Авачинская бухта. Камчатка

КАРТА

ФОТО

Бухта Авачинская расположена на юго-восточном побережье Камчатки. Ее огромная площадь в 215 кв км не замерзает всю зиму.

Бухта способна вместить весь морской флот мира и является основными транспортными «воротами» для всего морского флота Камчатки. На берегах бухты расположились два города: Петропавловск-Камчатский – самый крупный город полуострова и Вилючинск – город судоремонтников и подводников.

Несмотря на то, что первые русские казаки попали на Камчатку еще в середине XVII века и достаточно хорошо исследовали ее островную часть, саму Авачинскую губу удалось обнаружить лишь спустя более полувека. Сейчас доподлинно известно, благодаря найденной в архивах камчатской ясачной книге, что осенью 1703 года приказной Тимофей Кобелев отправил казака Родиона Преснецова во главе 22 человек собирать ясак на побережье Берингова (в те времена Бобрового или Камчатского) моря. Запись в книге гласила: «Подле Камчатцкое море в Нос Курильской земли», где упоминаются реки Кугач и Кугуч. Ученые доказали, что одна из этих рек определенно была Авача, которая впадает в Авачинский залив.

Происхождение названия «Авача» имеет ряд версий. По записям известного естествоиспытателя Георга Стеллера в те времена ительмены называли Авачинскую губу «Гшуабач»: «Кшчу» — «залив», «апач» — «отец». Название «Гшуабач» могло с легкостью восприниматься казаками как «Кугуч» или «Кугач», что и было зафиксировано в ясачной книге. По другой версии Авача произошло от «Авачх» — огненный, так коренные жители называли вулкан Авачинский, который и ныне считается активно действующим.

В бухту впадают две реки — Авача и Паратунка, широко известные среди любителей рыбалки. Сама Авачинская бухта пользуется популярностью среди любителей морских прогулок, дайвинга и морской рыбалки. Бухта оделена от Тихого океана узким проливом в 3 км, что достаточно хорошо защищает ее от морских стихий. Здесь находят свое пристанище морские животные, а на прибрежных скалах и небольших островках устраивают свои базары птицы.

Одним из таких островков является остров Старичков. На нем зафиксировано 11 видов морских птиц, самые многочисленные из них – «топорик» (32 тысячи особей) и «ста’рик» (13 тысяч). Последнему виду остров обязан своему названию. На прибрежных рифах вокруг острова устраивают лежбища нерпы и островные тюлени. В прилегающих водах можно наблюдать касаток и дельфинов.

Животный и растительный мир за пределами населенных территорий остается достаточно разнообразным. На склонах сопок: в лощинах и на горных грядах растет березовый лес, кедровый и ольховый стланик, рябина, вейник и разнотравье. Из крупных морских млекопитающих встречается каланы, ларга, сивучи, среди птиц — утиные, гусеобразные, чайки и другие. На берегах Авачинской бухты можно встретить медведей, лис и других зверей.

Несомненным символом бухты является скалы «Три брата», они расположены у входа в бухту. Легенда гласит, что когда-то давно на побережье обрушился нескончаемый поток цунами, которые разрушали все на своем пути и уносили с собой жизни людей и животных. Три брата, прекрасные юноши, сговорились защитить родные земли от напасти и встали у входа в бухту, чтобы своими телами преградить путь стихиям и освободить свой народ от горя. Так и стоят они до сих пор гордые и непокоренные, облачившись в каменные одежды, чтобы вечно остаться защитниками своего народа. Авачинская губа на Камчатке уже давно обрела славу одной из лучших гаваней мира. Так известный русский мореплаватель Гавриил Сарычев писал: «Нет нужды выхвалять ее положение. Известно всем, что она почитается наилучшей в свете из всех от натуры произведенных».



ФОТОГРАФИИ АВАЧИНСКОЙ БУХТЫ

наверх


АВАЧИНСКАЯ БУХТА НА КАРТЕ

наверх


Просмотреть Планета Земля на карте большего размера


Читайте также:

Добавить комментарий