилось выше, китайская кухня состоит из региональных кухонь, которые между собой очень сильно различаются. Например, кантонская кухня основана на мясе, причем едят не только свинину или говядину, но и змей с улитками (особенно китайцы любят их внутренние органы), в то время как аньхойская кухня использует в качестве основных ингредиентов овощи, грибы и травы, произрастающие в Хуаньшаньских горах. В мире больше всего ценятся острая хунаньская, кантонская и сычуаньская, с обилием ярких пряных вкусов, кухни. В каждой из них можно найти что-то своё, а количество блюд не поддается исчислению.

В каждой китайской кухне используют бульоны, но китайцы никогда не начинают трапезу с супа. Один из самых известных бульнонов — шантан. Используют для него обычную ветчину, но традиционно именно его используют для большинства дорогих супов — чего стоит суп из акульих плавников.

Вьетнамская кухня.

Как и многие народы дальнего Востока, вьетнамцы предпочитают лапшу, морепродукты и соевый соус. Несмотря на схожий основной состав у дальневосточных супов, именно вьетнамский суп фо считается одним из самых вкусных супов мира.

Суп фо традиционно готовят из говяжьего бульона с луком и лапши. Часто в суп добавляют жилы и говяжьи органы — сердце и желудок. Азиатская кухня не была бы азиатской, если бы не специи — в суп добавляют либо корицу, либо кардамон, либо гвоздику. Подается всё это с выжимкой лайма, иногда с зеленью и обычными овощами. Вьетнамцы любят подавать суп также с рыбным соусом и красным стручковым перцем.

Ещё один вьетнамский деликатес, оцененный множеством кулинарных критиков, называется Гой куан. Готовится он по принципу шаурмы, только вместо лаваша используется рисовая бумага, а начинкой служат креветки либо мясо, овощи и специи. Радует не только вкус этого блюда, но и его цена. Гой куан точно придется по карману любому туристу. Это легкое блюдо — один из лучших способов начать знакомство с вьетнамской кухней.

Ещё одним малоизвестным за рубежом, но популярным во Вьетнаме блюдом несомненно является Нем Нуонг — свиные колбаски, которые жарят до хрустящей корочки на гриле. Подаются колбаски, как правило, с листьями салата, луком, морковью и мятой, ну и, разумеется, с соусом. Какой соус подается с Нем Нуонг? Зависит от того, в какой части Вьетнама вы пытаетесь их попробовать, но традиционно подают это блюдо именно с ореховым соусом. Получается легкое, но сытное блюдо, которое точно стоит своих денег.

Кроме китайской, японской и вьетнамской кухонь, в Азии имеется большое количество и других кулинарных традиций — у каждого из народов есть что-то свое, что обязательно найдет путь к сердцу любого человека, причем через желудок.

Коментировать

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Most Popular

To Top