ШВЕЙЦАРИЯ


Просмотреть Планета Земля на карте большего размера

ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ:
Швейцарская Конфедерация
РЕЛИГИЯ:
ПОГОДА
ТЕРРИТОРИЯ:
41 284 кв² (133-я в мире)
ВВП:
$ 405 млрд
ПРИРОДА
СТОЛИЦА:
Берн
ТЕЛЕФОННЫЙ КОД:
+41
ИСТОРИЯ
КРУПНЫЕ ГОРОДА:
Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна
ДОМЕН:
.ch
КУЛЬТУРА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ:
парламентская республика
ЧАСОВОЙ ПОЯС:
UTC+1
ВИЗА
ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА:
швейцарский франк
ФЛАГ ТРАНСПОРТ
НАСЕЛЕНИЕ:
7 700,2 тыс чел (95)
ГЕРБ ЧАЕВЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК:
немецкий, французский, итальянский, романшский
ГИМН ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
ВЕБ-КАМЕРЫ КУХНЯ

Швейцария состоит из 26 кантонов (20 кантонов и 6 полукантонов). Самый низший уровень территориально-административного деления — общины, которых насчитывается более двух тысяч. Ниже — список кантонов (стоит заметить, что немало городов Швейцарии имеют разные названия, употребляемые на разных языках страны).

ЦЮРИХ (Zürich)
ШАФФХАУЗЕН (Schaffhausen)
БЕРН (Bern)
АППЕНЦЕЛЛЬ-АУССЕРРОДЕН (Appenzell-Ausserrhoden)
ЛЮЦЕРН (Luzern)
АППЕНЦЕЛЛЬ-ИННЕРРОДЕН (Appenzell-Innerrhoden)
УРИ (Uri)
САНКТ-ГАЛЛЕН (St. Gallen)
ШВИЦ (Schwyz)
ГРАУБЮНДЕН (Graubunden)
ОБВАЛЬДЕН (Obwalden)
АРГАУ (Aargau)
НИДВАЛЬДЕН (Nidwalden)
ТУРГАУ (Thurgau)
ГЛАРУС (Glarus)
ТИЧИНО (Ticino)
ЦУГ (Zug)
ВО (фр. Vaud)
ФРИБУР (Fribourg)
ВАЛЕ (Valais)
ЗОЛОТУРН (Solothurn)
НЁВШАТЕЛЬ (фр. Neuchâtel)
БАЗЕЛЬ-ШТАДТ (Basel-Stadt)
ЖЕНЕВА (фр. Genève)
БАЗЕЛЬ-ЛАНД (Basel-Land)
ЮРА (фр. Jura)

ФЛАГ ШВЕЙЦАРИИ

наверх

Флаг Швейцарии

Флаг Швейцарии представляет собой красное квадратное полотнище с белым прямым крестом в центре, концы крестовин которого не достигают краев полотнища. Крестовины равновелики, и при этом длина каждой крестовины на 1/6 больше, чем её ширина.

Происходит от герба кантона Швиц (одного из трёх кантонов, образовавших Швейцарскую конфедерацию в 1291 году, вместе с Ури и Унтервальденом).

Впервые знамя такого вида использовалось в битве при Лаупене в 1339 году. Тогда крестовины креста были у́же и доходили до краёв флага, напоминая современный датский флаг.

Если цвета знамени оставались неизменными со времён Священной Римской империи, то форма знамён менялась на протяжении веков:
— треугольное знамя конфедерации в XV и XVI веках;
— белый крест, состоящий из 5 одинаковых квадратов, на красном фоне в XIX веке;
— начиная с 1889 года (современная форма) 5 квадратов превращаются в крест, лучи которого одинаковы и на 1/6 длиннее своей ширины;
— цвет флага был официально утвержден 1 января 2007 года, и соответствует 485-му номеру текстильного пантона и представляет смесь пурпурного и желтого.

В октябре 2011 года швейцарцы, исповедующие ислам, призвали убрать религиозный символ с флага страны как «не соответствующий сегодняшней мультикультурной Швейцарии». В качестве новой альтернативы был предложен исторический флаг Гельветической республики.

Символ красного креста, используемый Международным Комитетом Красного Креста, происходит от изображения швейцарского Флага. Красный крест на белом фоне был декларирован как официальный символ защиты ещё Женевской конвенцией 1864 года. Такие цвета флага (являющиеся лишь зеркальной заменой цветов флага Швейцарии) были приняты для того, чтобы отметить особые заслуги швейцарского гражданина — основателя МККК Жана Анри Дюнана.

После вступления Швейцарии в ООН в 2002 г. появился миф, что якобы принят прямоугольный стандарт формы флага, в дополнение к квадратному. Это якобы было сделано ввиду того, что правилами данной организации регламентирована прямоугольная форма флагов стран-участников. Данный миф подтверждения в официальных источниках не имеет.

Наоборот, при вступлении Швейцарии в ООН, последняя обязалась соблюдать квадратную форму флага Швейцарии[источник не указан 111 дней], как соблюдается уникальная форма флага Непала. Примечательно, что когда перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке по ошибке вывесили прямоугольный флаг, официальный Берн выразил протест и потребовал вывесить флаг квадратной формы.

Официально введён в качестве государственного флага Швейцарии в 12 декабря 1889 года г.

ГЕРБ ШВЕЙЦАРИИ

наверх

Герб Швейцарии

На красном щите герба изображен укороченный серебряный крест. Красный и белый цвета символизируют независимость страны, а крест напоминает о том, что свобода родины священна. На протяжении многих столетий эта эмблема оставалась практически неизменной. Несмотря на то, что герб официально был утвержден 12 декабря 1889 г., история его происхождения уходит корнями в далекое прошлое. Белый крест на красном щите впервые стал отличительным знаком швейцарских стрелков в 1339 г. в битве при Лаупене. В ХI в. белый крест появляется на боевых знаменах швейцарцев, а с XVI в. это изображение стало гербом Швейцарской конфедерации. Существует несколько версий происхождения креста. Предполагают, что он является одним из символов Святого Маврикия — святой, живший в XII-XIII вв. Есть версия, что крест взят с военных знамен кантона Берн, игравшего в те времена ведущую роль в конфедерации. Некоторые считают, что крест заимствован с красного знамени Швица, на котором изображалось распятие.

Как и Швейцарский Флаг, герб используется повсюду — его можно увидеть на швейцарских франках, регистрационных номерах автомобилей и т. д.

ГИМН ШВЕЙЦАРИИ

наверх


Национальным гимном Швейцарии является «Швейцарский псалом» (нем. Schweizerpsalm, фр. Cantique suisse, итал. Salmo svizzero, ромш. Psalm svizzer).

История начинается в 1841, когда Альберих Цвиссиг (нем. Alberich Zwyssig, 1808—1854) — священник и композитор из Ури, получил письмо от Леонарда Видмера (нем. Leonhard Widmer, 1809—1867) — музыканта, журналиста и поэта из Цюриха. В письмо был вложен текст патриотической поэмы, написанной Видмером, которую он хотел положить на музыку. Цвиссиг решил использовать музыку, написанную им для церковного псалма «Diligam te Domine» и закончил доработку музыки 22 ноября 1841 года, когда он впервые исполнил Швейцарский псалм четырём жителям Цуга.

С тех пор псалм часто исполнялся во время разнообразных патриотических событий, но швейцарский Федеральный Совет неоднократно отказывался признать Швейцарский псалм в качестве национального гимна (утверждая, что граждане сами должны решать, что использовать в качестве национального гимна).

В 1961 Швейцарский псалм предварительно заменил «Rufst Du mein Vaterland» (на французском: «O Monts indépendants»; на итальянском: «Ci chiami o patria»; на ретороманском: «E clomas, tger paeis») — гимн Йохана Рудольфа Виса (нем. Johann Rudolf Wyss, 1743—1818) на мелодию «Боже храни Королеву» (факт схожести с гимном Великобритании спровоцировал несколько дипломатических инцидентов).

Наконец, после серии многочисленных референдумов и голосований в швейцарских кантонах 1 апреля, 1981 он был утверждён в качестве национального гимна Швейцарии.

Немецкий текст Леонарда Видмера (1809—1867) был переведён на все официальные языки Швейцарии. На французский язык перевод сделал Шарль Шателанат (1833—1907), на итальянский — Камилло Вальсанджакомо (1898—1978). Также существуют две ретороманские версии перевода. Ладинский текст — Гион Антони Бюллер (1825—1897). Сюрсильванский — Альфонс Тюор (1871—1904).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ШВЕЙЦАРИИ

наверх

Швейцария — федеративная республика. Действующая конституция принята в 1999 году. В ведении федеральных властей находятся вопросы войны и мира, внешних отношений, армии, железных дорог, связи, денежной эмиссии, утверждение федерального бюджета и т. д.

Глава страны — президент, избираемый каждый год по принципу ротации из числа членов Федерального совета.

Высший орган законодательной власти — двухпалатный парламент — Федеральное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов (Палаты равноправные).

Национальный совет (200 депутатов) избирается населением раз на 4 года по системе пропорционального представительства.

Федеративное устройство и конституция Швейцарии были закреплены в конституциях 1848, 1874 и 1999 годов.

ЭКОНОМИКА ШВЕЙЦАРИИ

наверх

Основные статьи импорта: промышленное и электронное оборудование, продукты питания, чугун и сталь, нефтепродукты.
Основные статьи экспорта: машины, часы, текстиль, медикаменты, электрическое оборудование, органические химикаты.

Преимущества: высококвалифицированная рабочая сила, надёжная сфера услуг. Развитые отрасли машиностроения и высокоточной механики. Транснациональные концерны химпрома, фармакологии и банковского сектора. Банковская тайна привлекает иностранный капитал. Банковский сектор составляет 9 % ВВП. Инновации в массовых рынках (часы Swatch, концепция автомобилей Swatch).

Слабые стороны: практически отсутствуют.

Швейцария одна из самых развитых и богатых стран мира. Швейцария — высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством и почти полным отсутствием каких-либо полезных ископаемых. По подсчётам западных экономистов, она входит в первую десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики. Швейцарская экономика тесно связана с внешним миром, прежде всего со странами ЕС, тысячами нитей производственной кооперации и внешнеторговых сделок. Около 80-85 % товарооборота Швейцарии приходится на государства ЕС. Через Швейцарию транзитом проходит более 50 % всех грузов из северной части Западной Европы на юг и в обратном направлении. После заметного роста в 1998—2000 гг. экономика страны вступила в полосу спада. В 2002 г. ВВП вырос на 0,5 % и составил 417 млрд швейцарских франков. Инфляция была на отметке 0,6 %. Уровень безработицы достиг 3,3 %. В экономике занято около 4 млн человек (57 % населения), из них: в промышленности — 25,8 %, в том числе в машиностроении — 2,7 %, в химической промышленности — 1,7 %, в сельском и лесном хозяйстве — 4,1 %, в сфере услуг — 70,1 %, в том числе в торговле — 16,4 %, в банковском и страховом деле — 5,5 %, в гостинично-ресторанном бизнесе — 6,0 %. Политика нейтралитета позволила избежать разрухи двух мировых войн.

ПОГОДА В ШВЕЙЦАРИИ

наверх

Климат умеренный, влажный, в горах холодный. На севере и центральной части страны погода определяется влиянием Атлантики, на юге преобладает мягкий средиземноморский климат. В горах зимой образуется мощный снежный покров, часто сходят лавины.

Средняя температура воздуха в Женеве:

Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
t° C +1 +3 +6 +10 +14 +18 +20 +19 +16 +11 +6 +1

ПРИРОДА ШВЕЙЦАРИИ

наверх

Швейцария — страна без выхода к морю, территория которой делится на три природных региона:
— Горы Юра на севере;
— Швейцарское плато в центре;
— Горы Альпы на юге, занимающие 61 % всей территории Швейцарии.

Климат и пейзаж варьируются в различных областях Швейцарии. Как в Арктике, в Швейцарии можно обнаружить мхи и лишайники, а также пальмы и мимозы, характерные для побережья Средиземного моря.

Большая часть территории страны занята горами. В некоторых районах высота Швейцарских Альп достигает 4 тыс. м. Самыми высокими точками являются Монто-Роза (4640 м) и Юнгфрау. На северо-западе расположены горные хребты Юры.
В Альпах берут начало многочисленные бурные реки с большим количеством водопадов. Реки Швейцарии не имеют судоходного значения. На Рейне судоходство поддерживается только до Базеля. Главными реками страны являются Ройс, Рона и Лиммат.
Швейцария знаменита своими озерами. Самые известные из них: Женевское, Тунское на юге, Фирвальдштетское, Цюрихское на востоке, Невшательское и Бильское на севере. Эти озера имеет ледниковое происхождение: они образовались во времена, когда крупные ледники спускались с гор на Швейцарское плато. К югу от оси Альп расположены озера Лугано и Лаго-Маджоре.

Швейцарское плато находится в зоне европейских широколиственных лесов. Преобладающие породы — дуб и бук, местами к ним примешивается сосна. На южном склоне Альп типичен каштан. Выше по склонам гор растут хвойные леса, образующие переходный пояс между широколиственными лесами и альпийскими лугами (на больших высотах). В горах много ярких цветов. Весной расцветают крокусы и нарциссы, летом — рододендроны, камнеломки, горечавки и эдельвейсы.

Животный мир испытал сильное влияние хозяйственной деятельности человека. В то время как снежная куропатка и заяц-беляк еще довольно распространены, такие характерные животные верхнего яруса гор, как косуля, сурок и серна, встречаются гораздо реже. Предпринимаются большие усилия по охране дикой фауны. В Швейцарском национальном парке, расположенном у границы с Австрией, обитают олени, косули и серны, реже — альпийский горный козел и лисица; встречаются также белая куропатка и несколько видов хищных птиц.

ИСТОРИЯ ШВЕЙЦАРИИ

наверх

История Швейцарии счисляется с 12-го тысячелетия до нашей эры. Именно тогда территория, покрытая вечными снегами, под натиском глобального потепления климата стала освобождаться ото льда. Постепенно сменила белый покров превратился в зеленый, и «ожившая» земля обрела первых своих обитателей из рода человеческого.

В древности Швейцария была населена кельтскими племенами гельветов, отсюда ее древнее название — Гельвеция. Примерно в I веке до нашей эры после походов Юлия Цезаря, страна была завоевана римлянами и приобрела мировую известность. В V веке нашей эры, в эпоху Великого переселения народов, ее захватили алеманны, бургунды и остготы; в VI веке — франки. В XI веке Швейцария вошла в состав «Священной римской империи германской нации».

Изначально швейцарцы не были единой нацией, сама же Швейцария представляла собой союз общин (кантонов), стремившихся к самоуправлению. В начале августа 1291 года крестьяне лесных кантонов Швиц, Ури и Унтервальден, жившие на берегах Фирвальдштетского озера, заключили между собой союз и дали клятву помогать друг другу в борьбе против владычества династии Габсбургов; в упорной борьбе они отстояли свою независимость. Это радостное событие швейцарцы празднуют и по сей день: 1 августа — Национальный праздник Швейцарии — салюты и фейерверки озаряют швейцарское небо в память о событиях более чем семивековой давности.

В течение двух веков швейцарские войска одерживали победы над феодальными армиями герцогов, королей и кайзеров. К первоначальному союзу стали присоединяться провинции и города. Объединившиеся союзники стремились изгнать Габсбургов, постепенно расширяя свои границы. В 1499 году, после победы над кайзером Максимилианом I Габсбургом, Швейцария освободилась от господства империи. В 1513 году в союзе насчитывалось уже 13 кантонов. Каждый кантон был абсолютно суверенным — не было ни общей армии, ни общей конституции, ни столицы, ни центрального правительства.

В XVI веке в Швейцарии наступил тяжелый кризис. Причиной тому послужил раскол в христианской церкви. Женева и Цюрих стали центрами деятельности протестантских реформаторов Кальвина и Цвингли. В 1529 году в Швейцарии началась религиозная война. Только серьезная опасность, исходящая извне, предотвратила полный распад государства. В 1798 году в Швейцарию вторглись французы и преобразовали ее в унитарную Гельветическую республику. Пятнадцать лет страна находилась под их властью. Положение изменилось только в 1815 году, когда швейцарцы ввели собственную конституцию с равными правами для 22 суверенных кантонов. В том же году Венский конгресс мира признал «постоянный нейтралитет» Швейцарии и определил ее границы, которые незыблемы до сих пор. Однако единство союза кантонов не было надежно обеспечено организацией достаточно крепкой центральной власти. Только по конституции 1948 года непрочный союз превратился в единое государство — федеративную Швейцарию.

КУЛЬТУРА ШВЕЙЦАРИИ

наверх

Культура Швейцарии развивалась, с одной стороны, под влиянием немецкой, французской и итальянской культуры и, с другой стороны, на основе особенного самосознания каждого кантона. Поэтому до сих пор очень трудно точно сказать, что такое собственно «швейцарская культура». В самой Швейцарии различают «швейцарскую культуру» (как правило — фольклор) и «культуру из Швейцарии» — все имеющиеся жанры, в которых работают люди со швейцарским паспортом. Так, например, объединения музыкантов, играющих на альпенгорнах — это скорее «швейцарская культура», а рок-группы «Yello», «Gotthard», «Krokus» — это культура из Швейцарии.

В Базеле, Цюрихе, Берне, Санкт-Галлене, Женеве, Лозанне, Фрибурге и Невшателе действуют университеты (единого общенационального университета в Швейцарии нет, его роль в какой-то мере играет Высшая техническая школа в Цюрихе). ВТШ имеется также в Лозанне, в Санкт-Галлене действует Высшая экономическая школа. Развита сеть профессиональных учебных заведений. Среди студентов значительную часть составляют иностранцы. Наряду с общеобразовательными школами, имеются привилегированные частные колледжи, высоко котирующиеся во всем мире.

Вероятно, наиболее известным произведением швейцарской литературы является рассказ Хайди. Эта история девочки-сироты, живущей со своим дедушкой в Швейцарских Альпах, до сих пор остаётся одной из книг самых популярных детских книг, она стала одним из символов Швейцарии. Её создатель, писательница Иоганна Шпири (1827—1901), написала также ряд других книг для детей.

В Швейцарии родился, жил и работал известный скульптор Герман Галлер, который является основоположником современной швейцарской пластики.

Швейцарские живописцы: Франц Герч, Иоганн Людвиг Аберли, Даниэль Спёрри, Франк Буксер, Роман Зигнер, Луи Муалье, Никлаус Мануэль, Жан Ренггли, Томас Хубер, Ганс Аспер.

Со Швейцарией связано множество литературных историй. Например, благодаря «Запискам о Шерлоке Холмсе» Рейхенбахский водопад знаменит не только как красивое место, но и как могила профессора Мориарти. История Шильонского замка вдохновила Байрона на сочинение «Шильонского узника». В Монтрё прибыли герои романа Хемингуэя «Прощай, оружие!» Из русской литературы известен прежде всего гражданин кантона Ури Николай Ставрогин, герой романа Достоевского «Бесы». Неудивительно, что многие герои Набокова, как и сам автор, жили в Швейцарии.

C Монтрё и Женевским озером связана знаменитая песня группы Deep Purple «Smoke on the Water» («We all came out to Montreaux, on the lake Geneva shoreline…»).

ВИЗА В ШВЕЙЦАРИЮ

наверх

Для въезда в Швейцарию гражданам России и СНГ необходимо оформление визы. С 12 декабря 2008 года Швейцария входит в состав стран участниц Шенгенского соглашения. Консульский сбор за все типы краткосрочных шенгенских виз составляет 60 евро. О необходимых документах можно прочитать на официальном сайте Посольства Швейцарии.

Таможенные правила.

Ввоз и вывоз валюты свободный, но подлежит обязательному декларированию, если сумма превышает 10 000 USD. Разрешается беспошлинно ввозить 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр табака, литр крепких спиртных напитков и два литров алкоголя не крепче 15 °.

Запрещён ввоз наркотиков, мяса и мясных продуктов, шкур диких кошачьих, крокодилов и ящериц — и изделий из них, растений с почвой.

ТРАНСПОРТ В ШВЕЙЦАРИИ

наверх

У Швейцарии — одна из самых совершенных транспортных систем в мире, Swiss Travel System. Это система универсальных проездных, действующих на всех видах регулярного транспорта и дающих скидку на многие виды туристического транспорта. Эти проездные «отобьются», если совершить по стране хотя бы две дальние поездки. Билет Swiss Transfer Ticket предоставляет возможность трансфера от границы Швейцарии или из аэропорта до любого пункта назначения внутри страны и обратно к месту въезда. Он действителен в течение одного месяца, отрезок пути от начального пункта до пункта назначения должен быть преодолён за один день. Стоимость билета: 164 CHF (первый класс) и 107 CHF (второй класс).

В самом транспортном средстве билеты не продаются. Безбилетников штрафуют.

В Лозанне есть карта Lausanne Transport Card, которую туристы могут получить в своём отеле или пансионе. С ней их передвижение на всех видах общественного транспорта будет бесплатным. Если планируется путешествие по стране с множеством переездов — выгоднее всего купить Swiss Pass.

Условия аренды автомобиля: возраст водителя — не менее 21 года (для некоторых моделей машин — 25 лет), наличие международного водительского удостоверения, водительский стаж не менее трёх лет, наличие действительной кредитной карточки (а на некоторые марки автомобилей — даже двух).

В сумму аренды не включен налог (6,5%) и горюче-смазочные материалы. Пробег не ограничивается.
Движение в Швейцарии правостороннее. Водитель и пассажир на переднем сидении обязательно должны быть пристегнуты. Детей до 12 лет можно перевозить только на заднем сидении.
В дождливую погоду в туннелях нужно обязательно включать фары. Запрещается ездить с парковочными огнями. Допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя — 0,08 промилле.
Ограничения скорости в городах — 50 км/ч, на основных автострадах — 80 км/ч, на скоростных трассах («freeway») — 120 км/ч. Эти шоссе обозначены зелеными указательными щитами. За пользование ими нужно заплатить дорожный сбор в 40 франков. Знак оплаты «vignette» можно купить в почтовых отделениях и на заправочных станциях. Прокат автомобилей в Швейцарии обычно включают этот вид оплаты. Большая часть стоянок являются платными.
Многие дорожные знаки совпадают с общепринятыми. Некоторые однако, отличаются. Для переезда через горы можно воспользоваться тоннелем либо специальной платформой для перевозки автотранспорта. В период с ноября по март на автострадах запрещен проезд на автомобилях с шипованными шинами.

В городах, помимо общественного транспорта, можно ездить и на велосипедах. Бесплатную аренду велосипедов предлагают в Цюрихе и в Женеве. В пункте проката нужно лишь оставить какой-либо документ и 20 CHF в залог на один день (в Цюрихе) или 50 CHF (в Женеве).

ЧАЕВЫЕ В ШВЕЙЦАРИИ

наверх

Чаевые обычно включены в ресторанные и гостиничные счета, а также в стоимость проезда на такси. Дополнительные чаевые необязательны, но будут приняты с благодарностью.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ШВЕЙЦАРИИ

наверх

Вилка/Розетка в Швейцарии J. Напряжение в сети составляет 220В, 50 герц. Европейские разъемы розеток и вилок, двухконтактные. 

ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ

наверх

Швейцарская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих народов, проживающих в стране. Особенно ярко здесь прослеживается воздействие французской, итальянской и немецкой кулинарных традиций. Хотя сейчас уже сложно сказать — какой народ «ответственен» за то или иное блюдо, но общие черты прослеживаются достаточно четко — знаменитые «фондю» и «раклетт» явно ведут свои корни из французской части Швейцарии, прекрасные колбасы и «рёшти» принесли сюда германские народы, вяленую рыбу и говядину явно «подарили» восточные кантоны, в южных же областях сложно не увидеть «засилья» итальянских блюд. При этом сами швейцарцы очень традиционны в своих пристрастиях и тщательно берегут старинные рецепты этой земли — часто очень простые, но сытные и вкусные.

Характерно, что в стране действует специальная организация при Федеральном ведомстве сельского хозяйства, которая сертифицирует оригинальные швейцарские продукты и следит за тщательностью соблюдения рецептуры их приготовления. Престижный титул IGP (региональный знак качества) или AOC (контролируемое название продукции с обозначением места производства) носят знаменитый валлийский ржаной хлеб и сырный «раклетт», вяленое мясо из Граубюндена, сосиски из Во, жареные свиные сосиски «братвурст» из Санкт-Галлена и многие другие «истинно народные» продукты.

Главные компоненты местной кухни — молоко, масло, сыр, мука, яйца, овощи всех видов, мясо, травы и специи. Причем швейцарцы очень гармонично сочетают простые «народные» ингредиенты (самого высокого качества, впрочем) и рецепты с современными методами приготовления и заботой о здоровье — по последнему параметру эта кухня ничуть не уступает французской или итальянской, хотя и известна гораздо меньше их.

Самый обычный завтрак в Швейцарии до сих пор состоит из ломтя хлеба с куском сыра и кофе с молоком. Столь же прост обед, а вот ужин плотный и обычно состоит из более разнообразных блюд.

Региональные особенности. В южных кантонах используется практически только итальянская кухня с её пастами, пиццей, «карпаччо», «скампи» и «рисотто», с обилием зелени и оливкового масла. При этом как повседневное блюдо широко применяется ставшая уже международной «полента», которую здесь делают из кукурузной муки грубого помола с добавлением плавленого сыра, ливера и других мясопродуктов. Впрочем, в последние годы глобализация проникла и сюда, и теперь во всех крупных курортных районах можно найти меню с совершенно любым набором блюд.

Сыр. Визитной карточкой местной кулинарии является, несомненно, сыр. Традиционно Швейцария была страной пастухов с их особым образом жизни, причем зачастую непростые погодные условия диктовали особые требования к еде. Поэтому неудивительно, что к продуктам из молока в целом и сырам в частности здесь издревле относились с особым пиететом. На сегодняшний день только официально зарегистрированных сортов того же сыра насчитывается порядка 150, а молоко так и вовсе считается лучшим в Европе. Причем производство подчиняется строгим стандартам качества (специальные инспекторы даже проверяют количество и размер дырок в сыре!), особым образом поддерживается правительством, а лучшие сыры (Gruyere, Tete de Moine и Emmenthal — наиболее известные марки) экспортируются. К тому же в Швейцарии существует уйма всевозможных праздников, посвященных молочным продуктам и сырам. Например, Фестиваль разделения сыра (сентябрь), в ходе которого дегустируются продукты разных мастеров, устраиваются фольклорные празднества и ярмарки.

Неудивительно, что самые известные местные блюда также связаны с сыром. Визитная карточка швейцарской гастрономии — фондю, представляющее собой любое блюдо с расплавленным (скорее — растопленным) сыром. Для его приготовления в специальную посуду наливают белое вино, подогревают на жаровне или специальной горелке, плавят в нем сыр (обычно эмменталь и грюйер) и подмешивают различные дополнительные ингредиенты (обычно картофельную муку и специи). Затем в полученную смесь с помощью специальной длинной вилки окунают кусочки хлеба, отварной картофель, колбаски — по большому счету все, что придет в голову. Нередко хлеб сначала окунается в фондю, затем в вино (то же самое, что использовалось в блюде) или крепкий «кирш» — этот способ называется «сан-суси». Обычно фондю подается одним котелком на всю компанию и готовится тут же, за столом.

Впрочем, термином «фондю» в Швейцарии все чаще называют различные блюда, изготовленные совсем по другой технологии. Например, куриное фондю представляет собой просто тушеную курицу в сливочном соусе, мясное бургундское фондю больше напоминает отварное мясо с сыром и специями, фондю по-деревенски является просто обжаренным мясом с картофелем, которое заливается расплавленным сыром со специями — картофель или овощи также обмакивают в эту густую смесь. А классическое шоколадное фондю вообще не содержит сыра — хлеб, фрукты, печенье или вафли просто обмакивают в расплавленный шоколад, к которому нередко добавляется мед или дробленый миндаль. Впрочем, здесь можно встретить фондю самых немыслимых видов — с черничным пюре, с фруктами и даже с мороженым.

Еще одно популярное сырное блюдо — «раклетт», представляющий собой особым образом расплавленный одноименный сыр, или «пенку», снятую с поверхности плавящегося сыра на заранее прогретую тарелку с картофелем (нередко — в мундире), подаваемые с хрустящими маринованными огурчиками, луком, овощами, специями и зеленью.

Стоит также упомянуть швейцарский сырный суп с кубиками обжаренного хлеба, десятки видов салатов с сыром, жареное мясо по-швейцарски, которое также обильно посыпается сыром, различные бутерброды, ассорти и жульены. Даже такое казалось бы простое блюдо, как яичница, швейцарцы часто делают не так, как мы — на водяной бане и … правильно — с сыром!

Другое культовое блюдо — «рёшти» (rösti, rösti или rœsti). По сути это просто жареная лепешка из тертого отварного картофеля, сильно напоминающая привычные нам картофельные оладьи или драники. Готовится это блюдо с большим количеством масла (чаще всего — сливочного) и также посыпается сыром, поэтому нередко служит либо гарниром, либо своеобразным фастфудом в сочетании с различными колбасками и зеленью.

Хотя животноводство в Швейцарии развито превосходно, масло, как ни странно, по-прежнему редкий гость на столе. А вот молока потребляется очень много — как питьевого, так и различных продуктов из него: йогуртов, сметаны, творога, соусов и так далее. Есть даже супы на основе творога, сливок, сыра или сметаны, причем наполнители могут быть самые неожиданные, вплоть до овощей и мяса.

Мясные блюда. Обычно считается, что ассортимент мясных изделий в Швейцарии довольно скромен и сводится к паре десятков видов охотничьих и твердокопченых сортов колбас, практически повторяющих германские, да к бесконечным вариациям на тему шницеля. Однако на самом деле это далеко не так — прекрасно развитое животноводство поставляет на местный стол огромное количество мяса всех видов. Просто национальное разнообразие проявляется и здесь — в южных и западных кантонах больше тяготеют к рубленому и отбивному мясу, а вот на севере типичные немецкие сосиски, кровяные или ливерные колбасы можно встретить повсеместно. Эти же колбаски и копчености являются непременным элементом фастфуда — в любом месте можно найти уличные ларьки, продающие 2-3 вида жареных колбасок с горчицей и простым гарниром вроде лепешек, «рёшти» или сыра. На юге же царствует средиземноморская кухня с её богатством вариантов и способов приготовления все тех же колбас, но опять же — с местным колоритом.

Повсеместно предпочитают довольно простую рецептуру мясных блюд, но изысканную подачу. Одно из любимых блюд жителей Цюриха — «гешнетцельтес» (Zuerich Geschnetzeltes) — представляет собой просто узкие полоски жаренной в масле телятины с соусом, грибами и зеленью, подаваемые с «рёшти» и бокалом красного вина. Хороши сырокопченые колбаски «бривюрст» и «браувюрст» (непременный ингредиент бутербродов), «энгадинервюрст» (важный элемент одноименного густого супа), жареная говядина или свинина с зелеными бобами или кислой капустой — «бернес-платтер», пряные колбаски «кнакерли» (делаются из трех видов мяса со специями и соусом), копченая говядина или свинина по-французски, вяленая говядина «бунденфлайш» с соленым луком, копченые колбаски «ландъягер» или «лебервюрст» из печени и сала, свиные ножки «пье-де-порк», колбасный салат с овощами и сыром, пирожки из слоеного теста «крепфли» с различными начинками — от мяса и сыра до трав и зелени, буквально сотни простых деревенских блюд из ливера, а также множество других превосходных продуктов.

На стол обязательно подается большое количество разных соусов, часто весьма экзотических, зелень и специи. А вот выбор гарниров достаточно прост и часто напрямую зависит от региона — капуста и бобы на севере, паста и полента на юге, овощи на западе. Лишь обжаренный хлеб и картофель во всех видах — непременный элемент по всей стране. Хотя хлеба как такового местные жители потребляют откровенно немного.

Неудивительно, что в стране рек и озер готовят множество превосходных блюд из рыбы, в первую очередь — местной форели.

Десерты. Трудно представить себе Швейцарию без шоколада, хотя какао-бобы здесь не растут, а колоний, способных поставлять их, никогда не было. И тем не менее именно эта страна стала крупнейшим в мире производителем шоколада, который давно является национальным символом наравне с сыром, часами, оружием и финансовыми учреждениями. Причина этому проста — считается, что в 1875 году именно швейцарец Дэниел Питер первым научился получать твердый молочный шоколад в виде плиток. Сейчас здесь выпускают несколько сот видов первоклассного шоколада — как фабричного, так и ручной выделки. Это и один из популярнейших ингредиентов многих местных десертов, и отличный «сувенир». Да и сами швейцарцы потребляют этого продукта больше всех в мире — по некоторым оценкам, более 12 килограммов в год на душу населения.

При этом внутри страны любимыми десертами считаются все же более традиционные блюда — всевозможные конфеты, сахарные булочки и пряные медовые пряники «лекерли», базельские имбирные пряники, слоеные пироги «цугер-киршторте», всевозможные пирожки «кюхли», миндально-шоколадное печенье «брунсли» (считается визитной карточкой Базеля), различные булочки, рулеты, кексы, коржики и так далее. Интересно, что даже популярные во всем мире мюсли изобрели также в Швейцарии — на рубеже XIX и XX веков доктор Максимилиан Бирхер-Беннер (один из основателей современной диетологии, к слову) просто высушил незатейливое народное блюдо (практически — кашу из плющеного овса и пшеничных хлопьев), добавил изюма, орехов и яблок — и получил именно тот продукт, который сейчас потребляется в колоссальных количествах по всей планете.

Напитки. По большому счету безалкогольные напитки в Швейцарии точно такие же, как и в любой другой стране Западной Европы. Лишь очень крепкий кофе «ристретто» как-то выбивается из общей канвы «сок-чай-минералка», но и ему можно легко найти аналоги в Италии или Австрии. Да и горячего шоколада, что неудивительно, потребляется заметно больше, чем в соседних странах.

Впрочем, многие иностранцы отмечают, что швейцарцы пьют гораздо больше пива, чем безалкогольных напитков, но это, скорее всего, преувеличение. Местное пиво действительно прекрасного качества — и лагер, и темное, к тому же у него имеются немаловажные преимущества — относительная дешевизна и обилие отличных пивоварен. Интересно, что пиво марки Samichlaus (швейцарское имя Санта-Клауса) считается одним из самых крепких в мире (до 14%), правда сейчас его варят уже в Австрии — цюрихская компания Hürlimann Brewery закрылась в 1997 году.

Несмотря на соседство со странами — ведущими импортерами вина, Швейцария сама обладает прекрасной винодельческой отраслью. По статистике, на каждого гражданина конфедерации в год его приходится примерно 50 литров (и это не считая применяемых в приготовлении фондю и прочих национальных блюд), и лишь 2% производимых в стране вин экспортируется. При этом многие сорта производятся буквально в мизерных количествах — зато отменного качества, да и самих виноделов здесь множество — каждый со своими традициями, рецептурами и марками.

Однако здесь почти не встретишь полусладких вин — только сухие, а белые сорта заметно превосходят по качеству красные и розовые. Все вино делится на три категории: высшая (обозначается ярлыком АОС или Grand Cru с названием региона выработки), местное вино (Vin de Pays, также обязательно указывается регион) и ординарные столовые вина без указания происхождения. В Тичино классификация несколько иная — Denominazione di Origine Controllata (DOC, лучшие вина, выпускаемые ограниченными партиями), Vino da tavola (также Nostrano svizzero или Della svizzera italiana — марочные вина), Vino rosso или Vino bianco (ординарные вина и купажи), а также VITI (лучшие вина «старых сортов», встречаются довольно редко).

Обязательно стоит попробовать белое Fendant, красное Dôle и розовое Oeil de Perdrix из кантона Вале (крупнейший винодельческий регион страны), великолепные вина с побережья Женевского озера (кантон Во, здесь находятся настоящие центры швейцарского виноделия — области Лаво, Шабле, Ла-Кот и Нор-Во) и самого кантона Женева, Müller-Thurgau и Pinot Noir из кантона Цюрих, а также Blauburgunder и Riesling Sylvaner из северного Шаффхаузена.

Из более крепких напитков популярны вишневая водка «кирш» (Kirsch, Kirschwasser, по большому счету ближе к бренди), сливовое бренди «пфлюмли» (Pflumli), грушевое бренди «вильямс» (Williams), или «вильямин», и прочие, «более стандартные» напитки.

Добавить комментарий