Англия

Брайтон — лучший британский морской курорт

Брайтон Англия отдых

Брайтон приобрел статус лучшего курортного места в Британии во многом благодаря доктору Расселу, который в середине XVIII века стал выписывать пациентам непременное лечение благотворным морским воздухом на берегу Ла-Манша в графстве Сассекс. Сегодня курорт ежегодно принимает до 7 миллионов иностранных туристов. И каждый из них, приобретая билет и бронируя отель, задает себе вопрос: чем заняться в Брайтоне?

Гулять, купаться и играть в волейбол

Британская столица не может похвастаться обилием солнечных дней, за солнцем лондонцы едут в Брайтон. 75 километров на поезде с вокзалов Виктория или Кингс Кросс – и вот он, самый южный морской курорт Англии, London by the Sea. В сезон весь Лондон здесь – от рядовых горожан до аристократов и членов королевской семьи.

Погода в Брайтоне непредсказуема, средняя температура воздуха летом +20 градусов, морской воды — +15. Чистейший галечный пляж протяженностью 9 км используется главным образом для прогулок, купальщики – явление редкое. Недостаток «горизонтального» пляжного отдыха компенсируется многочисленными достопримечательностями и развитой индустрией развлечений. Предлагаются и варианты активного досуга – скалолазание, серфинг, пляжный волейбол, фрисби.

Смотреть и узнавать новое

Главное место Брайтона – набережная с ресторанами, барами, всевозможными аттракционами и каруселями. Здесь есть своя Аллея славы с именами британцев, которых чтят в Брайтоне: король Георг IV, Магнус Волк, построивший первую электрическую железную дорогу, Уинстон Черчилль и Грем Грин. Для осмотра окрестностей с высоты предлагается два варианта: классическое колесо обозрения и 162-метровая стеклянная башня British Airways i360. Обозрев с высоты полета квадрокоптера Ла-Манш, побережье и графство Сассекс, пора познакомиться с Брайтоном детально.

Пять самых примечательных мест Брайтона:

– Королевский павильон – дворец, построенный в начале XIX века великим Джоном Нэшем для принца-регента, будущего монарха Георга IV. Экстравагантное здание, в архитектуре которого готика органично сочетается с мотивами Индии и Китая. Эклектичное архитектурное решение Нэша, эпатирующее публику 200 лет назад, сегодня считается образцом стиля.

– Музей естественной истории Бута, которому больше 200 лет, с винтажными викторианскими диорамами, чучелами зверей и коллекционными бабочками.

– Поместье Престон в пригороде Брайтона, принадлежащее влиятельному сассекскому роду Стенфордов, с атмосферой старой английской усадьбы, обстановкой времен короля Эдуарда и привидениями.

– Аквариум Sea Life со скатами, акулами, черепахами и другой морской живностью.

– Церковь Святого Варфоломея («Ковчег»), возведенная в XIX веке, с мозаикой и чугунным литьем в стиле модерн и семейными богослужениями по воскресеньям.

Любители храмовой архитектуры и молитвенной тишины обязательно заглянут в Королевскую часовню. Она построена в конце XVIII века по указанию уже знакомого нам Георга VIII и восстановлена после разрушительного шторма 1876 года архитектором Артуром Бломфилдом. Киноманы непременно купят билет в самый старый в Британии кинотеатр Duke of York’s Picturehouse. Фанаты живописи и артефактов днями будут пропадать в Музее и художественной галерее Хоув, вход туда бесплатный. Много в Брайтоне и занятных музеев – Музей рыбалки, Музей полиции, Музей игрушек и моделей.

Погружаться в прошлое

Есть в Брайтоне примечательные места и объекты, ушедшие или уходящие в небытие. Эти обреченные свидетели, лишенные черт настоящего, отнимают у прошлого его фантастичность.

В час отлива вдруг из песка на пляже покажется непонятный бетонный блок, назначение которого вызовет вопросы. А это всего лишь дожившая до наших дней бетонная шпала Daddy Long Legs. Трамвай-паром, придуманный инженером Магнусом Волком, ходил между двумя брайтонскими пирсами с 1896 по 1901 гг. На шпалах лежали рельсы, по которым на длинных «ногах» передвигалась смешная конструкция, похожая на косиножку и вмещавшая до 150 человек. После закрытия дороги морской трамвай и рельсы продали на металлолом в Германию.

Построенный в 1866 году Западный брайтонский пирс сгубили частые шторма, пожары и отсутствие заботы и ремонта. Ураган 2004 года довершил дело. Сегодня оконечность пирса с куполом сохранившегося павильона напоминает одинокое маленькое судно, унесенное в море и брошенное на произвол судьбы. И кажется, порыв ветра иногда вдруг доносит женский смех, звон бокалов или обрывок модной песенки – звучащие приметы прошедшего времени.

Развлекаться

Лучшее время для развлечений – брайтонский летний сезон. К услугам отдыхающих рестораны и пабы, ночные клубы и дискотеки, казино и ипподром, концертные залы и парки развлечений. Нескончаемая череда светских приемов, вечеринок, скачек, фестивалей и карнавалов вовлекает в яркую и шумную круговерть курортной жизни. Уставшего от развлечений путника примут спокойные и уютные улочки с неповторимой атмосферой старой Англии.

Коментировать

Оставте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Most Popular

To Top