Испания

Фигерасе и Тосса-де-Мар — музей Сальвадора Дали и живописный замок «Вилла Велла»

Тосса-де-Мар (Испания)

Мы ездили в курортный городок Тосса-де-Мар, известный сказочными пейзажами и оборонительной крепостью. Побывали в музее Сальвадора Дали в городке Фигерасе и средневековом еврейском квартале в Жироне.

Там была голливудская актриса

Тосса-де-Мар известен старинными виллами, замком «Вилла Велла», расположенным на скале, и природой красотой. Курорт — в 75 км к северу от Барселоны. Столько же от него и до границы с Францией.

Из Интернета мы узнали, что Тосса — один из лучших курортов на Коста Браве. В городке множество достопримечательностей, роскошные гостиницы, узенькие улочки и уютные бухты с чистыми пляжами. На широкой набережной, которая является главной улицей города, — множество баров и ресторанов. В городке — три пляжа. Центральный тянется у подножия скалы, на которой возвышается замок. Еще два примостились с другой стороны бухты, между скалами. Хотя они и меньше, но, тем не менее, очень живописные.

Пляжи Тосса-де-Мар когда-то полюбила голливудская актриса Ава Гарднер. Это случилось в начале 50-х во время съемок фильма «Пандора и Летучий голландец». С тех пор маленький рыбацкий поселок превратилась в курорт, посещаемый тысячими туристов. В память об Аве на территории замка установили бронзовый памятник — стройную фигурку актрисы.

Мы гуляли по извилистым улочкам городка, пока те не вывели нас на набережную. Перед нами, словно на ладони, протянулся песчаный пляж, а вдали, прямо над морем, возвышался хмурый замок. Крепость построили для защиты от пиратов из Северной Африки. Она увенчана высокими башнями.

Попасть в старый город можно через ворота. Через одни из них время от времени проезжает поезд с туристами, которым лень идти вверх пешком. Мы же не поленились пройтись. С одной стороны увидели черепичные крыши старого города и купола церквей, а с другого — уютную бухту с белыми яхтами. Узенькие средневековые улочки, вымощенные брусчаткой, старые дома, уютные ресторанчики — все это выглядело просто невероятно. Муниципальный музей курорта расположен на территории «Вилла Велла». Здесь можно полюбоваться старинными мозаиками и работами Марка Шагала.

В музее — будто в сумасшедшем доме

Театр-музей Сальвадора Дали

Театр-музей Сальвадора Дали

 

Небольшой городок Фигегерас, что в 140 км к северу от Барселоны, является местом паломничества ценителей высокого искусства. В частности, творчества известного на весь мир художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.

Музей Дали — бывшее помещение городского театра, где юный художник впервые выставил одну работу. Здание разрушили во время Гражданской войны в Испании в 30-х годах. От театра остались одни руины. В 1960-ом мэр Фигейраса попросил знаменитого земляка подарить городу одну из своих работ. Дали решил подарить целый музей. Его открыли в 1974-ом. С тех пор это место, как магнит, притягивает к себе толпы посетителей.

Пока ждали очередь в музей, решили зайти в храм, который был рядом. Как выяснилось, в той церкви Сальвадора Дали крестили. Знакомство с художником началось ещё с площади, на которой мы увидели несколько памятников. Все они выполнены в странной манере, присущей художнику. Сразу и не поймешь, что они означают.

Фасад музея украшают водолаз в скафандре и женщины с батонами хлеба в руках. Задняя и боковые стены — изобилуют целым рядом гигантских белоснежных яиц и золотыми фигурками женщин с поднятыми вверх руками. Волшебство мира Дали начинается с зала под круглым стеклянным куполом.По периметру в нишах стоят позолоченные статуи, а в центре — черное ретро-авто с манекенами внутри. Название этой композиции — «Дождевое такси». Над авто прикреплена емкость с водой и установлена специальная водопроводная система, которая обеспечивает снабжение воды. Она непрерывно льется на лицо манекенов. Интересно, справился бы с таким агрегатом автосервис в Москве?

Сальвадор Дали похоронен в собственном музее. В темную комнату можно зайти. На мраморной плите, вмонтированной в стену, выбито имя художника. В музее — множество оптических иллюзий, включая модный в настоящее время формат 3D. Поэтому если присмотреться к картине «Гала смотрит на Средиземное море» через объектив стационарной фотокамеры, можно увидеть портрет американского президента Авраама Линкольна.

Чем дольше я ходила по музейным залам, тем больше мне казалось, что я в сумасшедшем доме. Одни шедевры художника — сплошной поток сознания, другие — оригинальная трактовка известных вещей. Например, Венеру Милосскую авторства Дали от оригинала отличает «коллекция» шкатулок, вмонтированных в тело статуи.

В одном из залов наше внимание привлекли ювелирные изделия, созданные художником. Представьте себе, некоторые украшения даже… двигались! Например, бриллиантовое сердце. Впечатление таково, будто оно бьется.

Целовали зад львицы

В Жирон мы поехали, чтобы «подышать» древностью. Это город расположен на северо-востоке Испании, в 100 км от Барселоны и в 40 минутах езды до французской границы.

Город основали римляне в I в. нашей эры, как форт, который защищал дорогу между Испанией и Италией. С тех пор Жирон служила форпостом Испании на севере в течение многих веков. За свою историю город выдержал не одну осаду, поэтому жители называют его «городом тысячи осад». Жирон состоит из старого и современного городов, разделенных каналом и мостами.

Исторический центр Жироны стоит на высоком холме над рекой Оньяр. Вдоль набережной тянется квартал разноцветных домов, который появился в XIX в. Каждый турист, который приезжает в Жирон, обязательно фотографируется на мосту, который разделяет город.

Когда мы увидели эту панораму, то не могли сдержать восторга. Старый город поразил нас не меньше. Толстые стены Бенедектинского монастыря и массивные ворота, за которыми находятся средневековые кварталы Жирона. Мы будто бы очутились в прошлом. Казалось, что через мгновение мимо нас пройдет монах в длинной сутане или проедет телега, запряженная конями. А когда увидели купола арабских бань, то будто перенеслись на восток.

Еврейский квартал El Call поразил нас огромным количеством лестницы и узенькими улочками. Средневековая часть города сохранилась замечательно. Мы постоянно шли вверх-вниз и с одной улочки переходили на другую через сквозные дворики.

В начале нашей эры в Жироне поселились первые семьи испанских евреев, а впоследствии город стал крупным иудейским центром. Именно здесь возникло религиозное учение Кабала. Теперь неподалеку от переулка, где жил его автор, можно посетить еврейский центр и музей. Многие магазинчики торгуют культовыми вещами и литературой.

Распространенную во многих городах Европы традицию бросать в фонтан монетку, чтобы вернуться, там заменили другим оригинальным ритуалом.

В Жироне говорят: «Кто не поцелует зад львицы, не сможет стать гражданином Жироны». Для любителей побывать здесь еще раз к заду каменного льва на одной из улиц города подставили лесенку. Раньше туристам надо было залезать на столб.

Собор по размерам второй в мире

Кафедральный Собор Жироны

Кафедральный Собор Жироны

Кафедральный собор Жироны — величественные статуи святых и покрытые позолотой вещи религиозного назначения, картины в роскошных рамах и невероятная высота купола. Это все поразило нас до глубины души. Грандиозность собора подчеркивают его размеры. Ширина главного здания храма — 22 м. Эта церковь — вторая по величине после собора Святого Петра в Ватикане.

Билет в храм стоит 5 евро для взрослого, для ребенка до семи лет вход бесплатен. За эти деньги, помимо помещения храма, мы осмотрели музей истории собора и казну. Там хранят старинные фрески, картины, гобелены, экземпляры глав из Библии и огромное количество других экспонатов. Нас больше всего впечатлил гобелен «Сотворения мира», которому у практически 1000 лет. Собор Жирона знаменит кроме всего прочего троном короля Карла Великого, войска которого в 795 году были в городе. Есть там и монументальная лестница, которая после строительства в XVIII в. была самой большой в Испании.

Величие и древность храма подчеркивают даже наименьшие детали. Там все «дышит» историей. Прогуливаясь по галерее во внутреннем дворике монастыря при соборе, мы все время боялись наступить на плиты, под которыми похоронены знатные члены монашеского братства. Эти захоронения датированы еще XIV — XVIII в.

Коментировать

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Most Popular

To Top